Распад СССР является болезненной темой для многих людей, которые успели пожить в советское время. Да и не только у них. На англоязычном сайте Quora был задан вопрос: "Можно ли было предотвратить распад СССР?".
Вот какие ответы были получены (ниже перевод комментариев):
Тимофей Воробьев (Россия):
Горбачев постарался сделать все, чтобы не допустить краха. Но было уже поздно. СССР к этому времени был уже был приговорён.
- Слабая идеология. К 1991 году в коммунизм никто не верил, кроме отъявленных коммунистов, которых было меньшинство.
- Слабая экономика. К 1991 году экономика была загнанной на смерть гонкой вооружений времен холодной войны, и ее уже нельзя было возродить. Центральное планирование съедало много ресурсов на поддержку своей бюрократии и на раздутый военный комплекс, не оставляя ничего на содержание. Это не сработало, потому что социализм / коммунизм не работают без постоянного притока свободных ресурсов, которому пришел конец.
- Провозглашенная Лениным концепция «социалистического интернационализма» провалилась. Это работало только на бумаге, пытаясь ассимилировать все разные народы в русскоязычный гибрид homo soveticus . На самом деле напряженность между этническими группами никуда не делась, а просто скрывалась под толстым ковром советской цензуры.
- Бюрократическая омерта ложноположительных отчетов создала информационный вакуум наверху властной структуры СССР. На бумаге все было замечательно, но реальность была скрыта, чтобы избежать наказания коррумпированных чиновников. Реальность заключалась в том, что многие вещи вообще не работали, но лишь немногие люди знали об этом и боялись брать на себя ответственность и сообщать об этом. Это то, что побудило Горбачева провести свою кампанию за гласность (свободу слова). Но с этим он опоздал.
К 1991 году стало ясно, что СССР не выдержит. Слишком многое нужно радикально менять, а бюрократия СССР в лучшем случае не хотела никаких изменений, а в худшем - возврата к сталинизму. Дальнейшие попытки сохранить фиксированную цену в экономике централизованного планирования угрожали массовым голодом, беспорядками и кровавыми беспорядками. Никто, кроме отъявленных сталинистов, только что не сумевших свергнуть Горбачева, к этому не был готов.
Джеральд Клайн (США):
- Они могли бы реструктурировать свою несостоятельную командную экономику до того типа дружественной капиталистической экономики, которую адаптировали китайцы, которая, по крайней мере, генерирует богатство. Вместо этого они удвоили инвестиции в свой военно-промышленный комплекс.
Эльчин Пирбабаев (Азербайджан):
- СССР распался в результате классовой войны. Партийная номенклатура сформировалась в отдельный класс и решила превратить свою власть в частную собственность. Не было никакого способа предотвратить это, хотя это было предвидено и предсказано, ничего нельзя было сделать, чтобы предотвратить это. И. Сталин действительно был за создание многопартийности в СССР, но я не думаю, что это помогло бы, кроме как продлить агонию.
- Мы, как человечество, больше не обезьяны, но еще не люди. И ИМХО в этом трагедия СССР. Он должен был сделать ставку на то, что люди останутся людьми. Это отлично сработало, когда СССР столкнулся со Второй мировой войной и холодной войной, но с социальной и военной безопасностью пришло снисхождение и катастрофа. Человеческая природа преобладала.