Последующие несколько лет слились для нашего героя Жана Орлеанского, как мне кажется, всего в два никак не решаемых вопроса: освобождение страны от захватчиков и освобождение братьев из плена. И если англичан медленно, но верно теснили с французской территории, то с освобождением принцев Орлеанских все было намного сложнее.
За весь 1434 год можно выделить всего два интересных события в жизни нашего героя. Первое в очередной раз показало Бастарда Орлеанского не только как талантливого полководца, но и дальновидного и умного политика. Суть его заключалась в следующем: весной этого года все действующие маршалы и адмиралы французской армии, включая коннетабля и, конечно, нашего героя, встретились, чтобы решить животрепещущий вопрос: как обуздать банды наемников, рыщущие по освобожденным территориям, грабящие местных жителей и угоняющие их в плен ради выкупа.
Именно тогда возникла идея полной реорганизации армии - все желающие могли вступить в специально созданные полки. Те же, кто не пожелали подчиниться, должны были в кратчайшие сроки покинуть территорию страны. (Напомню, это был всего лишь XV век, однако наши герои пробовали ни много ни мало, как создать профессиональную армию.) Одновременно решались вопросы, как восстановить ремесленное производство и наладить торговлю, потому что без этих мер бесполезно было говорить о налогах.
Второе событие касалось напрямую в первую очередь именно нашего героя: в августе этого же года Карл Орлеанский, измученный практически пожизненным пленом, подписал соглашение о готовности к мирным переговорам с английским королем. Разумеется, такое опрометчивое решение грозило огромными неприятностями для всех принцев Орлеанских и в первую очередь для нашего Бастарда. Я бы даже сказала, что Жан был в опасности и он тоже это прекрасно осознавал, поскольку, только услышав об обещании брата, немедленно отправился в Шинон, чтобы как-то попытаться исправить ситуацию.
Удивительно, но Карл достаточно спокойно воспринял происходящее и даже пообещал сделать все возможное для освобождения принцев (Как мы понимаем, обещать - не значит сделать). Все остальное время Бастард провел в армии, делая то, что он умел лучше всего - сражаться за своего короля и свою страну. Параллельно время от времени возобновлялись переговоры с Филиппом и во время этих политических игрищ среди королевских представителей всегда одно кресло оставалось пустым - Жан Орлеанский отказывался присутствовать на встречах с Бургундцем, пока его братья не вернутся из плена.
В июне 1435 года после ряда блестящих военных операций армия Бастарда заняла Сен-Дени (интерьер Базилики Сен-Дени - на обложке статьи). Тот факт, что древняя усыпальница французских королей вновь находилась под рукой законного монарха, было весьма важным событием. А через два месяца, в августе того же года в Аррасе состоялись переговоры между королевской партией, бургундцами и англичанами.
Несмотря на всю помпезность и обилие знатных и влиятельных особ, переговоры предсказуемо провалились, потому что англичане потребовали у Карла отказаться от престола (и это только первое из списка требований), а французы, в свою очередь, хотели, чтобы английский король добровольно сдал все захваченные французские территории, оставив себе только Нормандию и Гиень, которыми англичане владели и раньше, но при условии вассального подчинения французскому королю.
Разумеется, что и те, и другие условия совершенно недопустимы для обеих сторон и англичане оскорбленно покинули Аррас, в отличие от Филиппа Бургундского, который никуда не торопился. Зато он вполне охотно позволил себя убедить, что его можно освободить от клятвы, данной англичанам, потому что изначально вся ситуация с английским наследованием трона была инспирирована безумным Карлом VI.
Тем временем, несмотря на все усилия Бастарда, французам не удалось удержать Сен-Дени. Но тут отошел в мир иной регент Джон Бедфорд и события начали развиваться стремительно. Филипп, понимая, что пора ковать железо, пока в нем вообще есть потребность, запросил в качестве моральной компенсации скромное вознаграждение в 50 тысяч экю, несколько небольших графств и городов, (видимо, чисто для развлечения), а самое главное - каменный крест на месте убийства Жана Бургундского и специальное аббатство, монахи которого будут молиться за упокой души его дорогого папеньки.
Разумеется, Бургундцу было необходимо наказание всех причастных к сему вопиющему действу, а на закуску - пусть Карл публично извинится за своих плохишей-приспешников. Ах да, королю не стоило еще требовать возврата двух пленников. Как отреагировали на это французский король и Бастард Орлеанский, вы, дорогие читатели, обязательно узнаете в следующей серии нашего тексто-сериала, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А предыдущие части истории можно найти здесь:
Мушкетер XV века (часть 40) Победы на скользком поле интриг
Мушкетер XV века (часть 39) Как взять крепость при помощи рыбы