Найти в Дзене
Хронопортация

Почему нас обманывают, когда говорят, что в палеонтологических музеях выставлены настоящие кости динозавров

Из школьной программы и при просмотре научно-популярных фильмов мы узнаём, что миллионы лет назад Землю населяли рептилии, названные британским биологом Ричардом Оуэном (1804 – 1892) динозаврами. Сам термин "динозавр" произошёл от греческих слов "деймос" (ужасный) и "заурос" (ящерица), а появились эти монстры в триасовом периоде (между 243 млн. и 233 млн. лет назад).

Жуткие ящеры полностью доминировали на планете миллионы лет, а численность их популяций трудно себе вообразить. Однако, несмотря на это, в наше время сохранилось лишь 0,1% останков динозавров. Столь ничтожный процент объясняется тем, что любые останки подвержены пагубному влиянию окружающей среды. И лишь случайные природные катаклизмы доисторических времён позволили сохраниться некоторым фрагментам рептилий до наших дней.

Майюнгазавр – тероподовый ящер, обитавший 72 – 66,0 млн. лет назад на территории острова Мадагаскар.
Майюнгазавр – тероподовый ящер, обитавший 72 – 66,0 млн. лет назад на территории острова Мадагаскар.

Главными условиями сохранности останков можно смело назвать скорость захоронения и агрессивность окружающей среды. Ведь если туша динозавра оставалась лежать на земле, то она сразу же становилась лакомым куском для плотоядных. Кроме того, разрушительное воздействие воздуха, бактерий, осадков и солнечного света очень быстро обращали кости мертвых рептилий в прах.

Ящеры, скелеты которых удаётся откопать сейчас, как правило, погибли в результате молниеносных оползней, увязли в болоте либо застряли ещё в каком-то неожиданном для них месте. Кроме того, кости ящеров имели шанс на сохранность в какой-нибудь яме на дне древних водоёмов. Таким образом, анаэробная среда не позволяла плодиться микроорганизмам, ответственным за разложение тканей в благоприятной среде.

Даже при идеальных условиях для сохранения древних останков, ни один органический материал не способен просуществовать многие миллионы лет. Современные люди с удовольствием посещают палеонтологические музеи, наивно полагая, что видят в них кости доисторических рептилий. Однако это далеко не так. Все органические фрагменты, которые когда-то повсеместно гуляли по планете, естественным образом разложились ещё много миллионов лет назад. Так что же мы наблюдаем в музее на самом деле?

То, что выставлено как экспонаты палеонтологических музеев, фактически является обычными камнями. Дело в том, что соли почвенных минералов просачиваются в поры разрушающегося скелета и там затвердевают. Таким образом, они защищают кости от дальнейшего распада. Постепенно соли выпадают в осадок, и итогом длительного процесса становится точная каменная копия кости, зуба или же панциря динозавра.

Трицератопс – травоядная рептилия, жившая от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях США и Канады.
Трицератопс – травоядная рептилия, жившая от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях США и Канады.
"Окаменелости – это останки, формы или следы организмов, которые погибли давным-давно. Они, как правило, сохранились в осадочных породах, таких как известняк, песчаник, сланец или алевролит. С течением времени минералы медленно замещают части тела, пока всё, что от них остаётся, – это ископаемое, состоящее из твёрдого камня (минерала)".
Доктор Марк Куора, ведущий специалист Университета Небраски-Линкольн, США.

Из всего вышесказанного следует, что экскурсоводы и музейные таблички немного лукавят, когда описывают экспонат, как кости или скелет. На самом деле мы видим камень, точно повторивший форму костей. Но согласитесь, что словосочетание "камни динозавров" звучало бы в музеях крайне нелепо.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.

Наука
7 млн интересуются