Я уже рассказывала о великолепном альбоме-каталоге "Французская книжная миниатюра XIII века в советских собрания. 1200-1270", вышедшем в свет в 1983 году. Но вы ведь понимаете, в 1270 году XIII век не закончился, так что в 1984 году вышла в свет вторая часть каталога "Французская книжная миниатюра XIII века в советских собраниях". Она была посвящена 1270-1300 годам.
Второй альбом был не менее прекрасен, чем первый.
Во многом второй том повторял первый — тот же тираж 25 тыс. экз., та же цена — 13 руб. 70 коп. И точна такая же структура, как и в первом томе — вступительная статья, подробный рассказ о каждой рукописной книге с фотографией общего вида рукописи, перечислении миниатюр и их фото — черно белых и цветных. И, конечно, справочный аппарат.
Вот только сами книги были уже разнообразнее, чем в первом томе — не только Библии, Псалтыри, Миссалы (богослужебная книга, содержащая все тексты, песнопения и наставления для службу мессы на весь год), но и такие книги как "Деяния римлян", "Книга о рыцарском искусстве" (перевод на французский язык книги Публия Флавия Вегеция "О военном деле" — 390-410 гг., сделанный поэтом, сатириком и филологом Жаном де Меном, автором "Романа о Розе", где-то в 1284 году), "Жизнь и чудеса Богоматери", бестиарий и другие.
Вот, кстати, конные рыцари из книги "О рыцарском искусстве". Как видите, на этой странице наглядна видна связь веков.
Текст IV века н.э., перевод и миниатюра — XIII века, автограф Петра Петровича Дубровского, который в 1792 году приобрел эту и многие другие рукописные книги (он поставил дату), перевод Жана де Мена, который как автор "Романа о Розе" неоднократно упоминался в прозе и поэзии более поздних веков, в том числе в XIX веке в романе "Три мушкетера"... А всего-то одна репродукция из книги...
Или вот миниатюры из бестиария.
Немалый интерес представляют и "Жизнь и чудеса Богоматери", хотя некоторые с современной точки зрения могут показаться очень странными. Вот к примеру, эта история:
Некая настоятельница монастыря согрешила, но она так усердно молилась деве Марии, что та вместе с ангелами помогла ей успешно разрешиться от бремени, прикрыла ее во время инспекции епископа, а новорожденного ангелы отдали на воспитание в почтенную семью.
Были там и социальные темы: епископ пошел исповедовать умирающего богача, вот только душу того забрал Дьявол, исповедовать же нищенку епископ не пошел, но именно ее душа попала в рай, а к простому священнику, который наставлял ее перед смертью, явилась сама Богоматерь.
Или вот Библия. Оцените, как в этом инициале I изображается история сотворения мира.
Нотная запись песнопений. Посмотрите, пока здесь только четыре линейки. Пятая будет добавлена позже, как и многое другое.
А по низу страницы борзая охотится на зайца.
Между прочим, сравните, как похоже и вместе с тем по разному через десятилетия в буквице В изображается история царя Давида.
Показать все миниатюры представленных в альбоме книг невозможно. Но вот еще парочка:
И знаете, как и первая книга, этот альбом вполне доступен читателям. Во-первых, альбомы есть во многих библиотеках. А во-вторых, их частенько продают в Интернете и цена на них умеренная.
Так что наслаждайтесь!
© Юлия Р. Белова
Подборка "Изобразительное искусство"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте