Не имея возможности сейчас, в связи с известными обстоятельствами, посещать Европу, я могу только облизываться на проходящие там мероприятия, например, вот, на выставку Боттичелли в парижском музее Жакмар-Андре. Этот музей специализируется на искусстве XIV-XVIII веков, так что появление там выставки, посвященной одному из ярчайших художников итальянского Возрождения, совершенно органично.
Я видел картины Сандро Боттичелли (1445-1510) в Питере, когда там в Эрмитаже гастролировал его "Кентавр", и, разумеется, во Флоренции, где в галерее Уффици просидел перед "Рождением Венеры" и "Весной" не помню, сколько времени. Встреч с Боттичелли в других музеях почему-то не помню. И вот тут, на парижской выставке, зрители могут увидеть разом аж 40 картин Сандро Боттичелли, собранных вместе из разных музеев Европы и Америки. Это ли не удача для любителей ренессансной живописи?
Помимо работ самого мастера на выставке представлены и произведения его учеников последователей.
Выставка не просто собрала разные работы Боттичелли, но в ее концепции еще и знакомство с ним как с руководителем мастерской, которая выполняла различные заказы, например, на иллюстрации, рисунки для вышивок, гравюры и т.д. Этот вид занятий удавался Боттичелли ее хуже, чем живопись, он успешно вел дела и зарабатывал неплохо.
Кураторы #выставки хотели показать все виды творчества художника и то, как он повлиял на своих современников. Для удобства восприятия экспонаты скомпонованы тематически и располагаются в хронологическом порядке. Удачные образы, созданные Боттичелли, могли тиражироваться в его мастерской уже в виде отдельных произведений, что и можно видеть на примере Венеры.
На рекламном плакате организаторы расположили портрет прекрасной Симонетты Веспуччи. Эта красавица была буквально звездой Флоренции, в нее были влюблены чуть ли не все известные люди города, и #Боттичелли был среди них. Лицо Симонетты и ее длинные золотистые кудри мы видим на многих его картинах, она стала образом красоты как таковой для художника. Девушка умерла в 23 года... Боттичелли, кстати, завещал похоронить его рядом с ней.
Сам портрет, использованный на плакате, находится во франкфуртском музее. И, разумеется, он представлен на выставке.
Поскольку экспонаты расположены в хронологическом порядке (я всегда приветствую такую подачу), то можно воочию видеть, как шло становление Боттичелли как художника, как он обретал свой неповторимый стиль. Эх, жаль все же, что я сейчас не в Париже.
На выставке также показано, как работы художника использовались в прикладном искусстве, например, в вышивках, на гобеленах. А, глядя на работы его учеников, можно проследить, какие приемы мастер считал основными для обучения живописи.
#искусство #культура
Читайте еще на моем канале:
Рисунки Микеланджело на стенах его тайного убежища
Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви