Найти тему

Этап гран-при в Сочи. Женщины, КП.

Мировой рекорд от Камилы Валиевой + новое красивущее платье на ней же (наконец-то). Но об этом ещё чуть позже скажу чуть подробнее.

Пока - кто запомнился помимо наших. Кстати, помимо наших, было немало "как бы наших", как я их называю - спортсменок, которые в России родились и когда-то выступали за Россию, а теперь представляют другие страны. В итоге из двенадцати девушек больше половины, пожалуй, русскоязычные. Вот кому в Сочи удобно.

По результатам совершенно не восхитила эстонка Ева-Лотта Киибус, хотя в прошлом году выступала неплохо и очень нравилась. Сейчас завалила два прыжка, осталась без каскада... О костюме и музыке я уж умолчу. Они друг другу соответствовали, скажем так. Жалко, конечно, эту спортсменку, потому что по прошлому сезону оставила очень приятное впечатление, а никогда не хочется, чтобы оно менялось к худшему.

Екатерина Куракова тоже что-то подразвалилась, хотя по-прежнему улыбчива и весела. Впрочем, на первом для неё этапе гран-при у неё, кажется, тоже в короткой программе были ошибки, а ПП была чистой и очень хорошей, так что ждём, что она покажет завтра.

Виктория Сафонова (за Беларусь) оставила приятное впечатление, несмотря на опять-таки допущенные ошибки. Ещё одна высокорослая, кажется, даже комментаторы отметили.

Луна Хендрикс, которая была аж первая после короткой программы на предыдущем для себя этапе гран-при (в Италии) и которой не удалось повторить столь высокое достижение в этот раз. Тогда она в КП обошла Анну Щербакову и Майю Хромых, а по общей сумме стала третьей. Сейчас ей не удалось обойти даже Майю, при том, что Майя ошиблась. По КП Луна только шестая. Вряд ли ей светит финал гран-при, ведь каждая из девушек будет бороться ещё и завтра в произвольной... И конкуренты у Хендрикс есть сильные.

Екатерина Рябова. Рябовой немножко "не повезло" кататься после Камилы Валиевой. И на её прокате комментаторы начали рассуждать о том, что иногда даже те фигуристы, к стабильности которых привыкаешь, допускают ошибки. Угу, есть такое дело. Но всё равно Рябова симпатична.

Мерайя Белл. В прошлый раз делала каскад 3-3 и упала, в этот раз сделала только 3-2, зато чисто. Но всё-таки каскад 3-2 в КП - не выигрышное дело. Тем не менее, сейчас Мерайе пока повезло: она третья после КП. Правда, вряд ли это на что-то повлияет. У неё 69 баллов, отрыв от первого и второго очень и очень приличный. А на прошлом этапе она была где-то довольно низко.

О наших. Майя Хромых. Ну Ма-а-айя... Так всё хорошо было, и вдруг на последнем прыжке срывается и остаётся без каскада. И, кажется, вообще без элемента (в табличке высвечиваются нули). Тем не менее, несмотря на срыв, набирает 64 балла. 64,72, если точнее, а у Луны Хендрикс 64,44. Майя сегодня пока пятая, отставание от третьего места - чуть меньше чем в пять баллов. У неё ещё есть шанс серьёзно отыграться в произволке, но надо будет делать всё чисто. А вообще, Майя совсем недавно принимала участие в ещё одном турнире, в "Кубке Варшавы" (турнир серии "челленджер"), который и выиграла (пусть и тоже не без ошибок), и, возможно, у неё есть некоторая усталость. По крайней мере, я не удивлюсь, если это так. Будет очень жалко, если Майе не удастся пробиться в финал гран-при... Так что не будем пока об этом думать, а будем ждать завтрашней произвольной программы и желать Майе удачи, сил и чистого проката.

