Всем привет!
Вы знали, что японцы не любят спортзалы, да им и некогда их посещать из-за работы? Это трудоголики, для которых сверхурочная работа - благословение. Они умеют спать в метро, за рабочим столом и даже стоя. Чуть-чуть. Но зато такой краткосрочный отдых дает прилив сил для дальнейшей трудовой деятельности. Причем спят они без храпа и не опустив голову на стол. Вы не поверите: они спят сидя, и никто даже не заподозрит их в этом.
Информация в статье будет неожиданная, но не спешите возмущаться.
Ходить в спортзал или пешком?
Только не в спортзал: для японцев это непозволительная роскошь. Речь идет о простых трудягах, а не о спортсменах айкидо. Нас интересуют простые обыватели, как и мы сами. Так вот, в спортзалы они не ходят, но остаются стройными. Но ларчик открывается очень просто: японцы самые настоящие фанаты вертикального образа жизни. То есть, ходят и стоят, стоят и ходят. Сидят они редко. Дело доходит до того, что у них даже офисные столы с компьютерами приспособлены не для сидения. Японцы не сидят за офисным столом, а стоят. Конечно, не везде, но во многих офисах.
На заметку! Стоячие рабочие места приобретают популярность во всем мире. Вы сейчас подумали о варикозе и прочих неприятностях? Но об этом мы поговорим в другой статье.
Индекс ожирения у европейцев составляет 20%, а у японцев - всего 3,4%. И то как исключение из правил. Заметьте: американцы и вообще европейцы постоянно занимаются спортом, ЗОЖ - это тренд современного цивилизованного общества. И такой странный результат, согласитесь! Платят за посещения спортзалов, платят тренерам, покупают дорогостоящий спортивный инвентарь и организуют пространство для занятия спортом дома - но лишний вес неумолимо одерживает верх.
А вот японцы не утруждают себя ЗОЖ, но побили рекорды стройности во всем мире. С ними может сравниться лишь Камбоджа и еще несколько восточноазиатских стран. Но там не располнеешь: большинство населения недоедает. Япония относится к развитым странам, поэтому берем именно ее во внимание.
Японцы везде ходят пешком, а после работы гуляют
Вы можете себе это представить? У нас после работы скорее бы домой: любимый диван заждался! А там идут прогуливаться по пешеходным дорожкам, которые специально спланировали архитекторы городов. И такой образ жизни вкупе с правильным питанием позволяют им жить долго без болезней. Можно сказать, японцы победили старость! И это без изнурительных тренировок в спортзалах.
Японцы заменили спортзалы ходьбой и ездой на велосипедах. На каждые 100 жителей страны восходящего солнца приходится 74 велосипеда.
Я не призываю прекращать заниматься спортом, это может стать хобби для любого желающего. Просто возьмите на вооружение японскую идею: больше ходить пешком. В больших городах можно ходить пешком из метро. При желании можно найти, где ходить.
Rakuten Insight проводило исследование, сколько шагов в день делает среднестатистический японец. Цифра внушительная - 8 000. И это не спортивная ходьба, а обычная. То есть, в течение всего дня.
Старайтесь меньше сидеть и чаще вставать из-за офисного стола. При любой возможности. Ученые вообще приравняли сидячий образ жизни к "новому курению" - по эффекту воздействия на здоровье.
Что происходит с организмом при ходьбе?
Много положительных вещей:
- улучшается работа сердца;
- клетки тела активно насыщаются кислородом;
- устраняются последствия стресса;
- вырабатываются гормоны счастья эндорфины;
- уплотняется костная ткань (очень важно для пожилых людей).
И это только самое главное. У ходьбы намного больше преимуществ, чем я перечислил. Оздоровительный эффект ходьбы переоценить трудно, преимуществ у него намного больше перед любыми тренировками в спортзалах. Японцы абсолютно правы. Кстати, они не качаются. Если и занимаются спортом, то своим национальным - айкидо.
Уплотнение костной ткани происходит из-за сопротивления гравитации. Не секрет, что у пожилых людей кости часто становятся рыхлыми (остеопороз), а это грозит переломами. Так вот, ходьба как раз их и уплотняет. Берите на заметку, расскажите своим пожилым родственникам.
А девиз стройных японцев: больше движения и морепродуктов.
Данная статья несёт информационный характер, чтобы Вы, дорогие читатели, пришли к определенном мыслям на её основании. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также следуйте его указаниям.
Напишите в комментария: была ли вам полезна данная статья? Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
С уважением, Томилов Александр.