Найти в Дзене
Ночная собеседница

Дар или «сила бесовская»

Дело было после войны. У Катерины муж вернулся весь израненный, чуть живой, еле-еле передвигался с костылем. У его сестры Агафьи и вовсе сгиб. Похоронку она не получала, но известие о том, что он без вести пропал, было не легче. Хотя оставалась надежда на то, что вернется ее Кондрат. И Агафья верила.

Брат же вернулся, пусть хворый, немощный, но живой. Хотя Катерине он теперь не помощник. Жили они рядом, изба к избе. И друг дружке помогали. Вот жена и сестра и выхаживали бедного Павла, но лучше ему не становилось. И вскоре он слег совсем.

Вечерами, когда Павел уснет, сидят за самоваром, да слезы льют по своей утрате. Два здоровых мужика, и сорока еще нет, а уж никуда не годятся. Один совсем пропал, а другой еле ноги волочит.

Рядом с их деревушкой лес был, красивый, солнечный. Особенно по утрам там одна благодать. И пока Агафья своим хозяйством занималась, Катерина все в лесок норовила сбегать, земляники там было много, да хворосту подсобрать. А еще у нее пенек на полянке любимый был. Сядет она на него, глаза закроет и слушает тишину да пенье птиц. Душой отдыхает.

-2

Вот и в это утро присела на пенек, а вокруг шорохи какие-то, тревожно как-то, не так, как всегда. Катерина оглянулась вокруг и только хотела пуститься наутек, как на полянку дедок вышел, странный такой, в белой подпоясанной рубахе, холщовых штанах и босиком. Седая борода длинная, а глаза внимательные, совсем не стариковские.

Поднялась было Катерина с пенька, да так и застыла под его взглядом.

— Да ты сиди, сиди, меня не пугайся. Я тут тебя часто вижу. И печаль твою сердцем чую. Али чего недоброе у тебя случилось? Ты расскажи, я помогу.

Но Катерина не могла и слова молвить. Она стояла посреди поляны, видела, как солнечный свет пронизывает ветви деревьев и освещает местность вокруг каким-то загадочным золотистым светом, она раньше такого не замечала. И старец перед ней, будто невесомый, смотрит на нее пристально и ждет ответа.

-3
— Ты не бойся меня, дочка. Я тебе секрет открою, как спасаться от всяких невзгод. Я за тобой давно наблюдаю, измучилась ты вся, а горю своему помочь не можешь. Расскажи, что стряслось?

Катерина немного пришла в себя и поняла, что перед ней человек, живой и настоящий, а не привидение какое. И говорит он по-доброму, и теплом душевным от него веет. Она тогда снова присела на пенек, а он рядом расположился, на травке.

Катерина прониклась к нему доверием, да и высказаться охота было. С Агафьей она старалась часто не говорить о своих переживаниях, та тоже извелась вся, Кондрата своего не похоронивши и дожидаючись.

Так и носила все в себе, а тут человек чужой, посторонний. Ему можно рассказать, как тяжело ей. И она поведала ему всю свою историю, как вернулся Павел с войны, да занемог совсем, и что они с золовкой хотят его на ноги поднять. Только как, не знают.

-4

Старец слушал, не перебивая. Только свою седую бороду поглаживал да кивал иногда, смотрел сочувственно. Когда Катерина закончила свой рассказ, он вздохнул тяжело и сказал:

— Ты его не поднимешь, дочка. Он у тебя приговоренный уже. Но поживет пока. Сколько, не скажу, но очень долго не протянет. Смирись. Ты его и так своими молитвами на этом свете держишь крепко, только не жилец он.

Катерина от этих слов заплакала, хотя и сама знала правду, и без слов старика. Но ведь надежду в душе хотелось удержать подольше. Жалко ей было Павлушу, до слез жалко.

Старец тем временем сидел тихо, а когда проплакалась она, он встал, положил ей на лоб свою теплую шершавую ладонь и сказал:

— Я тебе заговор скажу. А ты слушай внимательно. Заговор этот запомни слово в слово, и каждый день на заре его повторяй. Выйди на порог, встань к солнцу лицом и повторяй. Запоминай теперь.

И старец начал медленно и внятно наговаривать слова, немудреные, простые. И они каким-то чудом все запоминались на раз. Катерина была, как во сне, она все слушала, слушала старца, закрыв глаза, а потом вдруг поняла, что это не старец говорит, а она сама эти слова повторяет. Открыла женщина глаза, будто проснулась, а старика и след простыл. Одна она на поляне.

То ли приснился он ей, то ли околдовал как. Но Катерина вдруг почувствовала прилив огромных сил. Она вскочила с пенька и побежала домой со всех ног, а в голове все его слова крутились. Заговор старца она запомнила слово в слово.

-5

С этого дня Катерина приободрилась. Каждое утро, как старик наказывал, выходила на зорьке на крыльцо, лицом к солнышку и заговор повторяла. После этого дела у нее спорились, а Павел через день-другой вставать стал, к завалинке выходить, да сидел дольше обычного.

«Вот она, сила бесовская», — мелькнула как-то у Катерины в голове, и она тут же перекрестилась, испугавшись своих мыслей.

Так прошло лето, наступила осень. Однажды вечером, сидя с Агафьей при свечке за самоваром, Катерина вдруг неожиданно для себя сказала:

— Ты, Агаша, Кондрата своего не жди больше. Нету его.

Эти слова вырвались у Катерины сами собой, но она четко поняла, сердцем почуяла, что нет его в живых. Даже сама себе она не могла этого знания объяснить. Но ее как бы обожгло изнутри, и слова вылились сами собою.

— А ты почем знаешь? — удивленно спросила Агафья. — Кто тебе сказал?
— Старец один. Он научил меня сердцем чуять. Вот и Павлуша скоро уйдет. К зиме и отмучается.
-6

В эту ночь Катерине не спалось. Она слышала, как за стенкой плакала Агафья, слышала, как хрипло дышал Павел, ворочаясь на своей лежанке, и она предчувствовала, что жизнь заканчивается, та, старая жизнь, с войнами и лишениями, с болезнями и страхами.

А скоро начнется совсем новая жизнь, как молодой росток из земли она пробивается наружу. Только уж без мужей, отдавших себя за эту самую жизнь.

Поздним ноябрем они с Агафьей схоронили Павла. Прошли годы, Кондрат так и не вернулся. Агафья снова замуж вышла. А у Катерины ее чудодейственный дар окреп. Кто-то ворожеей называл ее, а кто-то ведьмой.

Только долгие годы она помогала бабам да девкам в деревне добрым словом, предсказаниями да заговорами своими.

-7

**************************Ночная собеседница 👈************************