Я уже писала что в Норвегии есть сильный интерес к шахматам. Каждый, самый маленький посёлочек имеет собственный шахматный клуб. Уметь играть в шахматы считается большим достоинством и многие не прочь сыграть партию другую темными полярными вечерами.
Поэтому неудивительно, что практически все в стране знают о начале исторического матча за титул чемпиона мира, новости из Дубая в каждом выпуске новостей на главных каналах страны. А множество людей готовы сидеть и смотреть эти игры в прямом эфире, разбирать партии.
Претендент на шахматный трон российский шахматист Ян Непомнящий. К сожалению, в России шахматы потеряли былую популярность и не освещаются широко на центральных каналах. Но, по моему мнению, советские шахматные традиции настолько сильны, что наши игроки по прежнему в топе мировых шахмат.
Итак, действующий чемпион мира Магнус Карлсен, Норвегия, 30 лет владеет троном с 2013 года. Он побеждал во многих турнирах, являясь сильнейшим шахматистом мира по рейтингу непрерывно с 2011 года.
Ян Непомнящий, победитель Турнира претендентов в Екатеринбурге. Российскому гроссмейстеру 31 год и он из Брянска.
Итак, матч за титул чемпиона мира проходит в Дубае с 24 ноября по 16 декабря 2021 года под эгидой ФИДЕ. Первая из 14 игр уже сыграна вничью. Посмотрим, сможет ли россиянин отобрать корону у именитого норвежца.
Призовой фонд впечатляет:
Ян Непомнящий рассказывая о подготовке к играм, сообщил что готовился с помощью некого суперкомпьютера. Новость впервые появилась в российских газетах, а затем в интервью The Guardian с российским претендентом.
«Это суперкомпьютер, это большой центр обработки данных, используемый для научных исследований, надеюсь, более эффективен, чем другие», — сказал Непомнящий The Guardian.
А вот отец и менеджер чемпиона мира Хенрик Карлсен не очень согласен с этим. «Я не могу сказать много об этом, но в первую очередь решает человек на доске», — говорит он, прыгая на костылях из игровой комнаты Экспоцентра в Дубае./сломал ногу/
Суперкомпьютер, с помощью которого Ян готовился к матчу, находится в России, в Кремниевой долине - Сколково. Председателем Фонда «Сколково» является Аркадий Дворкович, также известный как президент ФИДЕ (международной шахматной федерации).
«Чем быстрее ваш компьютер, тем лучше вы уверены в своем анализе», — говорит Непо. /Это ник Яна Непомнящий/
В связи с этим разгорелся спор: компьютер или человек?
Даже целая статью вышла об этом, называется: "Папа Карлсен о российском суперкомпьютере: − Это человек на доске решает!"
«Очевидно, что иметь доступ к вычислительной мощности - это хорошо, но насколько вычислительная мощность компьютера поможет во время реальной игры? В любом случае, выигрывает тот, у кого больше вычислительных мощностей в голове» - говорит человек, стоящий за популярным «Sesse».
Другой тренер из команды Магнуса Карлсена, Питер Хайне Нильсен, тот самый который консультирует и помогает анализировать именно в компьютерных тренировках, считает что использование компьютеров не плохо для тренировок, но многие имеют возможность тренироваться в компьютерных топ-программах, но не все становятся чемпионами.
«На стороне претендента один из самых быстрых суперкомпьютеров в России, но его норвежский конкурент остается фаворитом», — сообщает The Guardian.
Чем закончится эта серия игр за титул мы узнаем 16 декабря 2021. А сейчас все кто интересуется этой игрой могут следить за событием с помощью сайта: https://www.chess.com/ru
Там много новостей и комментировать будут суперзвезды Анатолий Карпов, Сергей Карякин, Александра Костенюк.
А как вы считаете: компьютер или человек?
Мою статью от 31 января этого года о шахматах и Магнусе можно прочитать здесь: В Норвегии обсуждают победу юного гроссмейстера над непобедимым Магнусом