Песчаный или барханный кот. Sand Cat (Felis Margarita)
Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65-90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке – 24-30 см; масса взрослых самцов – 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек.
Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.
Черноногая кошка. Black-footed Cat (Felis Nigripes)
Один из самых малых современных представителей семейства кошачьих. Средняя масса – 1,6 кг, длина тела 36-52 см, хвоста – 13-20 см.
Черноногая кошка водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас – песчано-желтый с темными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитов.
Каракал или степная рысь. Caracal (Caracal Caracal)
Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал все же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам.
Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.
Пампасская кошка. Pampas Cat (Leopardus Pajeros)
Долгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo). При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост.
Пампасская кошка. Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу.
Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)
Дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.
Виверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.
Калимантанская кошка. Bay Cat (Pardofelis Badia)
Вот уж действительно редчайшая дикая кошка! Среди высоких ротанговых пальм, роскошных орхидей, гигантских цветущих раффлезий и древовидных папоротников, буйно зеленеющих в самой гуще экваториальных джунглей Борнео, нет-нет, да и мелькнет рыжим пятном стремительная тень. И только самым удачливым может посчастливиться увидеть обладателя огненной шубки во всей красе – за минувший век такое везение выпадало лишь на долю единиц. Калимантанская кошка настолько тщательно прячется от посторонних глаз, что долгое время этот вид животных считался полностью исчезнувшим с лица планеты.
Калимантанская кошка, она же – Борнеоская кошка, обитает на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии. Длина тела животного около 58 см, масса 2,3-4,5 кг. Смешно сказать, все прежние исследования об особенностях анатомии и образе жизни дикой красавицы основывались на изучении 12 шкур, имевшихся в распоряжении ученых мужей. Какое же потрясение испытали зоологи, когда в 1992 году удалось обнаружить и даже поймать Pardofelis Badia!