Найти в Дзене
Александр Снитовский

«Сколько на елочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!». История о том, как менялась елочная игрушка. Часть 1

Уже совсем скоро наступит то чудесное время, когда мы снимем с верхних полок, достанем из антресолей или принесем с балкона коробки с елочными игрушками, и с их помощью начнем украшать собственный дом, а в некоторых случаях и офис, создавая вокруг себя праздничное настроение. Не знаю, как вы, но я, перебирая новогодние украшения и распутывая гирлянды, частенько ловлю себя на мысли, как все-таки изменились эти неотъемлемые атрибуты зимних праздников.

-2

В моем детстве все елочные игрушки были исключительно стеклянные, с жесткой и тугой проволокой внутри, чтобы те надежно держались на еловой ветке. Разбить такую игрушку было проще простого, а вот с покупкой новой могли возникнуть трудности. Действительно хорошие игрушки, красивые и прочные, стоили дорого, а дешевые выглядели уж слишком непрезентабельно. Поэтому все имеющиеся дома елочные украшения, которые частенько переходили из поколения в поколение и насчитывали ни один десяток лет, старались всячески беречь.

-3

К слову, сегодня такой проблемы нет в принципе, и речь идет не только о разнообразии новогодних елочных игрушек, но и о материалах, из которых их изготавливают. Практически все современные шарики, шишки, звездочки, мишки и зайчики - пластиковые, а значит, достаточно прочные, способные выдержать атаку любого, даже самого активного кота.

-4

Да и цветовые решения радуют глаз и греют сердце. В общем, одни плюсы. Правда, но это лично мое мнение, современные елочные украшения, хоть и стали более интересными и практичными, растеряли ту самую душевность и сказочность, за которую их так любили в детстве. Но, возможно, это всего лишь ностальгия по давно минувшим дням…

-5

Интересно, а какими новогодние украшения были раньше -100, 200, а то и 500 лет назад? Если уж заглядывать так далеко в прошлое, то следует пояснить, что первые рождественские елочные украшения появились в Германии и Прибалтике лишь в начале XVII века. Простоватые на вид, они во многом вторили христианской символике: так, например, звезда, венчающая верхушку праздничной ели, не что иное, как Вифлеемская звезда; яблоки, которыми украшали ветви, являли собой символ плодов с Древа познания Добра и Зла, а зажженные свечи олицетворяли ангельскую чистоту.

-6

Вплоть до середины XVIII века практически все елочные украшения были съедобными, за исключением, конечно же, звезды и свечей. А чуть позже их вытеснили более нарядные бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, пустые яичные скорлупки, а также фигурки из чеканной латуни в виде ангелов и цветов.

-7

Но когда же появились уже привычные нам стеклянные шарики? На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку существует несколько версий возникновения елочных украшений в виде стеклянных шаров. Согласно первой, стеклянные игрушки появились в Саксонии еще в XVI веке, то есть, по сути, даже раньше, чем в принципе возникла традиция украшать ели к Рождеству. Однако существует и другая, возможно, чуть более правдоподобная версия: появление стеклянных шаров было связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году.

-8

А, как вы помните, яблоки являлись важной составляющей праздничного убранства Рождественской елки, и без них было не обойтись. Поэтому стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии решили в буквальном смысле спасти праздник и изготовить собственные, но уже стеклянные «яблоки». Их делал из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками.

Производственные мастерские в Лауше
Производственные мастерские в Лауше

В 1867 году в Лауше открылся газовый завод, и процесс производства стеклянных «яблок» при помощи газовых горелок пошел куда активнее. Стеклодувы получили возможность изготавливать не только тонкостенные шары, но и другие фигуры абсолютно любых размеров, а вредное для здоровья свинцовое покрытие было заменено на нитрат серебра. Готовые же игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.

Производственные мастерские в Лауше
Производственные мастерские в Лауше

Вплоть до начала ХХ века лаушские мастера считались единственными производителями праздничных елочных украшений в мире, однако позже их потеснили Богемия (Чехия), Польша, США и Япония, а затем эстафету производства елочных украшений перехватили и другие страны. Именно в этот период времени украшать елку стало не просто интересно, а по-настоящему модно.

-11

А как там обстоят дела в России-матушке?

-12

Как известно, обычай праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Он же, так сказать, «назначил» именно ель главным новогодним деревом. Однако традицию наряжать елку именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, а не к Новому году (он пока считался второстепенным по значимости праздником) привез в Россию Николай Первый.

Николай I и Александра Федоровна
Николай I и Александра Федоровна

У его супруги, императрицы Александры Федоровны, урожденной принцессы Шарлотты из Пруссии, был своеобразный ритуал - она всегда украшала дом к Рождеству живой елкой и зажженными свечами. Кроме того, императрица любила дарить подарки, предварительно разложив их под елкой или повесив прямо на ветки, и подобная традиция, как, впрочем, и украшение елки, в очень скором времени приобрела огромную популярность сперва в Петербурге, а затем и по всей России.

-14

Самыми распространенными видами елочных украшений долгое время оставались всевозможные сладости: яблоки, орехи и изделия из песочного теста, завернутые в цветную или золотую бумагу. Для украшения елки использовали также свечи и всевозможные поделки из подручных материалов - как правило, из ткани, ваты и папье-маше.

-15

А вот первые стеклянные игрушки, появившиеся на российских праздничных елях, были иностранного производства – по большей части немецкого. Правда, отечественные мастера достаточно быстро сообразили, что изготавливать стеклянные елочные украшения – весьма прибыльное дело, и отдавать его в руки зарубежным стеклодувам нет никакого резона.

-16

И пускай первые русские стеклянные елочные игрушки были очень тяжелыми и совершенно непрактичными, это уже был шаг в верном направлении.

Продолжение следует...

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii