Все мы знаем, насколько важна физическая активность и спорт для ребенка. Но давайте детально разберемся, какую именно роль спорт может играть в развитии ребенка, и как выбрать лучший вариант.
⠀
Есть как минимум 5 важных эффектов от спорта:
⠀
1. Прокачка эмоционально-волевой сферы и мотивации.
⠀
Ребенок учится через усилие получать результат. Постарался – получилось, еще постарался, получилось еще лучше. Это прокачка мотивационного цикла, о котором я писала в посте про основы мотивации, и в спорте он прокачивается напрямую. А когда надо добиться результата, надо уметь управлять своими эмоциями. Тебе может быть грустно, тяжело, ты можешь злиться, но это все надо направить на то, чтобы получить результат. Из раза в раз, от тренировки к тренировке. И ребенок через спорт в принципе учится стараться.
⠀
2. Знакомство с разными ролевыми моделями значимых взрослых, особенно важно для периода начальной школы.
⠀
На своих лекциях я рассказываю, почему у младших школьников должно быть несколько значимых взрослых с различными ролевыми моделями. И одно из простых и типичных решений - тренер в спортивной секции, который отличается по стилю от учительницы начальных классов. Например, если учительница в школе мягкая, просит, но не требует, то в спорте можно тогда сбалансировать, чтобы тренер был более требовательным (в рамках разумного). А если наоборот в школе учительница строгая, то стоит поискать вид спорта, где ребенка будут мотивировать на творчество, на изучение, на пробы и проявление себя.
⠀
Это в том числе относится и к компенсации того стиля, который ярко выражен в семье. Если вы требовательные родители, попробуйте найти спортивные кружки, где педагог использует более мягкие модели мотивации. Часто это танцы, иногда художественная гимнастика, спортивное ориентирование на местности и пр.
⠀
Часто, конечно, спорт имеет перекос в сторону директивности, но осознанно планировать разнообразие ролевых моделей важно.
3. Спорт идеально прокачивает навык проигрыша и гибкое мышление. О важности развития этих качеств я детально рассказываю на лекциях. Важно учить ребенка адекватно реагировать на ситуацию неуспеха. Причем в спорте можно отлично развить и ответственность за результат, и понимание, что есть воля случая.
4. Развитие навыков и мышления. Когда я общалась с директорами лучших школ, я с удивлением узнала, что перечень спортивных секций, которые предоставляются школой, неслучайный. Что есть виды спорта, которые способствуют развитию когнитивной сферы, а есть те, которые никак не нее не влияют. Например, футбол, волейбол, баскетбол, гольф и некоторые другие - способствуют.
5. Развитие эмоционального интеллекта.
Спорт, где надо выражать эмоцию, где есть связь с музыкой, пластикой движений, очень хорошо развивает ЭИ. Поэтому если в этой области вам нужен фокус, то показаны все виды танцев, балет, художественная гимнастика, фигурное катание.
На основании этих 5 пунктов вы можете выбирать такие занятия, которые подходят ребенку именно в вашей ситуации. Нельзя сказать, что какой-то вид спорта нужен всем, а какой-то бесполезен.
Спорт, как и школа - всего лишь элемент в общей стратегии развития вашего ребенка.