12 октября 41-го года танки Гепнера переправились через Угру. Ставка Верховного командования решала вопрос дальнейшего развития германского наступления на Москву: повернут ли танковые дивизии на Калугу в тыл советским войскам, стоящим против Гудериана? Или двинутся прямо на город через Малоярославец? Или пойдут на север на соединение с Третьей танковой группой Гота?
Не стану углубляться в оперативно-тактические варианты осеннего развития обстановки на московском направлении. Для этого есть более сведущие авторы.
Извините, но начну с банального и далекого. Уж больно тема политизирована и искорежена разными версиями, предположениями и домысливаниями, на фоне которых, моя частная позиция покажется блеклой.
И все-таки.
Повторю то, на что указываю практически в каждой своей статье на темы политики и войны: "воюют не армии - воюют государства, армии лишь выигрывают сражения или проигрывают их."
В стародавние времена, когда государство олицетворял один человек, то и армию возглавлял он же.
Вождь = государство + армия.
Со смертью Александра Македонского распалась и его разноплеменная империя. Недавно еще непобедимая армия македонцев сразу оказалась и без своего предводителя, и без империи .
С кончиной значимых исторических фигур от Древнеримской империи отпадали целые куски-территории, в конце-концов, исчезла и сама империя. И что армия?
Точно так же обстояло дело с империями Оттоманов или Наполеона в своих столетиях.
Вот и Гитлер, теперь уже в 20 веке, решил повторить то, что никому не удалось сделать до него: стать фюрером германского народа, олицетворением государства "Третий рейх", главнокомандующим германской армии, захватить разноплеменные территории и покорить германской нации всех прочих, с различными национальными укладами, религиями и традициями.
Вот почему оценке войны Германии против Советского Союза подлежат не фронтовые успехи германского Вермахта, а сама возможность одного государства завоевать другое.
Только один частный пример.
"К сожалению, как указывалось выше, материальную часть вновь сформированных по приказу Гитлера дивизий составляли главным образом французские машины. Эта материальная часть никоим образом не отвечала требованиям войны в Восточной Европе. Недостаточное производство машин в Германии, не удовлетворяющее быстро растущие потребности, к сожалению, не позволяло нам покрыть этот дефицит."
Гейнц Гудериан -Воспоминания солдата- Смоленск. Русич. 2003, с.193
На чем, в таком случае, была основана захватническая уверенность политического руководства Германии?:
"Фюрер убежден, что силы вермахта настолько велики, что они сумеют выиграть битву против России. Россия будет завоевана до открытия второго фронта. Но Германия должна полагаться исключительно на свои собственные ресурсы."
Вальтер Шелленберг "Лабиринт" М., 1991, с. 192
Исторические примеры позволяют утверждать, что часто именно победы его армий и несут в себе причины поражения целого государства.
Именно государство планирует войну, рассчитывая в первую очередь такой главный фактор успеха, как собственный государственный ресурс. Исчерпан ресурс, и армии встали, истощив государственные возможности, ресурсный потенциал.
И время, отныне, прежние военные успехи неизбежно обращает в поражение.
Вот почему не стану разбирать боевые наступательные действия германской армии и оборонительные Красной Армии.
Гадать и предполагать, " если бы, да кабы....", вовсе несерьезное занятие. Мы знаем фактическую сторону, результат и этого достаточно.
(1). Гитлер начал операцию против СССР 22 июня, то есть в то время, когда в средней полосе России и южнее наступает изнуряющая жара, превращающая проселочные и грунтовые дороги в мельчайшую пыль, забивающую фильтры любой техники.
А после совсем небольших дождей, такая пыль обращается в труднопреодолимую грязную и вязкую жижу.
Гитлер планировал нападение на 15 мая, но отложил. Причин много и политических и военных.
Например, генерал Гудериан указывает на такую:
"Хотя балканская компания развивалась сравнительно быстро и переброске войск, принимавших участие в этой компании и предназначавшихся теперь для кампании в России, проходили также в быстром темпе, начало нашего наступления на Россию пришлось отложить. Кроме того, весна 1941 г. была в Польше необычно бурной, река Зап.Буг и его притоки разлились, паводок не спадал до мая месяца. Луга стали болотистыми и труднопроходимыми."
Г.Гудериан, там же, с.195-196
Так ведь и в России весна-время паводков, когда реки разливаются на многие километры, заполняют старицы и многочисленные наливные озера, а возвращают свою воду без спешки, порой до начала июня, превращая заливные луга в топь и непролазные равнины.
Гитлер отложил нападение до второй половины июня и угодил в тот же капкан, как до него Наполеон в 1812 году, потерявший в русском климате, в непомерно растянувшихся коммуникациях и тылах, в активности партизанского народного сопротивления больше, чем в боях с отступавшими русскими.
(2). Гитлеровское командование решило завершить план "Барбаросса" на линии Архангельск-Астрахань ( и Баку) в пять-шесть недель.
(Шесть недель по записям в дневнике Гальдера, десять недель, по мемуарам Шелленберга: "Лабиринт" М.,1991, с.189)
Откуда такая уверенность, если германское командование и политическое руководство не имели стратегической разведки по Советскому Союзу? А значит, не имели представления о ресурсном соотношении сил и возможностей обоих государств.
