Задумался о том, что социальные сети «подслушиваю» разговоры на компьютере и телефоне и подкидывают публикации и активно «подкидывают» публикации по уже «пройденным темам». Ну, или сезон праздников наступил и всех взрослых волнует вопрос «что дарить детям».
Фейсбук регулярно подсовывает в ленту панические крики типа «Помогите, что подарить ребенку, у которого есть все и который ничего не хочет».
Под такими заметками всегда очень много комментариев, но… Вот что странно. Топикстартерам (вопрошающим!) обычно не нравится ни один ответ, ни одно из высказанных предложений. В каждом ищется недостаток, на каждое пишется «ой, нам такое не пойдет», «ой, нам такое не нравится», «ой, у нас такое уже есть».
И мне интересно — если все так серьезно, если все есть и ничего не надо — почему бы изначально не обозначить некие рамки, в которых нужны идеи?
А если рамок нет и на все идет капризный ответ «ой, такое нас точно не устроит», то нужны вовсе не идеи, а…некая неосязаемая выгода? Ну, эфемерное чувство превосходства человека, у которого все есть настолько, что он не знает, что ребенку еще подарить, над остальными? Причем, чтобы это чувство транслировалось хотя бы на аудиторию сообщества, в котором задан вопрос?
ТО есть, может, эти вопросы-то задаются с цель почесать сове ЧСВ?
Я на самом деле не понимаю, как можно «не иметь представления, вообще, что подарить своему ребенку».
Ведь об интересах своего ребенка знает каждый взрослый, который тратит на ребенка чуть больше, чем ноль, времени.
Ты же с ребенком общаешься, разговариваешь, он тебе рассказывает о том, как день прошел, что делал, о чем думал или о чем мечтал… Да мало ли тем для разговоров!
И в этих темах всегда нарисуется то, что ребенку на самом деле интересно.
Это хотя бы некую нишу подарков позволяет определить, а дальше уже дело исключительно кошелька — на что денег хватает, на что — нет.
С подросшими детьми посложнее, конечно. Но там можно деньги подарить (кидайте в меня тапками, те, кто считает, что деньги — не подарок). Подростки в большинстве своем именно деньгам обрадуются больше. Потому что сами смогут потратить их на то, что хочется.
Вообще, заметил, самая большая проблема выбора подарков у взрослых вовсе не в том, что ребенку ничего не интересно и ребенок ничего не хочет.
Нет.
Проблема в том, что ребенок-то хочет, но родители считают его желания неправильными. То есть они меряют его подарок со своей колокольни. И еще — постоянно думают, как этот подарок будет оценен другими взрослыми, а вовсе не ребенком.
Отсюда и вырастает проблема, только звучит она вовсе не «не знаю, что ребенку подарить, ему ничего не надо, и он ничего не хочет», а «не знаю, что ребенку подарить, чтобы все окружающие видели, какие мы идеальные родители».