"В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза..."
На небесах в эти дни играет чудесная музыка, ушел из жизни неподрожаемый, уникальный, талантливый человек Александр Борисович Градский.
Родился он маленьком провинциальном городе Копейск в Челябинской области 3 ноября 1949 года, а ушел от нас в лучший мир — 28 ноября 2021года в Москве). Певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Умнейший человек. Один из основоположников русского рока. Человек легенда. Мэтр.
Огромное влияние на развитие будущего музыканта оказала его мама Выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская. Градский - эту фамилию он взял сразу после смерти матери в память о ней это был первый серьезный поступок четырнадцатилетнего парня. Александр Борисович закончил факультет академического пения ГМПИ им. Гнесиных (1974 год). Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова (1976—1977 гг.)
Еще в студенческие годы певец создал группу «Скоморохи», репертуар которой состоял из его авторских песен.
Со «Скоморохами» Александр Борисович гастролировал по стране, собирая полные залы поклонников. Его популярность в тот период просто зашкаливала: музыкант ежедневно давал по несколько сольных концертов длительностью по два часа. В 1971 году группа также приняла участие в престижном Всесоюзном фестивале «Серебряные струны», на котором за 20 минут выступления произвела фурор и получила 6 призов из 8. Такой популярности могут позавидовать современные звезды.
Гораздо большую известность обрела рок-опера — «Стадион» (1973–1985). В основу сюжета этой постановки легли реальные события — военный переворот в Чили в 1973 г. Генерал Пиночет, пришедший к власти, начал массовые репрессии, которые привели к тысячам смертей. Одной из жертв этого режима был певец Виктор Хара, чья судьба и воспета в рок-опере. В произведении не названы ни имя героя, ни место действия, но вся канва повествования неоднозначно указывает на чилийские события. Роль Певца исполнил сам Градский, он работал над рок-оперой 10 лет.
В 1976 году вместе с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым записал композицию «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе». Эта песня стала «визитной карточкой» певца, и любимой песней многих советских людей.
В 1977 году он выступает композитором и исполнителем звуковой дорожки к мультфильму "Принцесса и людоед"
Александр Борисович вел радиопрограмму «Хит-парад Александра Градского», в которой он принципиально не включал свои песни.
Участвовал в организации рок-фестивалей, таких как «Рок-панорама»;
Принимал участие в концерте в поддержку ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1987 года — член Союза композиторов.
В 1988 году исполнил партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок».
В 1988 году впервые смог поехать за границу (в США). Выступал в совместных проектах и концертах с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Джоном Денвером, Крисом Кристофферсоном, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвисом, Grateful Dead, Синди Петерс в США, Германии, Испании, Греции, Швеции.
В 1990 году, после одного из совместных с Джоном Денвером концертов в Японии, Градский получил контракт с VMI (VICTOR) — ведущей японской фирмой. Выпустил под её маркой два компакт-диска (Metamorphoses и The Fruits From The Cemetery) и дал несколько концертов в Японии с разнообразным репертуаром, начиная с собственных песен на русском языке и кончая западными хитами и японскими классическими романсами.
Александр Борисович автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Выпустил более 18 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен.
Звание народного артиста он получил в 2000 году.
2014 году исполнилась давняя мечта музыканта он открыл в Москве собственный музыкальный театр «Градский Холл»,
строительство которого шло более 20 лет.
В 2012-2014-2015-2017-2021 годы Александр Борисович принимал участие в шоу Голос в качестве наставника. Выпускники шоу Голос выступали в его музыкальном театре.
Еще одна свеча догорела. Не стало чудесного человека, мэтра, музыкального гения, известного мультиинструменталиста, но память о нем будет жить вечно в его творчестве. "Ничто на земле не проходит бесследно...."