Спохватились только после курского поражения, но было уже поздно.
"Гиммлер и Гейдрих наседали на меня, требуя дополнительной информации о России, так как имеющегося материала было недостаточно. Следовало признать, что в донесениях делались неправильные выводы не только о политической обстановке в России, но и о состоянии военной промышленности."
В.Шелленберг, там же , с.255
Для немцев многое стало неожиданностью, уже в ходе первых боестолкновений с Красной Армией.
"Кажется, сами русские уже обладают более тяжелыми и совершенными типами танков, чем мы."
Г.Гудериан, там же,, с.193.
"Во-первых, качество и, главное, количество русских танков было поразительным."
В.Шелленберг, там же, с. 255
(3). Тем не менее, первые недели успешного наступления европейских войсковых группировок по единому гитлеровскому плану "Барбаросса" обнадежил одних и насторожил других.
Неудачи в реализации немцами оперативно-тактических планов, по которым не удалось с ходу взять Ленинград и Мурманск, мало кого на Западе озадачил. Большинство политиков и военных специалистов Британии и США были уверены в неминуемом конце большевистской России.
Не заставил задуматься и тот немаловажный фактор, когда неудачи с Ленинградом и Мурманском, для немцев из оперативно-тактической перешли в проблему стратегическую, сковавшую крупные германские силы и ресурсы, но так и не решенную ими до конца Второй Мировой войны.
(4). Угроза захвата Москвы в октябре-ноябре 1941 года действительно выглядела вполне возможной.
С военно-оперативной точки зрения.
Только советский Верховный главнокомандующий оперировал более полной информацией о состоянии противника, чем противник о положении дел в тылу Красной Армии восточнее Москвы.
В отличие от германской, советская разведка работала не только во фронтовом диапазоне, но и в стратегическом.
"Разведуправление Генштаба и ИНО НКВД располагали важными источниками информации с выходом на руководящие круги немецкого военного командования и политического руководства....."
Павел Судоплатов -Разведка и Кремль- ТОО "Гея", М.1997, с.145
Что не менее существенно, в осенних событиях под Москвой, ГКО СССР располагал данными о тылах противника, получаемые от партизан.
"Таким образом, в двух важных отношениях-стратегическая глубокая разведка и безопасность тыла-русские уже имели важные преимущества над своим противником, которые, поскольку война затягивалась, должны были приносить все более ощутимые выгоды.
Но с чисто военной точки зрения в начале Вяземско-Брянского сражения в октябре 1941 года казалось (!, автор), что война все еще может закончится к концу текущего года."
Алан Кларк -Москва 1941 года.- "От "Барбароссы" до "Терминала" Взгляд с Запада". М.1988, с. 102
(5). Удивительная самоуверенность немцев в захвате советской столицы необъяснима. Германские ВВС не имели дальней бомбардировочной авиации, не смогли преодолеть противовоздушную оборону московского региона, не смогли блокировать транспортную инфраструктуру восточнее Москвы, не смогли помешать переброске дальневосточных дивизий и формированию советский войск, что уже в первых числах декабря погнали немцев от Москвы.
"Все, кто помнит воздушные бомбежки немецких городов, спросят:-А что же делали немецкие воздушные силы?- И с удивлением отменят, что люфтваффе не удалось ни помешать переброске советских войск на фронт по московской транспортной сети, ни предотвратить прибытие сибирских дивизий, ни парализовать саму Москву как прифронтовой район. Ничего подобного не случилось."
Пауль Карел (псевдоним Пауля Шмидта, бывшего начальника отдела печати гитлеровского МИД) -Почему немцы не могли взять Москву?- "От "Барбароссы" до "Терминала" Взгляд с Запада." М. 1988, с. 121
(6). Данные о противнике, определившие, в конечном счете, позицию политического руководства и Верховного командования СССР к сопротивлению у "ворот" столицы, в последствии полностью подтвердились мемуарами германских генералов и немецкими документами.
Иначе невозможно себе представить, как ГКО СССР сумел накопить крупные резервы восточнее столицы, начать декабрьское наступление, и разгромить немцев под Москвой.
О переброске советских дивий с Востока России враг "стал догадываться" только после войны, когда нацистские генералы в мемуарах начали придумывать объяснения своим поражениям.
Глава германской политической разведки Шелленберг сетует, мол в его информацию (!?) о переброске советских войск с Дальнего Востока к Москве осенью 41-го, просто не поверили, сославшись на утверждение японцев, что пропускная способность советского Транссиба технически не позволит переместить воинские соединения Красной Армии менее, чем в течение 6 месяцев.
На самом деле первый воинский эшелон дальневосточников был отправлен уже 14 октября 1941 года. Эшелоны шли курьерской скоростью, преодолевая по 800 километров в сутки, и прибывали под Москву через 10-11 дней.
После поражения, как ранее Наполеон, так теперь и гитлеровские генералы ссылаются на русские морозы, как на главный фактор.
Вот про это в продолжении темы.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.