Эти корабли являются наиболее современными в ВМФ РФ. Первый, «Адмирал Горшков», вошёл в состав Северного Флота в 2018 г. Запланировано производство серии из восьми (десяти) вымпелов.
Корабли являются фрегатами первого ранга. Предназначены для эксплуатации в ближней, дальней морских, океанской зоне. Имеют мощное ракетное вооружение. Планируется, что они станут основной ударной силой ВМФ в течение ближайших двадцати лет. Ввод их в боевой состав позволяет списать устаревшие корабли проектов 956, 1155.
Эти многоцелевые фрегаты планируется использовать для выполнения боевых задач на дальних морских и океанских рубежах (борьба с подводными и надводными кораблями противника, отражение нападения с воздуха), в составе боевого ордена или в одиночном плавании.
Положение на 01.11.21
Данную серию фрегатов любовно окрестили «адмиральской». Все боевые корабли получают наименование в честь прославленных флотоводцев СССР и России.
- Головной корабль «Адмирал Горшков» был заложен 01.02.06. но, в процессе строительства, в его конструкцию было внесено колоссальное количество инновационных решений. Поэтому флоту он был передан только в 2018.
- Вторым стал «Адмирал Касатонов». Заложенный в 2009 и введённый в боевой состав СФ в 2020 году. Эти два фрегата имеют комбинированную силовую установку: ходовые дизели российского производства и украинскую форсажную ГТУ. Однако, после событий 2014 года, Украина прекратила поставки. В кратчайшие сроки (3 года) в России удалось с нуля спроектировать и наладить серийное производство собственных ГТУ. Поэтому все остальные «адмиралы» имеют исключительно отечественную комплектацию.
- Именно поэтому при спуске на воду третьего корабля проекта 22350, «Адмирал Головко» (декабрь 2020) его назвали «фрегатом с русской душой».
- Четвёртый, «Адмирал Исаков» и пятый, «Адмирал Головко» будут переданы флоту в течение 2024/25 года.
- В апреле 2021 года заложены «Адмирал Амелько» (шестой) и «Адмирал Чичагов» (седьмой).
- В июле 2021 – «Адмирал Юмашев» (восьмой) и «Адмирал Спиридонов» (девятый).
Вооружение
При сравнительно небольшом водоизмещении, корабли вооружены 16 ракетами:
- четыре первых – противокорабельными ракетами 3М55 (3М54УВП);
- начиная с пятого – «Оникс», «Калибр-НК», «Циркон». Количество ракет увеличивается до 32.
Пушечное вооружение – одна башенная автоматическая установка «Армат» (пушка А-192М (калибр 130 мм).
Артиллерия ПВО – ЗАК «Палаш» 2 шестиствольных автомата калибром 30 мм.
ЗРК типа «Полимент-Редут» (32 ракеты средней/большой дальности (9М96Е/9М96Е2-1). Может комплектоваться 128 ракетами 9М100 (ближнего радиуса действия). Возможна различная комплектация.
На кораблях, начиная с пятого, планируется установка «Панцирь-МЕ» морского базирования, размещение БПЛА «Орлан-10», беспилотных катеров.
Для борьбы с подводными лодками предназначены комплексы ПЛР 91Р2 «Калибр» (16 ракет), 8 ТА комплекса «Пакет-НК».
Также предусмотрена площадка для постоянного противолодочного вертолёта, Ка-27.