РПЛ, 16-й тур: "Рубин" - "Динамо" -2:3. Даже незабитый пенальти не помешал москвичам одержать волевую победу..
Полсезона РПЛ позади. Московское "Динамо" и самарские "Крылья Советов", пожалуй, его главные открытия со знаком "плюс". А вот со знаком "минус" различные опросы называют чаще всего именно казанский "Рубин".
Однако, не значит ли это, что команда Леонида Слуцкого, наоборот, прыгнула в прошлом сезоне выше головы?! "Деревянные" медали, еврокубки - а например, куда более стабильно туда выходивших "Краснодара" и ЦСКА в них не было. Как не было там и московского "Динамо", уже в сезоне 2020/21 обратившее на себя внимание сменой вектора на "немецкий" и интересной молодежью.
В этом сезоне динамовский потенциал стал еще ярче, в том числе и за счет приобретения Дениса Макарова - как раз у "Рубина". Результаты налицо - не без погрешностей, но клуб Сандро Шварца вплотную дышит в спину "Зениту".
Казанский же клуб сдал. Хакшабановича с Деспотовичем роднит только одинаковое окончание фамилии, без Макарова не все так весело в атаке (хотя Дрейер - хорошее приобретение, уже не раз помог новой команде), ну а Хвича...
Хвича хотел уехать. Но - не уехал. Вроде бы и "Рубин" был не против, вспомните, как казанцы провели игры с польским "Ракувом" в Лиге Конференций - там игра на Хвичу шла вопреки всему! Не вышло, и как часто бывает в таких ситуациях, игрок выгорел. Все тусклее и тусклее выглядит грузин на поле. И тут, бац! Выбивает шведов в стыки к катарскому ЧМ-2022 в составе сборной Грузии. И его дубль за нее возвращает сборную Испании, наоборот - из стыков, на прямой выход в Катар. Интересно, совпадение или нет, но именно в испанские клубы сватали Хвичу в межсезонье чаще всего)
И сезон у "Рубина" какой-то получается...шаляй-валяй. Начали в РПЛ с трех побед, чуть позже сделали подряд три поражения ( в том числе 0:2 в Москве от "Динамо"). Вроде все уже крест поставили на Слуцком и его рубиновых, бац! - и 1:0 с ЦСКА. Поднимаемся с колен? Нет, получите 1:5 в Ростове! Следом - гостевая победа над еще одним из лидеров, "Сочи". Команда качается туда-сюда, как Леонид Викторович на скамейке?!
Между "Динамо" и "Рубином" разница-то, в принципе, не велика на последнем отрезке. Последние 5 игр - у "Динамо" лишь на два набранных очка больше. Пропущенных голов за весь сезон у бело-голубых всего на 3 меньше. Ударов в створ в среднем за матч 6-5 в пользу "Динамо", точность передач 81%-82%, тут уже "Рубин" чуть более точен. Обе команды владеют мячом в среднем по 50% и фолят по 10 раз за матч. Супер-бомбардиров в этих клубах нет, лучшие результаты пока - 6 мячей у динамовца Грулева и 5 - у казанца Дрейера.
Даже по спорному оценочному показателю "стоимость состава" - примерное равенство. "Рубин" на 15 миллионов евро дешевле (70,75 против 82,23 по данным портала "Трансфермаркт"), но у москвичей в заявке 26 человек, а у казанцев на 3-х меньше. И возраст заявки 25,3 у "Динамо" против 25,8 у "Рубина", одинаков: не один Шварц тащит молодежь к основе...
А вот если сравнить стоимость стартовых составов, вышедших на игру в Казани, то тут интересно! 46,5 миллионов евро стоят 11 игроков старта у "Рубина", 55,5 - у "Динамо". Но у хозяев из этого состава выделим Хвичу - его стоимость 18 миллионов. Вычтем - получается каждый из остальной десятки тянет в среднем всего на 2,8 миллиона. У "Динамо" же самый дорогой - Захарян (9 миллионов), а почти все игроки - плюс-минус одной стоимости. В этом, думаю, и кроется главное отличие "Рубина" от "Динамо" - не идет игра у грузинской звезды - у команды страдания. Не пошла игра у кого-то из "Динамо" - его заменяют без потери качества.
