Елизавета и её наследник
Елизавета Петровна Романова - 18(29) декабря 1709 года - 25 декабря (5 января) 1761 (1762) года - императрица Всероссийская, последняя по крови Романова, правила с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762) года.
Она - младшая дочь Петра Великого и Марты Скавронской, родилась за два года до их вступления в брак. Не принцесса, не царевна, а просто кухаркина дочь.
Но...была образована, умна и милосердна. Поклялась, что если займёт престол, то никогда и никого не казнит, не прольёт ничьей крови, что и соблюдала во время своего правления.
Она также считалась самой красивой правительницей в Европе, от красоты которой некоторые господа теряли сознание. Елизавета руководила страной во время двух главных европейских конфликтов того времени: войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления были обследованы и заселены земли Сибири.
Она думала о том, кто после неё станет править и пригласила к себе малолетнего Карла Фридриха Гольштейн - Готторпского, известного впоследствии, как Пётр Федорович - Пётр III - император и муж
Екатерины II .
Его родителями были Старшая сестра Елизаветы Анна - также как и Елизавета незаконнорождённая и "привенчанная" после брака их родителей, но очень любимая своим отцом, образованная и добрая - и Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский.
Будучи матерью императора Петра III, Анна Петровна является родоначальницей Гольштейн-Готторпской ветви династии, занимавшей русский престол с 1762 по 1917 год.
Когда Петру было 17 лет, Елизавета женила его на Софии Августе Фредерике Анхальт-Цербстской, ставшей впоследствии Екатериной II Великой, очень много сделавшей для Российской империи. И этим мы тоже обязаны Елизавете I
Начало заката самодержавия
На мой взгляд, все последующие пять правлений мужчин-императоров, планомерно разрушали и вели к краху всё то, чего добились эти пять женщин, ставивших на первое место своей жизни интересы государства и престола. При шестом императоре Российская империя прекратила своё существование. Венок? Думаю, да.
Ещё в первой половине XIX веке, француз маркиз Астольф де Кюстин, скажем прямо очень не любивший Россию и клеймящий её за всё, говорил:
«Россия – котёл с кипящей водой, котёл крепко закрытый, но поставленный на огонь, разгорающийся всё сильнее и сильнее. Я боюсь взрыва. И не я один его боюсь!»
Или:
"Представьте себе, государь, котел, в котором кипят газы.
А вокруг ходят специальные заботливые люди с молотками
и старательно заклепывают малейшие отверстия.
Но однажды, государь, газы вырвут такой кусок,
что заклепать-то уж будет и невозможно", - Отто Рихтер, генерал-адьютант Александра III (Правда я читала, что и это изречение приписывают де Кюстину.)
Неважно, кто сказал, важно, что были предупреждения, от которых отмахнулись то ли по причине неверия в подобный сценарий, то ли по иной причине. Но рвануло так, что не только вырвало кусок, а разорвало всё и клочки разлетелись на очень большое расстояние.
Теперь перейдём к событиям 1825 года, которые продемонстрируют афоризм А.П. Чехова о том, что ружьё обязательно выстрелит, если висело на стене. В третьем акте. Непременно.
Продолжение следует...
Первую часть публикации вы можете прочитать здесь: