Вам приходил в голову вопрос, что мощнее, смартфон или настольный компьютер? На первый взгляд кажется, что тут и сравнивать нечего. Серьезно, как маленький телефончик может соперничать со здоровенными ящиком? Так могут сказать, несведущие, а те кто немного в теме, скажут, что дескать сравнение бессмысленно, хотя бы потому, что у одного из соперников нет активного охлаждения, с физикой не поспоришь.
Однако, все не так просто. Начнем с того, что напрямую наших героев довольно сложно сравнить, так как процессоры в ПК работают на архитектуре х86, а смартфонные на ARM архитектуре. Не будем сейчас лезть в дебри разбираясь, чем одно отличается от другого, просто примем за данность, что устройства на ARM и х86 работают на разных операционных системах, написанных специально под конкретную архитектуру. И это резко затрудняет выяснение вопроса о том, чей путь более самурайский.
Ну вот скажем, нельзя просто так взять классический смартфонный бенчмарк AnTuTu и заставить ваш домашний компьютер его пройти. Та же фигня и в обратном направлении, скажем, на смартфоне вы не запустите Cinebench R20. Кто-то заметит, что несмотря на разные ОС и наборы команд, как ни крути, но и смартфоны и ПК выполняют по сути одни и те же задачи: проигрывание видео, отрисовка графического интерфейса и так далее... кстати те же 3D игры, это еще одна плоскость, в которой пересекаются миры смартфонов и десктопов, ведь все чаще признанные хиты для Windows портируются на Android. А значит сравнение пусть и приблизительное — возможно.
И вот тут нам на помощь приходят кроссплатформенные бенчмарки. Их можно благополучно запустить и на мобильном телефоне и на домашнем компьютере и они тестируют устройства самыми разными сценариями работы. Одной из популярнейших подобных утилит является Geekbench. Посмотрим на результаты одного из флагманских ARM процессоров, устанавливающихся в топовые трубки китайских и не только производителей - Snapdragon 870.
Как видим, первый парень на ARM деревне в многопоточном тесте, набрав 3488 попугаев, оказался на уровне Core i7 4790, т.е. среди не кого нибудь а, на минуточку, флагманских процессоров Intel четвертого поколения, топовых решений для дома в 2014-2015 годы. С одной стороны, это смешной результат, ведь флагманы Intel сегодня набирают около 17 000 очков в Geekbench. С другой стороны, это просто ошеломительный результат, если мы примем во внимание количество потребляемой энергии, ведь i7 4790 имел теплопакет в 84 Ватта, тогда как Snapdragon 870 всего 5. Разница в потреблении 17 раз, Карл!!!
И чтобы окончательно развеять сомнения скептиков, заметим, что тот же Core i7 4790 спокойно тащит одну из самых тяжелых на сегодняшний день игр — Сyberpunk 2077 в 35-50 fps. И если бы вы в 2014-м сказали владельцу ПК с таким железом, что вся его процессорная мощь скоро будет умещаться на ладони и будет функционировать без активного охлаждения, скорее всего он подумал бы, что вас стоит сжечь на костре.
Самые внимательные возразят, что сравнивать одну лишь процессорную производительность - мало, поскольку ни одна игра не запустится без видеокарты. И это верно, но мы рассмотрим сравнение графических чипов в следующий раз. Подписывайтесь на канал, всем счастья, радости, удачи!