Найти в Дзене

Меняем хронологические часы на биологические

Возрастные изменения у живущих на нашей планете могут существенно различаться по скорости и быть:

• медленными (черепаха);

• постепенными (человек);

• внезапными (лосось).

Бывают практически не стареющие виды (гренландский кит) и виды с «отрицательным старением» – когда плодовитость и размеры с возрастом увеличиваются.

Замедленное старение – результат слабого воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и низкой к ним восприимчивости или коррекции высокой восприимчивости, дополненной оптимальным образом жизни.

Генетики научились «выключать» у лососей ген, отвечающий за внезапность смерти. Это отражает серьезность отношения фундаментальной науки к разработке темы «старение – гены – волшебная таблетка» и внушает надежды на будущее. Появляется мысль о том, что мы еще достаточно молоды и, когда достигнем зрелого возраста, ученые уже придумают, как с ним справиться. Чревато последствиями, господа. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Темпы старения людей варьируют от человека к человеку. Даже генетически сходные особи могут иметь различные траектории жизни. Биологический возраст может как приблизительно совпадать с календарным, так и значительно отличаться. В соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняты следующие определения:

• физиологическое старение означает естественное начало и постепенное развитие изменений, ограничивающих способность организма адаптироваться к условиям окружающей среды;

• преждевременное старение – это частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что человек опережает средний уровень старения своей возрастной группы. В этом случае биологический возраст человека опережает календарный в отношении отдельных органов, систем или всего организма в целом.

В современном обществе физиологическое старение почти не встречается, у большинства людей имеются те или иные формы преждевременного старения, обусловленные заболеваниями, стрессовыми состояниями, воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

В случае измененного типа старение может быть как ускоренным (биологический возраст опережает календарный), так и замедленным (календарный возраст опережает биологический).

• Ускоренное старение – как результат интенсивного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и высокой к ним восприимчивости (относительно «неблагоприятный» генотип), дополненный случайным образом жизни.

• Физиологическое старение – как результат интенсивного воздействия факторов внешней среды и высокой или нормальной к ним восприимчивости, дополненный оптимальным образом жизни.

• Долгожители «вопреки» – люди, обладающие низкой восприимчивостью к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: относительно «благоприятный» генотип, дополненный случайным образом жизни, – «ген Черчилля».

• Замедленное старение – как результат слабого воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и низкой к ним восприимчивости или коррекции высокой восприимчивости, дополненной оптимальным образом жизни (чем, собственно, и занимается профилактическая антивозрастная медицина).

Синтез гормонов в гипофизе, чувствительность клеток к химическим веществам, уровень холестерина и липопротеидов в крови, артериальное кровяное давление, – эти показатели и параметры неизбежно увеличиваются с возрастом.

Наука
7 млн интересуются