Все прошло как в дурном, на скоростной перемотке фильме – проводы весной 1990 года в армию, где Никита в первые же часы напился среди толпы родственников и друзей, потом отъезд на сборный пункт, из чего он впоследствии мало что помнил, только отрывками – смутными и короткими - поцелуи мамы сквозь слезы и свои мокрые щеки после этого, обнимания с друзьями, ругань родственников за столом, вспомнивших старые обиды на пьяную голову. Врезалось четко в память только как они с отцом курят, стряхивая пепел в раковину, сидя вдвоем на краю ванной, дверь закрыта и отцовские слова:
- Давай, Никитка, будь умницей и мужчиной, не огорчай нас с матерью, будем ждать тебя домой! – и при этом гладил его своей сильной, тяжелой и шершавой от мозолей рукой по затылку, отчего голова чуть склонялась каждый раз к груди, как в детстве.
Местный военком, построив их кое как, сказал несколько напутственных слов, собрал паспорта и скомандовал загружаться в автобус.
При отправке как обычно, по автобусу пинали ногами, стучали в окна, свистели и орали, все приникли к окнам, чтобы надолго запомнить родных и близких.
Сопровождающих из числа военных никого не было и все 25 человек ехали сами по себе, только видимо водителю автобуса было дано указание не останавливаться нигде и не открывать двери. Некоторым приспичило через некоторое время по нужде, подходили к шоферу и просили остановить, но тот только коротко и беззвучно огрызался, судя по всему матом, из за шума двигателя не слышно было что именно говорит, но понятно сразу, что не остановится. Но показав водиле жестом двумя пальцами поднесенными ко рту, тот одобрительно махнул рукой и указательным пальцем ткнул в люк на крыше и сам тут же закурил. Позже выходили из положения, отвернувшись и пользуясь пустыми банками, коробочками, целлофановыми мешками, фляжками и стеклянными емкостями, выливая и выкидывая все в окно, на дорогу, как впрочем и все остальное, ненужное.
По пути Никита обнаружил у себя литр водки, сунутой кем то в его в рюкзак, видимо в самый последний момент перед посадкой в автобус и не обнаруженной никем из проверяющих. Да и проверять то особо было некому – городок небольшой, все свои да наши, родители заранее уже с кем нужно договорились и пообщались, чтобы не лютовали при отправке и дали справить посадку в автобус на полную катушку, то есть с пьяными соплями, драками, танцами под гармонь и бесконтрольным количеством спиртного у новобранцев.
Рядом с Никитой на самых задних сиденьях с возвышением сидел весь в огорчении парень, смотрел сильно нахмурившись в окно и вроде лицо то знакомое, но где они сталкивались в городе, Никита вспомнить никак не мог.
- Слышь … Тебя же вроде Антоном зовут? – спросил Никита у парня, склонившись к нему, чтобы он услышал из за шума в автобусе.
Антон, оторвавшись от окна, молча кивнул.
- Может выпьем, а? Мне одному все равно не одолеть пока едем а там заберут скорее всего, чего зря пропадать то будет? Ну так … аккуратно только?
- Да я не против … закуски вон – полная сумка, да и запить тоже хватит, пива литр еще есть – чуть ли не прокричал Антон, стараясь голосом перекрыть работу двигателя.
Так они доехали до сборного областного пункта – прячась за спинкой сиденья от водителя, когда пили водку из эмалированной маленькой железной кружки, запивали пивом и хряпали пирожки с капустой да колбасу, ни о чем особо не разговаривая, вспоминая только общих городских знакомых да друзей, курили сырую ”Приму”, пошучивая да посмеиваясь. Выпили бутылку водки, успели еще поспать, потом еще немного выпили, грамм по 150, выкинули пустую бутылку в окно, открывающееся на уровне живота, в мимо проносящееся поле, вторую допили уже под конец, забросив ее и бутылки из под пива под сиденья впереди. Остальные кто спал, кто ел, кто то уставился в окно, почти не отрываясь смотря на мелькавшие виды. Никита знал некоторых на лицо, но близко в городе не общались, только знал кто где живет да с кем дружит.
Через семь часов наконец то доехали, выгрузились на плацу, водитель отдал документы подбежавшему человеку в гражданской одежде, тут же прыгнул за руль, лихо и умело развернув на крохотном асфальтовом пятачке возле ворот свой большой автобус, похожий на старого крокодила, повидавшего многое в своей жизни, с ранениями и шрамами на чешуе.
Всех погнал в казармы этот же, в штатском, Антон с несколькими парнями оказался на первом этаже, успел Никите еще рукой сделать жест ”No passaran”, видать для поддержки психологической себя и его. А Никиту с другими - на третьем этаже одной казармы, но больше встретиться так и не удалось. Потом пришли два лица кавказкой национальности, Никита сразу понял что это азербайджанцы, они часто с отцом ездили на рынок, полный торговцами из этой солнечной республики, насмотрелись на них вдоволь. Они были в спортивных костюмах, плохо говорившие на русском, в сопровождении человека невысокого роста, в мятых штанах, когда то бывших видимо от строгого костюма, в шлепанцах и накинутом на голый торс кителе. Недолго посовещавшись втроем, человек в кителе с почему то гордым видом удалился а кавказцы сказали что они тут старшие над ними, на этом этаже. На фоне двухъярусных железных нар с поперечными железными, кое где прогнутыми полосами в длину и ширину и деревянными подголовниками, заставили все доставать из вещей и одежды, проверили рюкзаки и сумки, отбирали и скидывали в отдельную кучу спиртное, любые ножи, иголки, открывашки, заточенные с торца рукоятки столовые ложки, вилки, шило, ножницы, скоропортящиеся продукты. После этого разрешили дойти до туалета, по 2-3 человека, выглядевшего так, словно тут недавно разорвалась пара гранат и указали здесь же, рядом с клозетом на вытянутое внутри прямоугольное помещение, с занимавшими по длине все пространство железными столами и произнесли:
- Кющать свой пища, очень бистро! Поняль, да?
Забитая пацанами комната с облезлыми стенами и рассохшимися деревянными рамами с давно не мытыми, мутными от грязи и пыли стеклами наполнилась шумом открываемых сумок, шуршанием пакетов и рассевшись за столами, все стали молча есть у кого что было припасено из дома, запивая из бутылок газировкой или минералкой.
Никита не хотел ничего жевать, еще сказывалось выпитое в автобусе, хотя по виду нельзя было определить что он пьян, выпил 2 бутылки минеральной воды и думал о своем.
Потом эти же азербайджанцы погнали их в отдельно стоящее двухэтажное здание на медицинскую комиссию, сказали вернуться по окончании обратно в их казарму, на третий этаж. Народу собралось около ста человек, вышел немолодой мужчина к ним из кабинета в фуфайке, представился врачом, приказал всем раздеться до гола. В огромном коридоре стояло очень много стульев у стен, на которые сложили одежду, все голые выстроились друг за другом прикрывая руками пах и пошли по кабинетам, где сидели очень молодые девчонки в белых халатах, старавшиеся смотреть в сторону или в бумаги перед ними, так как уровень столов, как будто специально, был ниже пояса подходивших к ним призывников, примерно чуть выше колен. Быстро пройдя эту процедуру и вернувшись в казарму, вышел к ним опять этот, в наброшенном на плечи кителе и сказал:
- Парни, кто желает сфотографироваться, чтоб домой отправить фотку, в соседней, слева от нашей казарме на первом этаже можно запечатлеть себя, на память, всего рубль стоить будет. Тут же выдадут вам фото, только подождать надо будет с полчаса. Потом бегом сюда.
После некоторой паузы человек двадцать потянулись вниз, переждав небольшую очередь в соседней казарме, на фоне серпасто-молоткастого красного флага, приклеенного за концы к стене, натянув на себя "афганку" - не по размеру зимний бушлат и кепку, чуть повисшую на ушах, Никита через минут сорок действительно получил довольно хорошего качества фотографию.
