Известно, что шахты бывают не только для ракет. Например - многие слышали про угольные шахты. Уголь очень востребованное полезное ископаемое в промышленности и электроэнергетике. Добыча угля сложнейший процесс, требующий огромное количество ресурсов, времени и человеческого терпения. В настоящей угольной шахте мне бывать не доводилось. Попасть в такое место очень сложно: экскурсии туда не водят по соображениям правил безопасности. Угольная шахта - для неподготовленного человека является местом повышенной опасности.
Осенью прошлого года мне повезло побывать в угольной шахте, практически схожей с настоящей. Это выставочная экспозиция парка ВДНХ в городе Киеве. Точный макет, передающий ее реальное устройство, скрывается в неприметном заброшенном павильоне. Раньше, это место радовало гостей, здесь проводили интересные экскурсии. Сейчас, сюда можно попасть только нелегальным образом воспользовавшись импровизированным "залазом", подготовленным местными краеведами.
По-людски вход в шахту осуществляется по специальному пандусу или клети. Несмотря на то, что объект построили более 50 лет назад, он отлично сохранился. Меня очень удивил факт, что деревянная отделка и крепи не прогнили от сырости и влаги. Картина нетипичная и складывается ощущение, что из-за поворота вот-вот выскочит груженная углем вагонетка и толпа шахтеров.
В шахте имеется ряд маленьких технических помещений, одно из которых - электрощитовая. Она отвечает за работу клети, освещения и горного щита управления.
Вот и сама клеть, расположенная в нижней части шахтного ствола. Очень радует, что макет еще не обесточили и есть возможность включить свет.
Сама шахта представляет из себя тоннель с забоями и подходными выработками. Ворота здесь не просто так, а предназначены для защиты от сквозняков. Жаль конечно, что мне не удалось увидеть вагонетки, которые по всей видимости бесследно пропали.
Когда макет шахты работал и принимал гостей, здесь была масса экспозиций символизирующих предметы используемые в горном деле. Сейчас, можно посмотреть только на узкоколейку и необычное оформление тоннеля своеобразным профилем.
Сама шахта очень маленькая и я старался фотографировать что бы передать читателю реальные масштабы действующего объекта. Глядя на эти фотографии не сразу поймешь что это макет. Все выглядит очень реалистично и грубо, а самое главное - построено на века. У этого места могло быть хорошее будущее. Экспозицию можно было восстановить, водить группы заинтересованных туристов. Но увы, место много лет стоит закрытым и недоступным рядовым гражданам. И мало кто знает, что скрывает неприметный стеклянный павильон.
Дальнейшая судьба объекта неизвестна. Удалось узнать некоторую информацию, что иногда тоннели используют в качестве съемочной площадки для кино. Пусть лучше так, чем пропадет. Мое мнение, если бы все сохранилось со времен Советского союза - такому музею цены бы не было.
Спасибо за внимание!