Перуанская кухня отражает местные обычаи и ингредиенты, включая влияние в основном коренного населения, включая инков, и кухни , привезенные иммигрантами из Европы.
Топ-10+ популярных блюд в Перу
1. Севиче
Севиче - национальное блюдо Перу, состоящее из ломтиков сырой рыбы или моллюсков, приправленных солью, луком и перцем чили, а затем замаринованных в соке лайма.
Из-за кислотности сока лайма текстура рыбы меняется, как и ее цвет - с розового на белый.
При приготовлении севиче свежая рыба является обязательным условием, так как несвежая рыба и моллюски могут вызвать пищевое отравление.
Перуанцы привыкли к свежим ингредиентам, поэтому иногда рыба готовится к севиче менее чем через час после поимки.
Вкус севиче слегка кисловатый и пряный, с интенсивным морским ароматом.
Традиционно его подают на подушке из салата с крошечными кусочками кукурузы, кусочками сладкого картофеля и вареной юкой.
Канча, разновидность попкорна, приготовленного из больших кукурузных зерен, поджаренных в соли и масле, является идеальным гарниром.
2. Pollo a la brasa
Pollo a la brasa - популярное перуанское блюдо, состоящее из хрустящей и сочной курицы, приготовленной на углях, которую традиционно подают с картофелем фри и салатами.
Сегодня это одно из самых потребляемых блюд в Перу, так что 27 миллионов перуанцев едят его ежедневно.
Блюдо впервые было изобретено в Лиме в 1950-х годах, когда его приправляли только солью, но в настоящее время курицу часто маринуют в особой комбинации ингредиентов, обычно состоящей из уксуса, соли, перца, розмарина, чили и темного пива.
3. Ломо сальтадо
Ломо сальтадо - это традиционное перуанское блюдо, состоящее из обжаренных в маринаде ломтиков филе или говяжьей вырезки, лука, желтого перуанского перца чили и помидоров.
Блюдо обычно подается с картофелем фри и рисом, и его можно найти в меню почти всех перуанских ресторанов, как простых, так и высококлассных.
4. Бутифарра
Бутифарра - это незаменимый перуанский сэндвич, который изначально состоял из хрустящей белой булочки ( розета ), наполненной хамон дель паис (перечная ветчина с чесноком), сальса криолла, салат, редис и перец чили.
Со временем одни ингредиенты добавлялись, а другие убирались.
Считается, что бутифарра впервые была продана во время корриды в ранней республиканской Лиме.
Сегодня сэндвич является основным продуктом на вечеринках по случаю дня рождения и часто подается как часть типичного перуанского завтрака.
5. Jalea
Перуанская халея - это блюдо из морепродуктов, состоящее из рыбы в легкой панировке и во фритюре (чаще всего тунца, палтуса, трески или полосатого окуня) и других смешанных морепродуктов, таких как осьминоги, кальмары, креветки и гребешки.
Он традиционно подается с тонко нарезанными и обжаренными бананами, называемыми чифлес, и украшен освежающе терпким салатом из маринованного в лайме красного лука, помидоров и кинзы.
6. Арроз Чауфа
Арроз чауфа - популярное перуанское блюдо с большим влиянием китайской кухни.
Он состоит из жареного риса, мяса, овощей и фруктов.
Чаще всего рис жарят с измельченной курицей, салями, чесноком, имбирем, нарезанным миндалем, яйцами, куриным бульоном, соевым соусом, кусочками ананаса и ананасовым соком, хотя есть множество вариантов блюда с использованием таких ингредиентов, как рыба, говядина, свинина, вяленое мясо и даже мясо аллигатора.
После приготовления блюдо обычно украшают нарезанным зеленым луком и кориандром.
7. Тирадито
Тирадито - это традиционное перуанское блюдо, состоящее из тонко нарезанной, хорошо охлажденной сырой рыбы, нарезанных овощей и кориандра, сбрызнутых соком лимона и лайма прямо перед употреблением, поэтому рыба остается сырой, в отличие от севиче, где рыба уже замаринована.
Чаще всего это блюдо подают в качестве закуски, и некоторые повара любят добавлять в него что-то свое - посыпать его нарезанным луком, маринованными перьями халапеньо, вареной кукурузой и даже измельченными картофельными чипсами.
8. Аджи де Галлина
Часто перуанцы употребляют аджи де галлина в дождливые или холодные дни, это острое блюдо, состоящее из измельченной курицы в сливочном соусе.
Его традиционно подают с рисом и украшают маслинами и отварным картофелем.
Соус готовится из чили аджи амарилло, чеснока, лука, грецких орехов, сыра и хлеба без корочки, и обычно он приправлен такими специями, как тмин, перец, орегано, куркума и петрушка.
9. Хуан
Хуан - это традиционная еда, происходящая из перуанских джунглей, состоящая из курицы, оливок, сваренных вкрутую яиц и риса, приправленного специями, которые могут включать куркуму, орегано и тмин.
Комбинация этих ингредиентов заворачивается в восковые листья биджао (которые выглядят как банановые листья) и готовятся.
Обычно это блюдо сочетается с маниокой или вареными бананами.
10. Папа Реллена
Это традиционный перуанский фаршированный картофель, разновидность крокета, состоящего из картофельного пюре с мясной начинкой внутри.
Начинка обычно состоит из рубленой говядины, смешанной с луком и тмином.
Блюдо популярно как уличная еда, но его также подают в ресторанах и готовят дома.
Популярная теория предполагает, что это блюдо было изобретено в 1879 году, в разгар Тихоокеанской войны, перуанскими солдатами, которым требовалась прочная, готовая пища, чтобы они готовили мясо, приправляли его и помещали в выдолбленный картофель, которые позже обжаривали и заворачивали в ткань.
11. Салчипапас
Салчипапас - очень популярный перуанский продукт уличной еды, который начинался как блюдо для бедняков.
Название блюда происходит от названий его основных ингредиентов - салчича (колбаса) и папас (картофель).
Салчипапас продается многочисленными уличными торговцами.
Для этого жарят тонко нарезанные сосиски и смешивают их с картофелем фри.
Его традиционно подают с четырьмя соусами для макания: кетчупом, соусом аджи чили, горчицей и майонезом.
Блюдо можно дополнить гарниром, например яичницей, сыром, помидорами или салатом.
12. Чупе де камаронес
Чупе де камаронес - популярный перуанский суп из креветок с давней и необычной историей.
Похлебку обычно готовят из рыбного бульона, свежих креветок, лука, яиц, молока, сыра, чеснока и желтого картофеля, в то время как рис, бобы, морковь и горох используются часто, но не всегда.
Блюдо традиционно подается в глубоких тарелках и украшено петрушкой.
В последние годы историки кулинарии выяснили, что chupe de camarones на самом деле произошел от густого рагу из арекипеньо, приготовленного из картофеля, мяса ламы и зелени.
Блюдо называлось чува миса (глубокая чаша) и было приготовлено до 16 века.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10 традиционных блюд Мексики..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!