Найти тему
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 62 - "Поступление в школу"

Добрый день.

Представлыю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 62. Поступление в школу

Город Пятигорск - место событий романа (фото из открытых источников)
Город Пятигорск - место событий романа (фото из открытых источников)

1 сентября. День, когда дети от 7 до 17 лет начинают ходить в школу. Причем первокласники поступают туда впервые и торжественно, остальные просто возвращаются туда после летних каникул.

В 1949 году в Пятигорске была одна школа на весь город. Как вы знаете, Изюм уже был в этой школе почти 2 годами ранее. Но на этот раз ему предстояло пойти туда в качестве школьника.

Изюм проснулся как обычно - рано утром. Родители готовили его в школу заранее - закупали тетради, пенал, рюкзак, ручки, линейку. Не без помощи Изюма, конечно.

Изюм готовился в школе заранее - учил арифметику, выполнял физические упражнения, изучал иностранные языки и т.д. А Даша готовила его к урокам пения и рассказывала ему о типичных ошибках звезд 21 века при живых выступлениях. Не тех "звезд", которые светят на на небе ночью, а популярных артистов.

И вот настал момент, когда все ученики и их родители собрались возле школы под номером 50. Началось торжественное мероприятие, которое называлось школьной линейкой.

Использовать граммофон для школы было дорого, поэтому пригласили живой оркестр из Ставрополя. Он и начал играть торжественную мелодию.

А потом появился ведущий мероприятия. Он начал произносить торжественную речь.

"Дорогие учащиеся школы номер 50 города Пятигорск и их родители. Мы привествуем вас на торжественной линейке, посвященной 1 сентября - Дню знаний! Сегодня наша школа распахнет двери для всех наших учеников, особенно для первоклассников, которые войдут туда впервые."

Далее пошли показательные выступления учащихся - с песнями, танцами и чтением торжественных стихов. Потом появился директор школы - Роман Грачев. К моменту событий ему было 38 лет.

"Слово предоставляется директору школы номер 50 Грачеву Роману Игорьевичу." - сказал ведущий и передал микрофон директору.

"Дорогия учащиеся! Мальчики и девочки! Сегодня начинается учеба. Каждому из вас предстоит 10 лет, в течение которых каждый из вас будет добывать знания. Будет нелегко, возможно, придется пройти испытания. Как бы то ни было, желаю вам, чтобы вы получали пятерки по всем предметам. С Днем знаний!"

Далее вышли Даша Белкина и Матвей Сахаров. Они исполнили песню "Учат в школе", которую распевают во всех школах страны. Гости апплодировали.

"А сейчас давайте чествовать виновников торжества - наших первокласников." - сказал ведущий.

И тут пришли все первоклассники, включая Изюма. В тот раз их было 125, поэтому их разделили на 5 первых классов - от "А" до "Д". Кто в каком класе окажется - определяли по жребию. Изюм оказался в классе "В".

Первоклассники по традиции дарили учителям цветы, которые они покупали заранее. Далее один из одноклассников произнес соответствующие стихи, посвященные Дню знаний и первому приходу в школу.

А затем один из учеников торжественно поднял флаг Российской империи под государственный гимн Российской империи.

А в конце настала очередь первого звонка. Волонтеры принесли пять колокольчиков - по количеству первых классов. Затем ведущий назначил пятерых первоклассниов, которым предстояло зазвенеть колокольчиком, и пятерых 10-класников, которым предстояло пронести этих первоклассников на своих руках. После этого дети отпустили воздушные шары в небо, ознаменуя начало нового учебного года.

После линейки старшеклассники проводили первоклассников в коридор начальной школы. Первоклассники знакомились со своими первыми учителями и начинали первый урок. У начальных классов учебный день был коротким - 2 урока - по сравнению со старшеклассниками, у которых было по 7 уроков в день. Один урок длился 45 минут - как в настоящих школах. Между уроками была 10-минутная пауза - называется она перемена. В отличие от старшеклассников, ученики начальных классов не учились по субботам. Также занятия отменялись во время государственных праздников.

В классе "В", где учился Изюм, также были 13 мальчиков и 11 девочек. Из них - один "волк", три "свиньи" и две "собаки". Остальные не были подвергнуты заклятию Айси. Изюм был единственным эльфом в классе. В других первых классах были 5 "собак", 2 "лисы", 1 "бобер", 1 "енот", 1 "слон" и 1 "медведь".

Так Изюм начал учиться в местной школе. В рамках школы ему предстояло в том числе написать сочинение, о котором рассказывалось в первой главе. Изюму стало не до путешествий, однако он продолжал посещать Белгород, в том числе чтобы нарисовать Коржика, Компота и Карамельку в их доме. Но это уже другая история.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете нарисовать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье,

На этом все. До встречи!