Новенькие учебники лежали на партах в ожидании маленьких учеников. Мне дали в классное руководство 3 класс. Я не вела их с первого и ничего о них не знала.
Завуч решила в начале года устроить им тестирование по всем предметам и проверить уровень их знаний. И я устроила. В данной статье у меня будет упор на чтение, поэтому расскажу о результатах класса по технике чтения. Также расскажу о том, как я повышала технику чтения младшим школьникам, будучи учителем. А также раскрою ещё одну свою методику повышения скорости чтения, но уже в качестве репетитора, когда времени на индивидуальное занятие больше, чем в школе.
Статья написана по просьбе подписчицы. Но, возможно, будет полезна и всем, кто хочет, чтобы ребенок читал быстрее и лучше.
Уроков литературного чтения в школе нам было недостаточно
Итак, проверка техники чтения показала, что большинство детей в классе читает на уровне первоклассников. Не хочу ничего плохого говорить об их первой учительнице, но что-то надо было делать с этим кошмарным чтением. Дети не только читали медленно, но и не понимали прочитанное.
Первым делом я организовала факультатив "Чтение с увлечением". На него ходило более половины класса. Моя цель была - привить им любовь к чтению и познакомить с разными интересными произведениями. На этом факультативе я давала детям увлекательные литературные задания, загадки, задачки, смешные стихи, тесты. Выполнять такие упражнения было интересно. Дети впервые увидели, что чтение - это не скучно.
На основных уроках просила завести читательский дневник. Каждую неделю ребята должны были читать произведения вне школьной программы и записывать кратко о них в этот дневник. Читать нужно было не меньше пяти листов в день.
План для отзыва был такой:
1. Название
2. Автор
3. Главные герои
4. Что мне понравилось больше всего
По одному предложению на каждый пункт.
Сдавали они мне свои читательские дневники на проверку каждую пятницу. Разрешалось читать длинную книгу, а записывать отзыв о ней только по прочитанным главам. Отметки за читательские дневники я ставила раз в две недели в дневники.
Дополнительный дневник только казался невыполнимой работой и лишней нагрузкой. На самом деле, со временем писать 5 предложений по прочитанной книге стало не в тягость, а само чтение каждый день вошло в хорошую привычку.
Родителям я советовала не мучить детей чтением, если уж совсем не хочется и не покупать хрестоматии и классическую литературу.
Пусть дети читают то, что им нравится - в этом заключался главный секрет.
Родители возникали: "Вот ему НиЧеГо не нравится! Он ненавидит читать. Ничем его не заинтересуешь". На что я им отвечала: "А что тогда ему нравится делать? Если играет в машинки, пусть читает журналы про автомобили. Можно увлечь комиксами про супер героев. Если ребенок смотрит мультики, то можно предложить ему книги с этими героями, сейчас таких много. Он не откажется. Если ребенок играет в компьютерные игры или в телефон, то он с удовольствием будет читать приключенческие книги по любимым играм. Например, есть целые книжные серии про Майнкрафт. Ну и про Гарри Поттера не стоит забывать". Такой совет пришёлся по душе даже тем мальчишкам, которые чтение ненавидят, а вот книги и комиксы по играм их очень заинтересовали.
К концу учебного года скорость чтения повысилась у всего класса. Я провела новые измерения, похвалила всех детей. В мае отметки за читательские дневники я уже не ставила и не просила их приносить. А всё равно каждую пятницу видела на своём учительском столе ровную стопочку этих дневников. Было приятно.
Регулярное чтение минимум по 5 листов в день, ведение дневника на отметку и занимательный факультатив по чтению дал свои результаты - техника чтения у моих третьеклассников стала на уровне четвероклассников.
Знаю, что меня читают учителя. Возможно, вы возьмёте это метод на вооружение.
В своей репетиторской практике я применяю другой метод. Не могу же я заставить писать читательский дневник на оценку.
Скорочтение дома
Я окончила курсы на преподавателя по скорочтению. Есть много фишек и секретов для увеличения скорости чтения у себя дома, выполняя упражнения всего несколько минут в день. Расскажу лишь о некоторых из них.
Вообще младшим школьникам не нужно осваивать скорочтение как навык по проглатыванию большого объёма информации. Поглощать на странице целиком фразы и предложения, вникая в их смысл только наполовину - среднему школьнику не нужно. С какими проблемами ко мне обращаются, и что на самом деле нужно развивать ребенку:
- читать быстрее
- понимать прочитанное
- уметь пересказать
Как понимать прочитанное и уметь хорошо пересказывать параграфы, я расскажу в следующих статьях, подписывайтесь. А вот как научиться читать быстрее, отвечу здесь.
Выясняем причину медленного чтения и работаем над устранением причины. Их может быть 5:
1. Ребенок отвлекается во время чтения, не может сосредоточиться на тексте. Это говорит о том, что у него низкое внимание. Выполняем задания на развитие внимательности. Вот некоторые из них: лабиринты (поиск выхода при помощи глаз), запутанные линии, поиск отличий, струп-тест, таблицы Шульте. Примеры двух последних заданий есть в моей статье:
2. Ребенок во время чтения проговаривает текст про себя. Убрать это поможет упражнение: во время чтения текста считать про себя до 10, концентрируясь на счете. При этом пальцем вести по тексту.
3. Маленькое поле зрения. Ребенок видит одно слово и не видит другие, иногда не видит одно слово целиком, читает его по слогам. Справится с этой проблемой помогут клиновидные таблицы. В них нужно концентрироваться на центральном столбце, а боковым зрением видеть и называть числа или буквы справа и слева.
4. Глаза возвращаются назад, ребенок перепрыгивает со строчки на строчку, пропускает при чтении буквы, слоги, слова, начинает читать в одном месте, а заканчивает в другом, теряет в тексте слово, которое только что читал. Это легко исправляется - пальцем вести под строчкой, где читаешь.
5. Не понимает, зачем читает. Надо объяснить, что в книгах (как и в интернете на сайтах) есть информация, которую надо получить, запомнить и применить, когда она понадобится.
Такими способами я развиваю навык скорочтения у своих учеников. При этом не надо забывать о регулярном выполнении этих заданий и каждодневном чтении.
Полезная литература по скорочтению:
Скорочтение для детей (у меня такая есть. Мне нравится, что там много текстов для тренировки техники чтения).
Скорочтение. Развитие периферического зрения
Скорочтение: упражнения по развитию навыка
Ставьте "лайк", если было полезно. Всем желаю читать быстро и понимать прочитанное.