Найти тему
На острие конька

Валиева совершенна, но ее прокаты усиливают главную проблему фигурного катания.

Ремарка после мирового рекорда Камилы Валиевой.

Камила в произвольном прокате побила предыдущий мировой рекорд, который сама же и установила. 272 балла по сумме - это выше личных рекордов наших одиночников. И непонятно, где у этой шкалы потолок, и будет ли он когда-то у такой спортсменки, как Камила Валиева.

Камила на своем втором крупном взрослом старте получает 5 десяток. По их сумме она уже приближается к Алине Загитовой и Юне Ким. Первая получила высшие оценки на своем дебютном Евро, вторая - в конце карьеры. И можно сколько угодно говорить об инфляции компонентов, GOE, но это не отменяет главного - любой из нас бы поставил Камиле такие же оценки. Потому что вау-эффект сильнее доводов логики, и в прокате они кажутся абсолютно закономерными.

-2

Но Камила Валиева своим рекордным прокатом обнажила огромную проблему, которая и раньше, в общем-то, была видна. Вчера в Айсберге катались спортсменки из разных миров: русские девочки, Камила Валиева, спортсменки без ультра-си (все остальные). Камила, впрочем, и себя запустила в космос, но пропасть между российскими и остальными одиночницами растет. И искусственные изменения тут не помогут – технический прогресс не остановишь.

Когда лучшая американская фигуристка набирает 220 баллов, а российская – 272, это не лучшая ситуация для развития фигурного катания. Но любые изменения в правилах и судействе тут не помогут. Можно отыграть 2 балла, иногда 10, глубоким скольжением и долгой спиралью, но 50 – никогда. А значит, выход один – ждать, когда мир догонит русских девочек. Но главное, чтобы у этого самого мира не потерялась мотивация бежать.