Найти в Дзене

Что происходит на этой картине Корнелиса Троста, о чем сыр-бор?

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Корнелис Трост жил в XVIII веке, и его творчество является продолжением традиции Золотого века голландской живописи, пришедшейся на XVII век. Художник был знаменит при жизни, написал много картин, но потом был немного отодвинут в тень своих великих предшественников. Его отцом был ювелир, мастер по золотым изделиям, так что художественные наклонности Корнелиса развивались и поощрялись с детства.

При этом мальчик испытывал тягу к лицедейству, мечтал стать актером. Отучившись в актерской школе, он поступил на сцену Амстердамского театра.

Корнелис Трост. "Математики и уходящая хозяйка: спор между докторами Расболлиусом и Уриналом"
Корнелис Трост. "Математики и уходящая хозяйка: спор между докторами Расболлиусом и Уриналом"

Тут он не только играл в спектаклях, но и писал декорации, и в конечном итоге талант художника переборол в нем склонность к актерскому ремеслу. Трост ушел из театра и занялся живописью, но в его творчестве влияние театра ощутимо весьма. Вот и его картина "Математики и уходящая хозяйка: спор между докторами Расболлиусом и Уриналом" сильно напоминает театральную сцену. Находясь в гостях, два ученых мужа вдруг заспорили об астрономических расчетах и, забыв обо всем, использовали подручные средства для доказательств своей точки зрения.

Другие гости с добродушным любопытством наблюдают за ними, а хозяйка дома покидает комнату, предоставив ученым биться дальше без нее.

Корнелис Трост. "Спор астрономов"
Корнелис Трост. "Спор астрономов"

Надо сказать, что этот же сюжет был отражен и в другой картине Троста, названной "Спор астрономов". Но это, скорее, эскиз, один из вариантов, на основе которого была создана "Математики и уходящая хозяйка". Это видно по тому, что картина явно не завершена, детали не проработаны и только обозначены. Кроме того, тут отсутствует важный персонаж окончательной картины — уходящая хозяйка. И вообще атмосфера всей сцены менее добродушная и юмористическая, образы ученых не так театрализованы. Например, они оба без головного убора, в то время, как на основной картине один из них в высокой шляпе.

Мне нравятся оба варианта картины, несмотря на то, что один из них не завершен.

Корнелис Трост. "Групповой портрет инспекторов амстердамской Медицинской коллегии"
Корнелис Трост. "Групповой портрет инспекторов амстердамской Медицинской коллегии"

Трост учился живописи у Арнольда Боонена, который был портретистом, так что понятно, что свою карьеру художника он начал тоже как портретист. В частности, тут можно видеть портрет господ инспекторов Медицинской коллегии Амстердама. Они группируются вокруг стола с таким видом, что ясно — эти люди прекрасно осознают свою значимость.

Делая портреты, Трост не прерывал связь с театром, своей первой и непроходящей любовью. Он написал портреты, кажется, всех известных актеров того времени, притом запечатлел их в различных ролях. Трост писал сцены из спектаклей, изображая в них реальных актеров. Вот и спор математиков — театральный эпизод, однако написанный так, как будто он происходит в реальности. Но согласитесь, что театральность в картине все же ощущается, и весьма существенно.

Корнелис Трост. "Автопортрет"
Корнелис Трост. "Автопортрет"

Кстати, Трост был женат также на актрисе — Мари ван дер Дайн, их дети потом тоже были связаны с искусством, в том числе дочь Сара стала художницей, а сын — коллекционером искусства.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

В блоге мужа:

Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви