В честь недавно прошедшего Дня матери, предлагаю вспомнить самые запоминающиеся образы матерей, которые воплотили на экране советские киноактрисы.
Мать-героиня ("Однажды двадцать лет спустя")
Наталья Гундарева великолепно воплотила на экране все тяготы и радости матери 10 детей. Эта лирическая комедия про жизнь многодетной мамы начинается с встречи выпускников, где на фоне карьерных успехов одноклассников Надежда Круглова сталкивается с пренебрежением, когда говорит, что она мама. Но по мере рассказа о ее жизни с 10-тью детьми отношение одноклассников меняется...
Мать-одиночка ("По семейным обстоятельствам", "Москва слезам не верит", "Будьте моим мужем")
Образ матери-одиночки встречается в советском кино очень часто. Некоторые кинокритики даже упрекали режиссеров в возведении этой социальной роли в культ, но надо отдать должное - образы всегда получались разные.
Это и властные и привыкшие командовать и все за всех решать матери в "По семейным обстоятельствам" в исполнении Евгении Ханаевой И Галины Польских.
И не менее занятая руководящей должностью Катерина в "Москва слезам не верит" в исполнении Веры Алентовой. Хотя здесь Катерина скорее мама-друг, которая дает своей дочери максимальную свободу, возможную для ее возраста.
Кстати, Евгения Ханаева в этом фильме тоже сыграла маму, и в очередной раз властную, которая решила судьбу сына, и судя по всему не в первый раз в его жизни.
Елена Проклова в образе пробивной матери-одиночки Натальи уже не просто мама-друг, а скорее "яжмать". Она то требует помощи, ведь у нее же сын, то кичиться, что она все сама. Неудивительно, что сын героини потянулся в мягкому и доброму врачу в исполнении Андрея Миронова, видимо душевной теплоты малышу не хватало.
Мировая мама ("Ирония судьбы или с легким паром", "Берегись автомобиля")
Любовь Добржанская сыграла двух мировых мам, и мировые эти образы не потому, что могут накрыть стол и уйти к соседке встречать Новый год или приготовить суп по рецепту самого Дюма. А потому, что в них хватает мудрости, любви и чуткости - и всего этого в меру. Эти мамы не пытаются руководить с жизнью детей, но сердечно за них переживают и стараются дать ненавязчивый мудрый совет.
И если Вы все уже это смотрели, то советую посмотреть забытый фильм Михаила Ромма "Мечта". Удивительно, но это один из немногих фильмов, где у Фаины Раневской главная роль, не получил высокую популярность. Он вышел на экраны в 1941 году, тогда было уже не до кино, а в повторный прокат, после войны, фильм уже не стали запускать.
Но тем не менее, за границей он прошел с большим успехом. Сам Рузвельт после просмотра был поражен его глубиной, а Фаину Раневскую назвал самой блестящей драматической актрисой.