У Glenglassaugh непростая судьба. Дистиллерия была основана в 1875 году, но уже в 1907 году закрылась, а производственные мощности были законсервированы. Лишь только спустя пол века в 1960 году Glenglassaugh вновь возобновила свою работу. Однако, в 1986 году винокурня снова закрывается из-за очередного кризиса в индустрии.
Казалось бы, что дела хуже некуда, и Glenglassaugh уснула на совсем, оставшись только в памяти знатоков и на страницах учебников по истории виски, если таковые существуют. Но не тут-то было, в 2008 году Гленглассо была приобретена голландской компанией Scaent Group, которая возродила винокурню, подарив ей вторую жизнь.
Спустя пять лет (в марте 2013 года) Glenglassaugh переходит в руки новых владельцев - BenRiach Distillery Company. Думаю, что с односолодовым виски BenRiach знакомы если не все, то очень многие увлечённые темой люди, или хотя бы слышали о нём.
В 2014 году Glenglassaugh начинает выпуск релиза TORFA, который первоначально окуривался до 20 ppm. Затем перешли к показателю в 45 ppm, как и у других торфяных молтов The BenRiach Distillery. TORFA разливается при крепости 50% алкоголя без холодной фильтрации и красителя, выдерживается не менее трёх лет в бочках из-под бурбона.
Tasting notes 🥃
- цвет бледно золотой. Тело плотное, вязкое.
- аромат плотный, насыщенный. Сладко-свежий и дымный с лёгкими индустриальными мотивами (каучук, металлические нотки). Сладкий дым от гриля, консервированные сладкие фрукты (абрикосы или яблоки), сладкая выпечка, ваниль, засахаренные цитрусы, какие-то спелые фрукты/цукаты, явные мотивы бурбона.
- Во вкусе сладости меньше, чем в аромате. Жгучий перец, сладковато-барбекюшные мотивы и кислинка (лимон, лайм), немного брыкучий, но для 50% пьётся неплохо, вызывая лёгкую анестезию и покалывание рецепторов полости рта. Маслянистый, плотный и яркий, но какой-то неполноценный и однобокий, не хватает разнообразия. Вода усиливает горечь, пробуждает медовость и бражные мотивы, которые совсем не к лицу этому виски.
- финиш средней продолжительности, слабоватый для виски с чуть ли ни бочковой крепостью. Фенолы, цитрусы, сливочный шлейф. Немного навязчиво горчит на нёбе, чем портит впечатление, без этой горчинки было бы куда лучше.
Вообще, неплохо, а местами даже хорошо (аромат, которым вполне возможно наслаждаться), но не хватает баланса и зрелости, а во вкусе как-то многовато кисло-острого. Молодым фанатам айловского стиля TORFA, скорее всего, не понравится, но молт небезынтересный, самобытный, заслуживающий ознакомления. Если хочется ещё чего-нибудь дымного без островного уклона, также можно обратить внимание на Ardmore, торфяной BenRiach, Ballechin (Edradour), Old Ballantruan (Tomintoul) или Longrow (Springbank). Место Glenglassaugh TORFA в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.
80/100
Что почитать.
Телеграм-версия.