Да простят меня антикоммунисты и прочие "прогрессивные" силы, но КПСС долгие годы (почти век) просуществовала как направляющая и цементирующая сила в советском государстве. И поэтому, хочешь или не хочешь, необходимо еще раз рассмотреть вопрос об изменения ее наименования в разных исторических эпохах. Ведь даже это заметно изменяло вектор развития страны.
I съезд левых политических сил Российской империи состоялся еще в конце XIX веке – в 1898 году в городе Минске. Однако различные неувязки и аресты оппозиции полицией привели к тому, что на заседание смогли явится лишь девять не самых влиятельных делегатов. Они сумели лишь дать название партии – Российская Социал-Демократическая Рабочая партия (РСДРП).
II съезд партии, проходивший в Лондоне в 1903 году, был более многочисленным и активным. Однако, здесь, во время проработки партийных документов, среди делегатов произошел раскол. Образовались две оценки политики с.д. сил – большинства и меньшинства. Они так и стали называться – большевики (РСДРП(б)) и меньшевики (РСДРП(м)).
Следующее изменение в названии произошло уже когда компартия находилась у власти. На VII съезде партии в 1918 году она была переименована в РКП (б) – Российскую коммунистическую партию (большевиков), что больше соответствовало программе и действиям.
Следующее переименование было связано с изменением в стране. Республики на территории бывшей империи, в том числе РСФСР, в 1922 году объединились в СССР. Партия также изменила название с российской во всесоюзную. ВКП (б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
И, наконец, последнее переименование произошло на XIX съезде партии. Она стала называться КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Под таким названием она была вплоть до современного периода.