25 ноября 1844 года родился немецкий инженер Карл Бенц, изобретатель одного из первых в мире автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.
В 1864 году в возрасте 19 лет он окончил факультет технической механики университета Карлсруэ. 5 лет трудился инженером и конструктором на машиностроительных заводах. В 1871 году основал свою мастерскую, в которой трудился над изобретением двигателя внутреннего сгорания.
В 1872 году Бенц женился на Берте Рингер. Приданое жены очень помогло ему в его разработках. Но, это не был брак по расчету, Берта стала поддержкой и опорой мужу на протяжении всей их жизни и родила Карлу пятерых детей.
В 1878 году Бенц запатентовал двухтактный бензиновый двигатель, а затем и все важные системы будущего автомобиля. Изобретатель закончил свой автомобиль в 1885 году, машина получила название «Motorwagen».
За все эти годы создания автомобиля у Карла Бенца случались, и взлеты, и падения - то не хватало денег, то сложно было найти спонсора, многое не получалось. Но рядом всегда была любящая Берта, которая не давала опускать руки. Именно она 5 августа 1888 года взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку со старшими сыновьями из Мангейма в Пфорцхайм. Автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км за 12 часов. Путь прошел не без проблем. На гористой дороге приходилось вылезать из машины и толкать ее, несколько раз заканчивалось горючее, тогда покупали в местных аптеках отбеливатель, в состав которого входил бензин. Пару раз останавливались у деревенских сапожников, чтобы заново отбить тормоз кожей. Постепенно дело усложнялось- цепи привода задних колес вытянулись и начали соскакивать с зубцов звездочек. Пришлось останавливаться еще и у кузницы, прилаживать цепи. Когда же в пути машина вдруг засорился бензопровод — Берта с этим справилась при помощи длинной шляпной булавки. Об этом автопробеге узнала вся Германия, что резко повысило интерес к машине Бенца, это не могло не сказаться на материальном состоянии семьи.
В 1889 году автомобиль Бенца был представлен на автомобильной выставке в Париже. В то же время там же демонстрировались автомобили немецкой компании «Daimler». Долгое время Бенц не знал ни о Готлибе Даймлере, ни о его сподвижнике Вильгельме Майбахе. Как, впрочем, и они о нем. Изобретатели творили независимо друг от друга, но их идеи оказались на редкость схожи. Различие состояло в том, что в машине Бенца были всего 3 колеса.
В 1926 году во время финансового кризиса в Германии компания Карла Бенца «Benz & Cie.» и DMG Даймлера объединились, образовав концерн «Daimler-Benz», переименовав все свои автомобили в «Mercedes-Benz» ( Мерседес - по имени дочери одного из сподвижников Даймлера Эмиля Еллинека, Бенц соответственно в честь Карла Бенца).
Карл Бенц умер 4 апреля 1929 г. в Ладенбурге от воспаления легких. Берта надолго пережила его и скончалась 5 мая 1944. Дело, начатое ими, до сих пор живет и процветает.
В 2011 году на экраны вышел немецкий телевизионный фильм "Карл и Берта". Сюжет картины охватывает период от знакомства молодых людей до знаменитого автопробега Берты.
Тяжело пришлось семье Бенц, денег часто не хватало на самые необходимые нужны. Берте, родившейся в довольно состоятельной семье, приходилось самой выполнять всю работу по дому и растить пятерых детей. В это время Карл был полностью увлечен своей идеей создания повозки без лошадей, и не мог обеспечить семье достойную жизнь. Другая жена возможно бы и бросила такого мужа, но не Берта. Несмотря на все трудности, женщина беззаветно верила в Карла, и не давала ему отчаяться. По фильму складывается впечатление, что именно благодаря Берте, имя Карла Бенца осталось в истории.
Фильм простоват и плосковат, но в целом довольно мил и познавателен. Думаю, если бы у каждого изобретателя рядом был такая жена, мир технологий развивался бы ускоренными темпами.