И просто здоровая ротация имеет место быть у Шварца. В этой игре не оказалось в основе Тюкавина, зато вышел Макаров (он к "Рубину" генетически привычнее)). А на замене сидели также Паршивлюк, Евгеньев, Слай Игбун и вратарь Лещук - все эти ребята порох нюхали не раз. У "Рубина" скамейка намного слабее - разве что Ваня Игнатьев порох нюхал, да и только ли порох?!...
За предшествующий этому матч "Крылышек" с "Нижним" было как-то не ловко: нули и 2 удара в створ ворот на двоих за 90 минут. А я тут кричу во всю глотку, что полсостава "Крылышек" в сборную!))...Начал бояться, что и вторая "половина моей "новой сборной" - "Динамо" также не убедит. Но здесь, в Казани, пошла другая игра: уже к 20-й минуте ударов в створ было на пару больше 2-х (всего за матч - 15, 4-"Рубин", 9 -"Динамо").
Начало - за хозяевами, но уже на 7-й минуте Фомин негодует. Его гол отменили из-за офсайда, не то у самого Даниила, не то у отдававшего ему передачу Макарова. Экс-рубиновец - самый активный у гостей: и Дюпина именно он заставил совершать первое спасение, и счет, после обреза обороны хозяев, именно Макаров открывает, выйдя один на один с вратарем.
Хвича и в этом матче не блистал. Но мастерство не прохандришь полностью, именно его пас на Солтмурада Бакаева стал голевым. 1:1, и хочется констатировать: уже достаточно давно Солтмурад выглядит лучше Зелимхана.Но почему в первой сборной России его не рассматривают, отдавая предпочтение Бакаеву-спартаковцу?!
Также в первом тайме обратило на себя внимание жесткий эпизод, в котором получил травму рубиновец Михаил Костюков. Его сменил Зуев, а "Рубин" получил право на пенальти уже через 4 минуты после перерыва. Дрейер с 11 метров точен - догоняет он по голам Грулева, раз мы следим за противостоянием этих двух соперников.
Игра пошла на встречных курсах, на которых, показалось, у "Рубина" было больше шансов добить соперника, несмотря даже на то, что Шварц усилил атаку, выпустив Тюкавина вместо Фомина. А тут и еще одна неприятность постигла москвичей - пенальти, который судья назначил за игру рукой у Зотова, Моро не реализовал, мимо ворот. Железного Фомина на 66-й минуте на поле не было, не поторопился ли Шварц с заменой?
И вот этот момент и должен был стать проверкой для "Динамо" на зрелость. Мальчики обычно в такой ситуации рискуют повесить носы и постараться доиграть встречу без потрясений. Или откроются и получат трешечку. Но "Динамо" умение держать удар показало, продолжая гнуть свою линию. Не идет у нападающих? Забьет защитник! Бальбуэна прекрасно забил головой, использовав передачу Шиманьского.
А вот "Рубин" подрастерялся. В оставшиеся минут 25 игры вся основная острота исходила от динамовцев, могли забить Грулев, Моро. А забил Шиманьски, и его гол вытекал из логики игры. 3:2 - Шварц взял Казань и вторым в РПЛ преодолел планку в 30 очков.
Погоня за "Зенитом" продолжается. Готово ли "Динамо" реабилитироваться за 1:4 в первом круге?! Узнаем 12.12.21. Дата-то какая! Для любителей всяких символизмов - самое то. И запомнить легко, если что-то интересное произойдет)
Но по общему впечатлению, "мальчикового" в команде Сандро Шварца все меньше. И все больше - мужского...
#футбол #российская премьер-лига #динамо москва #РУБИН КАЗАНЬ #леонид слуцкий #сандро шварц #ТЮКАВИН #хвича кварацхелия #чемпионат россии
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Тень Черчесова преследует Карпина. Что общего у соперников сборной России в стыках к ЧМ-2022?
"Локомотив" за один день пережил разгром от "Лацио" и...предательство Рангника?!
Как так, Семак? Без пенальти - никак?!
В 15-м туре РПЛ россияне были круты! Кроме тех, кто играл у Карпина против Хорватии...