Недавно ученые обнаружили планету типа «Горячего Юпитера» год на котором длится 16 дней.
Зверинец экзопланет
С момента открытия первой экзопланеты в 1988 году (подтвердили открытие только в 1992 году) астрономам удалось обнаружить еще свыше 4500 далеких миров, вращающихся вокруг звезд в тысячах световых лет от Земли. Каких только разновидностей экзопланет во Вселенной нет – целый инопланетный зверинец: от каменистых суперземель и миниатюрных нептунов до колоссальных газовых гигантов.
Среди наиболее удивительных планет, обнаруженных на сегодняшний день, есть класс «горячие юпитеры» – массивные газовые гиганты размером с наш собственный Юпитер или больше, а также очень сильно разогреты. А год на этих планетах длится меньше 10 дней.
На сегодняшний день ученые обнаружили около 400 горячих юпитеров. Но как именно возникли эти объекты? Этот вопрос до сих пор остается одной из главных нерешенных загадок планетологии.
Открытие необычный планеты
Ученые Массачусетского технологического института обнаружили «Горячий юпитер» с самой короткой орбитой. Результаты исследовательской работы ученные опубликовали в научном журнале Astronomical Journal.
Авторы работы описали самый экстремальный сверхгорячий юпитер из всех, которые когда-либо были обнаружены. Небесное тело обладает самой короткой из известных орбит и год на ней длится всего 16 часов.
Из—за чрезвычайно короткой орбиты и близости к своей звезде дневная сторона планеты нагревается примерно до 3200 градусов Цельсия - примерно такая же температура, как и у маленькой звезды. Это делает планету, обозначенную TOI-2109b, второй самой горячей из обнаруженных до сих пор.
Судя по его свойствам, астрономы полагают, что TOI-2109b находится в процессе “орбитального распада” или вращается вокруг звезды, как ванна, циркулирующая в канализации. По прогнозам, ее очень короткая орбита приведет к тому, что планета будет вращаться по спирали к звезде быстрее, чем другие Горячие Юпитеры.
Исходя из наблюдаемых свойств системы, исследователи подсчитали, что TOI-2109b приближается к своей звезде со скоростью от 10 до 750 миллисекунд в год – быстрее, чем любой из уже наблюдаемых горячих юпитеров.
- «Через один-два года, если нам повезет, мы сможем обнаружить, как эта планета приближается к своей звезде. При жизни мы не увидим, как планета столкнется с ней, но дайте еще 10 миллионов лет, и она может исчезнуть», – Ян Вонг, ведущий автор исследования.
- «Между тем яркость ночной стороны планеты ниже чувствительности данных TESS, что вызывает вопросы о том, что на самом деле там происходит. Там очень низкая температура или планета каким-то образом забирает тепло с дневной стороны и переносит его на ночную? Мы только в начале пути поиска ответа на этот вопрос для сверхгорячих юпитеров», — говорит соавтор исследования Ави Шпорер.
Исследователи рассчитывают использовать более мощные телескопы для наблюдений за TOI-2109b в ближайшем будущем. Например, в этом может помочь будущий телескоп Джеймса Уэбба.
Поддержите пожалуйста наши статьи лайком и подпиской снизу)!
#космос #астрономия #экзопланеты #юпитер