Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать о самом деревянном городе Центральной России - Пензе. Действительно, мало кто знает, что здесь сохранился большой пласт деревянной архитектуры и целые кварталы исторического наследия. Причем, у меня такое ощущение, что этого не знают и сами пензяки. Я хочу победить эту несправедливость и рассказать подробнее об этом недооцененном туристами и горожанами городе! (Сразу извиняюсь за некоторые фотографии, с утра солнце мешает фотографировать...)
Город был основан в 1663 г. как крепость в составе Пензенской черты. В нее входило три крепости на левобережье реки Суры: Пенза, Мокшанск и Рамзай. Эти оборонительные сооружения должны были охранять границу Русского государства от набегов ногайцев и башкир.
Тем не менее, уже скоро значение Пензенской черты снизилось, граница страны отодвинулась на восток. #Пенза уже в 1796 г. стала губернским городом. Через пять лет образуется Пензенская губерния.
Однако самое интенсивное развитие в Пензе началось во время Великой Отечественной войны. Сюда было эвакуировано много предприятий. Также в 1943 г. был открыт Пензенский государственный университет (индустриальный). После войны город продолжил развиваться. Здесь появляется современная канализация, троллейбусное движение, асфальтовые дороги и тд.
Действительно, Пенза в основном была деревянным городом. В 1858 г. случился пожар, уничтоживший больше половины города. Только тогда начали комплексно возводить каменный центр. Сегодня, на мой взгляд, деревянное наследие этого города и является его главной достопримечательностью. Мне показалось, что Пенза обладает самым большим количеством нетронутых деревянных улиц и кварталов. Да, именно улиц, что невозможно представить в той же Рязани. Давайте посмотрим!
Для себя я отметил три главные оси, где сохранились превосходные памятники деревянного зодчества: улицы Ключевского, Чкалова и Володарского. К сожалению, только первые две являются настоящими заповедниками в городе. Третья все же серьезно страдает от новостроя и советских вкраплений.
Итак, ул. Ключевского названа в честь великого российского историка. Именно на ней жил будущий академик, когда учился в духовной семинарии. Сам же историк родился в селе Воскресеновка Пензенской области. Здесь же в 66 доме расположен его дом-музей. Он сам уже является превосходным образцом деревянного зодчества.
На ул. Ключевского сохранился дух купеческого прошлого Пензы. Зеленая деревенская улочка состоит преимущественно из старых домов с наличниками, кокошниками и другими резными элементами. Самое главное, здесь еще нет многоэтажек или больших частных домов. Хотя хозяева явно не понимают, в каком месте они живут. Правительству давно пора признать заповедный статус улицы и запретить новое строительство и перестройку старых зданий. Собственники вместо того, чтобы оберегать и лишь усовершенствовать без перестройки имеющееся, могут облицевать дом сайдингом, вставить пластиковые окна, добавить кирпичную пристройку или вообще сделать забор из яркого профлиста. Но это проблемы всех наших городов и сел...
Улица Чкалова является одной из старейших в городе. Раньше она называлась Поперечно-покровской и вела к Покровскому храму. Однако уже в XIX-XX вв. здесь начали строить каменные дома. Самым главным гигантом здесь является ПГУ и его несколько корпусов, раскиданных по улице.
Интересным уголком является Спасо-Преображенская улица, в центре которой скрывается одноименный монастырь. Он был построен чуть позже основания города рядом с крепостью. Сейчас этот действующий монастырь является важным элементом духовной истории города. К сожалению, отсюда ближе к центру и поэтому много перестроенного.
Главным деревянным шедевром Пензы является Музей народного творчества. Это яркий пример пензенского объемного строительства. Множество элементов декора и просто шикарное чувство вкуса и меры. Это здание может удивить даже самого искушенного путешественника. Оно неповторимо с каждой стороны, поэтому можно провести несколько десятков минут только наслаждаясь его архитектурой и рассматривая детали. Дом находится в отличном состоянии, но в окружении обычных хрущевок (совсем не та атмосфера). Думаю, что скоро он останется одним таким в городе, а другие перестроят... Просто листайте галерею!
Уже утраченным шедевром являлся последний деревянный планетарий в Европе. #планетарий был построен в 1928 г. изначально как обсерватория. Позже здание сменило назначение. Летом 2021 г. оно было уничтожено варварским актом вандализма. Хотя власти и обещают полностью повторить историческое здание, все мы знаем, как у нас умеют восстанавливать. Да и новодел уже не то, что живая историческая доска...
Интересный исторический уголок поджидает нас и вокруг Краеведческого музея. И само здание, и его окружение прекрасно дополняют друг друга и переносят в дореволюционную атмосферу.
Главной пешеходной артерией Пензы является Московская улица. О ней я не вижу смысла много говорить, так как тут все стандартно. Радует лишь наличие исторических зданий. В основном все то же самое: звуковая реклама режет слух, пестрые вывески режут глаз и уродуют архитектуру, ужасное качество плитки, бессмысленные пространства и другие классические ошибки провинциального проектирования. Мне улица не понравилась, и я сбежал оттуда.
После уезда из Пензы меня одолевало два противоположных чувства: я люто ненавидел местную планировку и автомобильное движение и очень полюбил местную историю. Меня взбесила здесь колхозность движения, ужасная запаркованность и постоянные пробки. Через год плохие эмоции утихли, а вот воспоминания о красоте остались.
Пенза - очень живописный город на холмах. Здесь очень зелено и приятно находитбся. Сохранился достаточно большой исторический центр с множеством уютных уголков и архитектурных шедевров. К сожалению, местные не понимают, какое счастье свалилось им на плечи и продолжают уничтожать свою историю. За ними идут и туристы, недоумевающие, что же делать в Пензе. Спешите видеть, как говориться! На мой взгляд, это один из самых недооцененных городов Центральной России!
Хочу поделиться с вами координатами самых лучших деревянных домов Пензы. Переходите на интерактивную карту, там отмечены главные дома города.