Журнал "Столица и усадьба", несмотря на свою недолгую жизнь (выпускался с 1913 по 1917 годы), успел стать культовым. Само издание позиционировало себя как "журнал о красивой жизни", и это действительно было так. Журнал был ярким, печатался на качественной мелованной бумаге, содержал множество фотографий и иллюстраций и рассказывал о жизни богатых и знаменитых.
Идея журнала принадлежит Владимиру Пименовичу Крымову - предпринимателю, издателю и литератору. Крымов прославился своим светским образом жизни и предпринимательской хваткой, которая перешла к нему по наследству от предков-старообрядцев. Сам Крымов чрезвычайно гордился тем фактом, что среди его предков был протопоп Аввакум. Итак, Владимир Пименович решает создать журнал по образцу английского гламурного журнала Tatler, который выходит по сей день.
Первый номер "Столицы и усадьбы" вышел в декабре 1913 года. В одной из статей журнал прямо говорит о своей миссии:
"Жизнь полна плохого; печального гораздо больше, чем весёлого, но есть же и хорошее, красивое; об этой красивой жизни писать не принято. У нас печатают портрет интересного человека, его дом, его изящные вещи, пишут об укладе его жизни только тогда, когда он умрёт, попадёт в крушение поезда или в судебный процесс! Ещё такое право даёт выступление в общественных делах, но не все же интересные люди работают в этой области, есть и другие... Радостного так мало в жизни, что его, казалось бы, надо подчёркивать, как можно больше говорить о нём".
Журнал, по задумке Крымова, должен был рассказывать о моде, светских мероприятиях и балах - о жизни аристократии и богемы. Но если сегодня все мечтают попасть на страницы глянцевого издания, в начале XX века для представителей русской аристократии это считалось неприемлемым. Тщетно Крымов добивался разрешения на публикацию фотографий петербургской знати - кругом ему отказывали. И вот однажды он оказался в гостях у Владимира Охотникова - сенатора, человека родовитого и влиятельного. Внезапно Охотников разрешил Крымову напечатать в журнале фотографию своих дочерей и, весьма кстати для издателя, даже рассказал об увлечении старшей дочери танцем танго. Когда журнал вышел, жена Владимира Охотникова едва не лишилась чувств... Оказывается императрица ненавидела современные танцы (особенно танго) и как-то даже во всеуслышание заявила, что, заметив за таким занятием свою фрейлину, сразу дала бы ей отставку. Проблема была в том, что старшая дочь Охотникова как раз готовилась стать фрейлиной. Встревоженный отец был вынужден послать лакеев скупать все номера в Петербурге и Москве.
Эта история, однако, послужила, рекламой новому журналу. Все строили догадки, отчего был скуплен весь тираж? что же было в том номере? Крымов перевыпустил первый номер без фотографии дочерей Охотникова - и издание ожидал ошеломительный успех. Аристократки сами стали предлагать Крымову свои фотографии для печати.
Номер "Столицы и усадьбы" включал в себя: статью о роскошном имении, разумеется, с фотографиями и подробными описаниями интерьеров; статью о моде; репортаж с бала; статью об искусстве - о писателе или художнике; в конце - фельетоны, заметки. Никакой политики и новостей в журнале никогда не печатали. В "Столице и усадьбе" также была размещена реклама драгоценностей, автомобилей, косметики, дорогих книг и других элитных товаров
После Февральской революции роскошный журнал продолжил выходить. А вот Крымов сразу почувствовал неладное. Уже в марте 1917 он перевел все свои средства в заграничные банки, а сам уехал в кругосветное путешествие, откуда регулярно присылал материалы для "Столицы и усадьбы". Последний номер журнала вышел 30 сентября 1917 года. Сам же Владимир Пименович Крымов в Россию так и не вернулся.