Везде приходилось таскать с собой сумку, деньги были всегда при нем припрятаны, только боялся что во время медкомиссии своруют, но ничего, все обошлось, да и никто дальше не занимался вымогательством ни денег, ни продуктов, хотя Никита был готов и к этому. Только пацаны, которые здесь были уже неделю и больше, подходили иногда, спрашивали закурить да что нибудь поесть, в основном их интересовало консервы, хлеб и чай россыпью. У Никиты спросили так пару раз, подходили и обращались вежливо, без грубостей, по 2-3 человека обычно, он отдал полбулки хлеба, небольшой грамм на триста пакет с грузинским чаем и пачку папирос "Беломорканал".
Вернувшись в свою казарму их погнали на плац, с вещами, человек двести, не меньше, дышали в затылок впереди стоящим, можно было сидеть на сумках, курить отводили на крытую веранду с надписью ”Место для курения” каждые 2-3 часа по десять-двенадцать человек те же азербайджанцы. Так стояли до полдесятого вечера, ждали так называемых ”покупателей” – тех, кто приезжал из частей и отбирал для службы у них. Время от времени мелькали в военной форме с разными знаками отличия и шевронами, сразу после них выкрикивались фамилии и уводили по несколько человек. Кто то прощался с кем то в толпе, проходив мимо, на вопросы из кучи людей неизвестно кто спрашивал куда забрали, кричали то про морфлот, то про танковые войска, то в десантуру. Некоторые оставшиеся после этого нервничали, матерились и суетливо начинали себя вести, отбивая ногами чечетку, неадекватно отвечая на какие-нибудь случайные вопросы рядом стоящих.
И в самом конце, ближе к десяти, выкрикнули его фамилию и еще тридцати человек, отвели в сторону, подошли двое в шинелях и один из них сказал:
- Я прапорщик Политов, а это – он указал на второго – сержант Егорченко. Вы поступаете в наше распоряжение до прибытие в воинскую часть. Поздравляю вас, призывники, ваша служба во внутренних войсках началась.
Прошла еще раз перекличка, Егорченко отдал бумаги какой то невзрачный мужичок в форме, еще через час к ним присоединили человек пятьдесят таких же разношерстно одетых новобранцев и трех человек в морской форме, видимо для другой части, по команде они двинулись пешком на железнодорожную станцию, которая находилась как им сказали, всего за шесть километров от сборного пункта.
Около часа шли быстрым шагом, на перроне уже стоял состав, снова всех пофамильно начали выкрикивать и отдали команду заходить в вагон по одному. Никита видел только как в два вагона загружались одновременно – они и те, кого везли служить в морфлот. Никто, по всей видимости, не разбирался в этих всех званиях, погонах и звездах, только узнавали кто есть кто, когда общались между собой военные лица либо когда сами говорили призывникам звание и должность.
Никита занял нижнюю полку в середине вагона и только коснулась голова сумки, сразу же заснул, проспав около двенадцати часов.
---
По вашему желанию вы можете отблагодарить писателя Отто Заубера, если вам понравилось его творчество а так же для дальнейшей возможности писать книги, перечислив любую выбранную вами сумму денег перейдя по этой ссылке: yoomoney.ru/to/410015577025065
---
Нажимай на ССЫЛКУ и раскрути свой аккаунт ВКОНТАКТЕ отдыхая!
---
Реклама
ООО Яндекс, ИНН 7736207543
ERID: 5jtCeReNx12oajqrbKVQVjh
«Яндекс.Путешествия» — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы. Бренд работает с прямым бронированием и как агрегатор предложений других сервисов. Клиенту предлагается более 3 млн гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей. Пользователь может забронировать отель напрямую или выбрать наиболее выгодную цену среди предложений крупнейших сервисов по бронированию.
С помощью сервиса бронирования гостиниц Яндекс Путешествия вы найдёте подходящий номер и выгодно забронируете его без комиссии и без переплаты. Это можно сделать с любого устройства буквально в два-три клика. А в течение пяти дней после выселения вы получите кешбэк до 20% баллами Плюса.
Поиск гостиниц идёт по огромной базе партнёров. Широкий выбор отелей и вариантов оплаты, проверенная информация, скидки и кешбэк, реальные отзывы и круглосуточная поддержка — наши главные преимущества и сильные стороны. Ещё один важный момент — вы точно попадёте в номер, то есть мы даём гарантию заселения.
---