Любому растению режим полива и своевременное внесение удобрений важны для правильного роста, плодоношения, укрепления. Сегодня я расскажу вам о поливе винограда, подкормке и особенностях весеннего роста.
Начало весны для винограда
В конце марта и начале апреля, когда почва прогреется до +5 °С, виноград поливают первый раз после зимы. Этот полив зарядит влагой перезимовавшее растение.
Через 2-3 недели поливаем во второй раз. Второй полив называют вегетационным, потому что он стимулирует почки.
Подкормку вносим два раза: до или после раскрытия листьев и до начала цветения. Далее, я подробно расскажу об основных правилах полива и внесения удобрений.
Порядок полива
Поливаем под корень теплой водой. На один куст уйдет 10-15 литров. Во второй раз чуть увеличиваем объем. Не следует поливать перед заморозками, чтобы не повредить. Следите за прогнозом погоды. Второй полив проводится примерно за две недели до цветения.
Следующий порядок поливов такой: после распустившихся почек, цветения, в период роста плодов. Объем воды регулируется в зависимости от погоды. Во время дождей, соответственно, сокращаем.
Во время и перед цветением поливать ни в коем случае нельзя, чтобы цветы не осыпались. Также нельзя перед сбором урожая, примерно за три недели, иначе виноград потрескается, станет водянистым и невкусным.
Как и недостаточный полив, чрезмерная влага способна навредить растению. Не допускайте закисания почвы, это может привести к гниению и развитию болезней. Следите за погодными условиями в своем регионе.
В засушливую погоду следует не только увеличивать объемы полива, но и опрыскивать полностью все растение.
Подкормка весной
Перед цветением за 10 дней вносим удобрение в первый раз. Растение уже достаточно проснулось и напиталось влагой к этому времени. Удобрения можно купить или приготовить самостоятельно.
Из магазинных средств подойдет универсальное удобрение с азотом, фосфором, калием, цинком (к примеру, «Биохелат Универсальный»). Есть специальное удобрение для винограда — «Изюминка». Содержит все необходимые для растения микроэлементы.
Для самостоятельного приготовления удобрения понадобится:
- 2 л золы;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 г бора;
- 3 г меди.
Ингредиенты размешиваем в 20 литрах воды и настаиваем в тепле три часа. Получившуюся жидкость через пульверизатор разбрызгиваем на растение.
Прикорневую подкормку готовим из дрожжей и сахара. На один литр воды берем грамм сухих дрожжей и чайную ложечку сахара, настаиваем два часа, разбавляем в 5 литрах воды и льем под корень.
Обработать от вредителей можно тоже приготовленным в домашних условиях средством. На 10 л воды разводим 3 ст. л. нашатырного спирта и опрыскиваем этим растение до раскрытия листвы.
Удобрение всегда вносится после полива, во влажную почву, чтобы минеральные вещества хорошо распределялись.
Успех выращивания винограда во многом зависит от внимательности и чуткости садовода. Грамотно совмещайте процедуры, и тогда хороший, вкусный урожай вам обеспечен.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Мои правила летней обрезки малины, которые дают отличный результат
#выращивание винограда #весенний уход за виноградом #уход за виноградом #подкормка винограда