Я закончил читать дилогию про инспектора Ротанова. Кстати говоря, именно во второй книге мы узнаём, что у Ротанова даже есть имя! Его Игорем зовут, если кому-то это интересно. И почему мы узнаём об этом только во второй книге, я не знаю…
Итак, перед тем, как писать про второй роман (а есть ещё и «Хроники инспектора Ротанова», но я пока их не видел), я должен написать о том, чем именно закончился «Сезон туманов». Вот ведь, какое дело – Ротанов решил идти в туман, чтобы попытаться понять, можно ли как-то решить проблему с нападениями люссов на колонистов. Напомню, у него на планете была куча проблем – надо было придумать, как именно решить вопрос с синглитами и колонистами, надо было придумать, как «оживить» электронику корабля – там весь бортовой компьютер, что называется, «под замену», и надо было вернуться на Землю прежде, чем отправят второй корабль, который поведёт Олег, его друг. И чем же заканчивается дело? Тем, что Ротанов приходит встречается с синглитом, который раньше был человеком по имени Фил и по прозвищу Филин, после разговора он понимает, в чём именно проблема и… правильно, конец книги… Сразу проспойлерю «Долгий восход на Энне» – там тоже будет такой же совершенно внезапный конец. По сюжету у Ротанова ещё масса нерешённых дел, но конец именно такой же – совершенно внезапный…
Но, как говорится, давайте к делу. Игорь Ротанов – командующий земной базой на планете Регос. Он, фактически, построил эту базу с «нуля». Мотивы были такими, что «неважно, что мы пока ничего опасного и агрессивного не встретили, мы и космоса-то почти не видели! Значит, надо организовать такой форпост Человечества, чтобы, если что…». И организовал. Только вот, за те несколько лет, что база эта строилась, ничего такого «этакого», так и не случилось. И, так получилось, что база и сам Ротанов погрязли в рутине. И, как говорится, «вдруг откуда ни возьмись», прилетает крейсер «Ленинград», из дальнего поиска, которым командует… правильно, его друг Олег. И новости у Олега очень плохие. Они были около какой-то «Чёрной» планеты, там их атаковали. Они еле ушли, потеряв всю энергию, но, как выяснилось, ушли они не просто так…
И вот эта история – противостояние с некими «чёрными кораблями», и станет «стержнем сюжета». Что я хочу сказать… Если говорить о сюжете, и том, интересен ли он – я могу однозначно сказать, что да. Книга, что называется, держит в напряжении и не отпускает. Автор постоянно отправляет героев в такие ситуации, из который выбраться им бывает не просто тяжело – а, наверное, даже, невозможно. Хотя, учитывая, что это люди далёкого будущего, а значит, они почти во всём подобны богам – им удаётся почти всё. А потом начинает работать их почти что совершенная техника – тут можно вспомнить, как Олег буквально за несколько минут придумал оружие, которому не требовалась бы энергия, и заставил бортовой комплекс катера (мне слово «шлюпка» как-то не особенно нравится) изготовить несколько таких вот «карабинов». То есть, если говорить о том, что может техника в данном произведении, то она, фактически, всемогуща. Жаль только, что автор не придумал, как всё это работает. То есть, он смог очень хорошо объяснить буквально несколькими словами, что у катера термоядерный реактор – если судить словам про «дейтерий», но вот придумать, что карабины и боеприпасы к ним были изготовлены при помощи нанотехнологий (которых на момент написания романа просто не было), увы, он не смог…
Но это, что называется, сюжет. И он, как я уже говорил, интересен. Да, не без огрехов, но – на самом деле интересен. А вот, если говорить о темпе повествования, то с ним проблема. Возможно (я просто пока не читал иных книг Гуляковского), это была своеобразная «проба пера», ведь фантастических боевиков такого уровня в СССР никто не писал («Люди как боги» Снегова не в счёт, так как там есть такой… элемент пародии и стёба над «Туманностью Андромеды. Кстати, если интересно, то я напишу про «Люди как боги» – уж больно книга понравилась). И с темпом повествования всё, увы, не так хорошо. Слишком он быстрый. Причём, быстрый он в ущерб повествованию. Вот например, как вообще выглядит Ротанов? Неизвестно. Почему о том, что у него есть имя – Игорь, мы узнаём только во второй книге. Более того, он, например, представлялся в первой книге, например, на Реане, куда прибыл с инспекцией. И что – он просто сказал: «Инспектор Ротанов»? Хорошо, это был официальный визит, так что может быть. Но! С той девушкой, в прошлом Реаны, он тоже так раговаривал? «Здравствуйте! Меня зовут инспектор Ротанов»? И после этого мы шутим про «коммандер Шепард»? Если что – в знаменитой игре ни разу не звучит имя Шепарда. И немало моих коллег по писательскому ремеслу «прошлись» по этому делу… Ну это, как говорится, уже совсем другая история…
Итак, что касается описаний и тому подобных вещей – то здесь всё это сведено к абсолютному минимуму. Вот давайте вспомним, например, раннего Головачёва, который часто описывал почти всё, что окружало его героев. Головачёв на тот момент рассказывал, что на них было надето (описывая, что вот этот комбез имел определённую защиту от того и того), не раз писал о том, что его герои пили морс (не помню уже, какой именно – но пили они его много и часто) и берёзовый сок. Описывал он и местность, в которой происходило действие. У Гуляковского, который писал примерно в то же время, стиль совершенно иной. Он писал такими «широкими мазками», давая воображению читателя самому додумывать то, что остаётся «за кадром». И, что интересно – это работает. Вот например, что мы можем сказать о том, как выглядела «Каравелла» – корабль, на котором они отправились на «Чёрную»? Описаний её нет. Есть только то, что у неё была очень толстая и многослойная броня. Ротанов в процессе постройки корабля, проплыл (он в космос вышел) мимо всех слоёв этой брони, и плыл он (при работающих двигателях скафандра!) около минуты. Ну что тут сказать – броня по толщине (а может, и по прочности) вполне себе была сопоставима с бронёй кораблей из Вселенной «Warhammer 40000»…
Так что, да, у Евгения Гуляковского был свой, довольно интересный авторский стиль. Был этот стиль довольно необычным, но, что самое интересное, при всём этом минимуме описаний, при всём ураганном темпе повествования, читать романы всё равно было приятно и интересно. Жаль только, что каждый раз концовка получается такой вот – открытой. Вроде и дела ещё по сюжету у Ротанова остались в таком полуподвешенном состоянии – а книга уже закончилась…