Найти в Дзене
RE:ACT

Библия видеонаблюдения. Оптика. Геометрические нюансы формирования изображения. 3.3.1

А? Что? Про что это мы тут? Знаете иногда самому сложно вспомнить, что было в предыдущей статье, но для этого есть заголовки и всегда можно посмотреть, что было под темой "библия видеонаблюдения". Повторю - что мы тут читаем и пересказываем (близко к тексту) книгу Владо Дамьяновски. И сейчас мы разбираем нюансы...

Главные плоскости это те которые проходят через главные точки! А не то что вы могли подумать! А главные точки, напомню, это те самые точки, которые, в многосоставных объективах называются первичной и вторичной.

главные точки оптической плоскости
главные точки оптической плоскости

Так вот, главные плоскости характеризуются:

  • луч, падающий на первичную главную плоскость параллельно оптической оси, выйдет из вторичной главной плоскости на той же самой высоте, направляясь к точке фокуса.
  • луч, падающий под углом к оптической оси и проходящий через первичную главную точку, выйдет из вторичной главной точки под тем же углом.
  • фокусным расстоянием такого объектива является расстояние от вторичной главной точки до точки фокуса

Учитывая эти свойства, мы можем построить геометрию изображения, так же, как при использовании однолинзового объектива. Кстати, вторичная главная точка может находится за пределами оптической группы, так обстоит дело у короткофокусных объективов. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше оптических элементов приходится использовать для коррекции всякого рода искажений, и это существенно удорожает объективы. По мере уменьшения физических размеров фоточувствительных сенсоров (от 2/3 к 1/2дюймовым, а теперь уже и 1/4) приходится использовать объективы со всё меньшим фокусным расстоянием, чтобы сохранить столь же широкий угол зрения, как у камер с большими размерами сенсоров. Это, в свою очередь, привело к тому, что отрасль оказалась вынуждена уменьшить присоединительный размер 17,5-милиметровых объективов типа С для того, чтобы иметь возможность использовать более простую, малоразмерную и дешёвую оптику. Новый формат получил название CS, а его присоединительный размер был уменьшен до 12,5миллиметров.

схема объектива с ручной диафрагмой
схема объектива с ручной диафрагмой

Базовый фокальный отрезок (до фланца) у объектива с креплением С - 17,526мм, а у CS - 12,5мм.

...продолжение следует