Найти тему
Литература души

Всем сплетникам посвящается... - Резкий, но честный стих Андрея Вознесенского

Почти у каждого человека в его окружении есть тот, кто постоянно сплетничает и распускает нелепые слухи. И мотив тому абсолютно понятен – это либо зависть, либо отсутствие яркой жизни у самого сплетника. Вообще, подходить мыслями к тому, что о вас говорят, нужно с позитивом.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ведь если разговор идет за вашей спиной – значит, вы далеко не серый человек, вы интересный, у вас полно красочного и яркого, раз о вас едут диалоги. Нужно радоваться, что вы далеко не серая мышь. И лучше воспринимать все сплетни, как черную шутку, смеяться над ними и иметь самоиронию.

Великий писатель Андрей Вознесенский, создавая свой стих о сплетниках, пришел к выводу о том, что эти люди слишком мелочные, на них не стоит обращать внимание и уделять им время. Стоит разобраться по фразам его стихотворение, потому что он правдив и бесподобен.

«У, сплетники, люблю их царственные рты и уши» - эти люди так активно внимают остальных, стараются запомнить каждое слово, лишь бы ничего важного не упустить. А рты он превозносит к царственным, потому что они столько всего говорят, такие вещи порою вылетают из их уст, что становится и грустно, и страшно (иногда), и смешно одновременно.

Думаете, Вознесенский действительно любит сплетников? Нет, это просто идеальная метафора к слову «ненавижу», небольшая такая издёвка в их сторону.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

«Ложь становится гарантией твоей любви, твоей тоски» - казалось бы, а зачем эти слова сюда относить? Все дело в том, что сплетники говорят и верят сами в то, что произносят. Они не ощущают себя настоящими «злыми» языками, это обычные люди, которые просто говорят за спиной вещи, которые относят к сплетням. И им так живется намного проще и легче, когда сказанное становится для них сущей правдой.

«Орите, милые, горланьте!» - еще одни уникальная издёвка в словах Вознесенского! Он так из превозносит, что называет их «милыми», хотя на самом деле они для него ненавистны. Он как будто вызывает их на бой, приглашает к разговору, заводит их, подначивает. Как говорится, лучшая защита – это нападение.

«Их уши точно унитазы непогрешимы и чисты» - сравнение здесь самое удачное. То, что сплетники слышат, они обрабатывают в своей голове и передают, придавая более полный эффект красками и описаниями. А ведь действительно: все сказанные ими слова – это помойка, на которую вообще не стоит обращать внимания.

Андрей Вознесенский
Андрей Вознесенский

И что они там говорят, по сколько раз они повторяют одно и тоже, все переиначивая – это неважно. Вы же ведь знаете за себя, кто вы, какой вы, что о вас правда, а что – полная чушь.

«И версии звучит отчаянно в лаборатории ушей» - что ни четверостишие, то везде есть слово «уши», заметили? Все дело в том, что самый главный инструмент сплетен – это уши. То, что мы слышим, передается из уст в уста, обрабатывается, переписывается и подается с таким тоном, что многие даже и не поверят, что вы способны на то, что о вас скажут.

А вот под лабораторией ушей стоит понимать огромный коллектив сплетников, которые так сильно любят поговорить, обсудить, «облить» грязью людей и остаться довольными тем, что выплеснули эмоции и получили новую дозу слухов, которую тут же нужно куда-то разнести.

Всё стихотворение Андрея Вознесенского, по размеру гораздо больше, но мы выбрали самую ключевую фразу, которая передает главный посыл:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас