Шум в сердце - это ненормальный звук, который издает кровь при движении по сердцу. Врачи могут услышать шум в сердце через стетоскоп. Шумы могут быть доброкачественными или указывать на серьезное заболевание сердца.
Исследования показывают, что шумы в сердце поражают до 72% детей. Часто это проходит с возрастом. Тем не менее, некоторые люди могут дожить до взрослой жизни с шумом в сердце.
Что такое шум в сердце?
Шумы в сердце возникают из-за вибраций или турбулентности, которые вызывает кровь, когда течет через сердце.
Когда сердечные клапаны открываются и закрываются, они издают «клапанный звук». Однако клапаны, которые не открываются или закрываются как должны, могут вызвать утечку крови назад или препятствовать течению крови вперед, создавая звук, называемый шепотом.
Кровь, которая очень быстро движется по сердцу, также может вызывать звук, называемый «шум потока».
Есть два основных типа сердечных шумов: невинные и аномальные. Шепот потока - это разновидность невинного.
Невинные или доброкачественные шумы в сердце возникают при отсутствии структурных аномалий или сердечных заболеваний. Между тем, аномальные шумы в сердце возникают там, где симптом вызывает основное заболевание сердца.
Человек с шумом в сердце должен проконсультироваться у врача, чтобы определить, является ли его шум безобидным или нуждается в дополнительном тестировании и мониторинге.
Невинный шум в сердце
Невинные шумы в сердце, например, вызванные сильным кровотоком, со временем исчезают без необходимости лечения. Они чаще встречаются у детей или подростков.
Врачи, как правило, не считают такие шумы серьезными.
Однако шум может быть вызван незначительной дисфункцией клапана, за которой медицинские работники должны будут следить, не обязательно выполняя существенное вмешательство.
Аномальный шум в сердце
Аномальные шумы в сердце указывают на основное заболевание сердца.
Аномальные шумы в сердце у взрослых обычно связанны с врожденными или приобретенными заболеваниями сердечного клапана:
- кальцификация клапана
- эндокардит
- ревматическая лихорадка
Виды шумов в сердце
Врачи классифицируют шумы в сердце по стадии сердцебиения, на которой они слышат звук. Они слушают сердце через стетоскоп. Клапаны в сердце открываются и закрываются по мере того, как оно качает, создавая стук. Затем врачи могут определить шум как:
- Систолический шум: звук возникает при сокращении сердечной мышцы.
- Диастолический шум: шум возникает, когда сердечная мышца расслабляется и кровь поступает в нижние камеры сердца.
- Непрерывный шум: врачи могут слышать шум на протяжении всего сердцебиения, пока сердце бьется и расслабляется.
Причины
Врачи также классифицируют шумы в зависимости от их причины:
- Шумы при кровотечении: физические упражнения, беременность и анемия могут вызвать высокий кровоток, так же как и гипертиреоз и резкие скачки роста. Высокий кровоток может вызвать невинный шум.
- Шумы, связанные с заболеванием клапана: проблемы с клапаном в сердце, такие как стеноз аорты или двустворчатый аортальный клапан, могут привести к шуму в сердце.
- Шумы из-за желудочковых проблем: состояния, которые влияют на желудочки и кровоток через них, такие как функциональная митральная регургитация, могут вызывать шум.
- Шумы, вызванные осложнениями других состояний: некоторые состояния, поражающие сердце, такие как эндокардит и волчанка , также могут вызывать шумы в сердце.
- Шумы, связанные с врожденным пороком сердца: проблемы с сердцем, присутствующие с рождения, такие как отверстие в сердце, могут привести к шуму.
Аномальные шумы в сердце могут возникать из-за различных факторов, включая:
- Заболевание сердечного клапана: это результат дефекта структуры сердца. Некоторые из этих состояний могут присутствовать при рождении или приобретены.
- Открытый артериальный проток: это происходит, когда отверстие между аортой и легочной артерией не закрывается после рождения, как должно.
- Возраст: С возрастом кальций может накапливаться в сердечных клапанах. Это уменьшает открытие клапанов, что затрудняет прохождение крови через них.
- Дефекты аортального клапана: иногда он расширяется или растягивается и перестает работать должным образом. Это заставляет кровь течь назад, вызывая шум в сердце. Врачи называют это состояние аортальной регургитацией.
- Инфекционный эндокардит: это бактериальная инфекция оболочки сердца, которая также может поражать клапаны. Рост бактерий сузит открытие клапанов и повлияет на кровоток через них.
- Хроническая ревматическая болезнь сердца: у людей с этим заболеванием наблюдается хроническое воспаление сердечных клапанов, которое влияет на функцию клапанов и, следовательно, на кровоток через эти клапаны.
- Опухоли: также могут образовываться на сердечном клапане. Опухоли в других частях сердца, например в левом предсердии, могут вызвать шум в сердце, влияя на кровоток.
- Дефекты перегородки: артерий и желудочков означают, что в стенках между верхними и нижними камерами имеются отверстия, соответственно.
Другие состояния, которые могут вызвать шумы в сердце, включают:
- дегенеративная болезнь клапана
- обструкция выводящего тракта левого желудочка
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
- Синдром Тернера
- Синдром Элерса-Данлоса
- Синдром Марфана
- Синдром Нунана
- системная красная волчанка
- синдром врожденной краснухи
- ревматическая лихорадка
- Аномалия Эбштейна
- пролапс митрального клапана
Место нахождения
Пороки сердца могут поражать следующие части сердца:
- аортальный клапан, который может быть двустворчатым, только с двумя створками, вместо трехстворчатого, с тремя створками
- легочный клапан
- межпредсердная перегородка, разделяющая предсердия
- межжелудочковая перегородка, разделяющая желудочки
Симптомы
Люди с сердечными шумами могут не испытывать никаких симптомов.
Другие, особенно с аномальными сердечными шумами, могут испытывать симптомы в зависимости от основной причины.
Например:
- сбивчивое дыхание
- головокружение
- обморок
- голубоватая кожа
- отек ног или живота
Новорожденный ребенок может иметь:
- трудности с кормлением
- задержку роста
- синеватый оттенок кожи во время кормления или активностей
- затрудненное дыхание
- чрезмерная суетливость
Диагностика
Врачи будут прослушивать сердце с помощью стетоскопа и проверять наличие аномального дыхания и любых изменений цвета кожи.
Им может потребоваться провести другие тесты на функцию сердца, включая измерение артериального давления, количества кислорода в крови и частоты пульса. Врачи также обычно используют эхокардиограмму, чтобы сделать снимки сердечных клапанов.
Врачам также необходимо определить продолжительность сердечного шума и его точное расположение в сердце.
Для более тщательного обследования врачи могут назначить:
- катетеризация сердца
- рентген грудной клетки
- стресс-эхокардиограмма
Эти тесты помогают врачам определить причину шума в сердце, его интенсивность, тяжесть и то, вызывает ли он симптомы, с которым обратился пациент.
Комплекс анализов Риск сердечно-сосудистых заболеваний (комплекс анализов) со скидкой 50% - https://lab4u.ru/store/test/risk-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy/