Описание
Столовый сорт винограда
Срок созревания - ранний.
Морозоустойчивость - около - 12 С.
Средняя масса ягоды - ягода очень крупная, 8 - 12 гр.
Средняя масса грозди - от 0,4 - 0,8 кг., сорт не очень урожайный.
Размер грозди - средняя, ширококоническая, средней плотности.
Цвет ягод - вся гамма розово-бородовых тонов, при полном вызревании тёмная, винно-красная. Ягоды очень долго могут висеть на кустах, и, в итоге, завяливаются без порчи.
Форма и размер ягод - удлинённая (пальчики), до 3 см в длину и до 1,5 см. в диаметре. Выровненные по размеру. Гроздь необыкновенно красивая.
Мякоть - мякоть отличного, десертного вкуса. Плотная, хрустящая. Содержит много сахаров и мало кислот. Настоящий "южный" виноград.
Рост - от среднего до сильного.
Устойчивость - неустойчив к грибковым заболеваниям. Требует систематических профилактических обработок.
Формирования
Особенности формировки - нужно укрывать на зиму. Цветок женский (без тычинок), нужно посадить рядом ещё один сорт раннего срока цветения для опыления. Не перегружается урожаем.
Требователен к плодородию почвы и подкормкам. На бедных почвах слабее растёт, а лист мельчает. Без полива и внесения удобрений (с увеличенной долей калия) урожай не нарастает с возрастом куста. Желателен запас многолетней древесины. Обрезка максимально возможно длинная.
Изюминка сорт со среднеазиатскими корнями. Эти сорта никогда не спешат плодоносить. Первый урожай можно получить на 2 - 3 год. Скорее всего, из-за недостаточной "взрослости" куста он будет небольшим - 3 - 5 кг, а грозди весом 0,4 - 0,5 кг. В течение последующих 5 - 6 лет, сорт медленно, но верно, будет наращивать массу каждой грозди (количество ягод в каждой увеличится), и общий урожай в целом.
Но есть одна особенность у этого сорта.
В первые годы после посадки выдаёт избыточный рост.
Что делает грамотный виноградарь во время осенней обрезки - он удаляет большую часть прироста, чтобы разгрузить юную лозу и усилить рост нужных в формировке частей куста. С Изюминкой этого делать не нужно. Сорт настырно будет восстанавливать утраченное, причём с удвоенной энергией, и увлекшись, вполне может прекратить плодоношение вообще. По моим наблюдениям, у Изюминки словно на генетическом уровне записана программа - набрать такой-то вес вегетативной массы и корней, и только потом перейти к плодоношению. Обычно у виноградарей терпение лопается на 3-4 году - режут-режут как положено, а потом вырубают, и делу конец. Отсюда рекомендация - ежегодно оставляем в зиму у сорта Изюминка максимально возможное количество древесины и побегов. Рост ослабнет через год - два до средней силы. А ресурсы будут перекинуты на грозди.
Изюминка - сорт чарующей красоты и вкусноты, чтобы дать нам такой великолепный урожай, видимо, сил-то надо немало. Поэтому и развивается он долго, и болеет, и ест и пьёт много. Но если "вынянчить" его, то восторгам родных и покупателей не будет предела.
Заказать черенки винограда (цена 50 рублей), напишите сюда vinograd.pitomnik@yandex.ru
Кому понравилось статья - подписывайтесь и ставьте лайки.
Остались вопросы, отзывы пишите в комментарии.