Лиза Туктамышева (я скажу кратко о Лизе, пусть и не по порядку, чтобы восхищение Камилой оставить напоследок). С ней тоже не всё так просто, она недавно и вовсе пропустила турнир ("Кубок Австрии", тоже серии "челленджер") по состоянию здоровья, но успела восстановиться - и очень неплохо показала свою короткую программу, получив ожидаемо высокую оценку в 80 с хвостиком баллов.

И переходим наконец к ещё более высокой оценке Камилы Валиевой. Ажиотаж вокруг темы нового мирового рекорда в КП ещё до этого турнира нагнетался кое-где в СМИ и других блогах, и естественно, когда Камила вышла на лёд, главная интрига была: побьёт или не побьёт рекорд? Она была к нему близка на этапе в Канаде (84 с хвостиком балла, помним, что мировой рекорд 85 с лишним баллов... был, до сего дня), и всё, что требовалось - кататься идеально. Ну, Камила откаталась идеально. Чего ещё желать? Только заслуженно хороших оценок :) И думалось: ну, сколько поставят? Меньше? Больше? Если больше, то насколько? 86 баллов будет? А вдруг даже 90?

Истина оказалась немножко посередине надежд и чаяний. Получите, распишитесь, как говорится. Теперь новый ориентир для рекордсменок - 87,42 балла. Понимаете, почему особенно приятно, когда подобные рекорды устанавливают на международных соревнованиях под эгидой ISU: они официально идут в зачёт. На внутрироссийских соревнованиях Камила набирала в прошлом году те самые 90 баллов, но увы, они в международный зачёт не пошли и официально рекордом не признаны (это вообще был "Кубок Первого канала", командные соревнования, которые проводились впервые и вообще казались больше развлечением, чем серьёзным стартом - хотя кататься там надо было и всерьёз).

Ещё приятнее, наверное, было сочинской публике, которая видела это вживую. Не знаю, я никогда на соревнованиях вживую не была, и какие эмоции испытывает зритель, который видит это прямо перед собой на льду, мне неведомо. Но наверное, это здорово.

И да, да, новое платье же.

Я не могу сказать, что оно прямо вот вообще идеально на мой вкус - но если что-то менять, то сущие мелочи (если точнее: вот эти спадающие рукава спадают слишком низко, их бы приподнять немного, и перчатки... ну, меня этот один палец тоже смущает, лучше бы просто петлёй прихватили - и будет вообще идеально). А так - ну шикарно же. Цвет такой приятный. Камиле очень подходит. Очень здорово, что заменили наряд (я теперь не теряю надежды, что и к "Болеро" сошьют всё-таки что-то приличное, а не с красным пятном на самом видном месте. Может, это у них там стратегия такая - показать сначала не самый удачный наряд, а потом внезапно восхитить новым и красивым?).

Камила действительно сегодня каталась просто волшебно. Невероятная лёгкость и невероятная скорость в крутке в прыжках, такая, что даже не понимаешь сразу, сколько же там оборотов - к этому надо привыкнуть.

...Ложку дёгтя в бочку мёда трансляции женской КП добавили внезапно прямо во время разминки второй группы участниц, когда где-то с краешку совершенно неожиданно Павел Занозин, Максим Траньков и с ними до кучи Александр Галлямов начали рассказывать про футбол. Товарищи, я знаю, что у нас в стране много болельщиков этого вида спорта, которые не теряют надежды увидеть, что наши победили. Но всё-таки, у нас фигурное катание, а про футбол можно и отдельно потом поговорить. Женская "фигурка" у нас, между прочим, куда победнее футбола. Можно было бы показать Камилу, Майю и Лизу во время разминки, зрителям, которые собрались, на минуточку, смотреть фигурное катание (а не футбол!), это было бы, между прочим, вполне интересно. Не-е... Важно было про футбол сказать. Зачем это было - непонятно. Ну да ладно. Может, кому-то и впрямь было важно...

Это последний этап гран-при. Уже завтра мы будем знать, кто выйдет в финал.

#фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #камила валиева #елизавета туктамышева #майя хромых