Кольца Сатурна - одно из самых красивых зрелищ на ночном небе, и при желании их можно наблюдать даже в хороший бинокль, не говоря уже про любительский телескоп. Однако ученые предупреждают, что скоро у Земли могут появиться и собственные кольца, правда, они не будут настолько красивыми.
Один из самых интересных объектов Солнечной системы - Сатурн. Могучая газовая планета имеет уникальный набор колец, простирающихся на десятки тысяч километров над экватором. Оказывается, скоро у нас появится аналог такой системы вокруг Земли.
Здесь стоит вспомнить, что вопреки распространенному мнению, кольца есть не только у Сатурна. Такие же структуры наблюдались вокруг Юпитера и Урана. Более того, ученые подозревают, что Марс также сможет приобрести свои кольца примерно через 50 миллионов лет. В этом случае они возникнут в результате разрушения Фобоса, одной из лун планеты, которая в настоящее время все больше и больше приближается к поверхности Марса и со временем просто разорвется на части его приливными силами. Часть спутника упадет на поверхность планеты, а часть сформирует кольцо вокруг нее.
Однако в случае с Землей все будет немного иначе
Земля будет первой планетой в Солнечной системе, имеющей техногенные кольца. Что это значит? К сожалению, ничего хорошего. Наши кольца будут образованны из обломков ракет, вышедших из строя космических зондов, так и не покинувших околоземную орбиту, а также вышедших из строя спутников и их фрагментов.
Кольца из космического мусора ни в чем не помогут человечеству, а лишь серьезно навредят. Поэтому, пока на орбите есть космический мусор, мы должны учитывать возможность его столкновения с активными спутниками, которые, например, позволяют нам получить доступ в Интернет. Более того, если не заметить достаточно рано, небольшой космический мусор может поразить космический зонд, взлетающий с Земли, или, в крайнем случае, космический корабль, на котором, например, отправятся первые люди на Марс.
Уже сейчас проблема космического мусора является одной из самых острых проблем всей космической отрасли. Тысячи осколков ракет, космических зондов, над которыми никто не может управлять, движутся с огромной скоростью вокруг Земли. Если орбита относительно низкая, есть надежда, что такие объекты достаточно быстро начнут тормозить об атмосферу Земли и сгорят в ней. Однако объекты, которые находятся немного выше, пока мы не достигнем их, будут вращаться вокруг Земли в течение десятков, если не сотен лет.
Здесь стоит вспомнить, что мы говорим о ситуации, когда на орбите «всего» 5500 спутников. Нынешняя спешка по созданию мощных спутниковых группировок, транслирующих Интернет по всей поверхности Земли, в следующие десять лет изменит орбиту вокруг Земли до неузнаваемости. Если все крупные проекты будут завершены, можно ожидать, что в 2030 году на орбите Земли окажутся не пять, не десять, а все пятьдесят тысяч спутников. Даже с самой лучшей системой предотвращения столкновений на орбите, такое большое количество объектов так или иначе будут сталкиваться, генерируя локальные облака мусора, которые никто не сможет контролировать.
Как будут образованны кольца Земли
Проф. Джейк Эбботт из Университета штата Юта утверждает, что скоро Земля станет похожа на Сатурн. Космический мусор вокруг нашей планеты начнет образовывать целые кольца. Для этого уже есть слишком много материала. В настоящее время подсчитано, что помимо 5 500 спутников, находящихся на орбите вокруг Земли, у нас есть около 170 миллионов космических обломков, из которых 700 000 не более сантиметра в диаметре. По мере увеличения количества спутников на орбите оба эти числа также будут быстро расти.
У Земли будут кольца, подобные Сатурну. Но не из пыли и камней, а из космического мусора
Так что если мы не хотим, чтобы вокруг Земли было первое техногенное кольцо, мы должны серьезно позаботиться об очистке орбиты от космического мусора.