Многие студенты мечтают получить американское образование, но поступить после окончания школы получается далеко не всегда. Законодательством России и США предусмотрена возможность перевода студента с государственного университета в любой американский, если студент наберет нужное количество баллов, сможет пройти собеседование в посольстве, а финансовая сторона семьи позволит оплачивать достаточно дорогостоящее обучение за границей.
Как перевестись с российского ВУЗа в США?
Перевод с российского ВУЗа в американский именуется как «transfer» и, теоретически, совершить его может любой студент после 1-3 курса. Если в России вы окончили первый курс бакалавриата, то в США будете зачислены уже на второй. Перевестись можно как по бакалаврской, так и магистерской программе.
Чтобы перевестись с российского вуза в американский, необходимо подготовить стандартный пакет документов, а также написать эссе. Многие студенты достаточно поверхностно относятся к этой процедуре, считая эссе – лишь формальностью. На самом-то деле, эта письменная работа необходима для:
- Выявления основных причин трансфера;
- Важно найти весомые аргументы, указывающие на недостатки вашего вуза и системы образования в целом;
- Объяснить перспективы перевода в американский университет и аргументировать, чем же иностранная система образования лучше российской.
Согласны, смысл эссе будет достаточно «скользкий» и хвалебный для американских преподавателей, но если ваша цель – покинуть Россию, то такие мелочи не должны останавливать.
Если с эссе разобрались, то переходим к формированию пакета документов:
- Аттестат из школы, а также отметки по уже закрытым сессиям (важно создать транскрипт с количеством и описанием предметов, оценками и количеством часов, потраченных на изучение). Транскрипт должен быть заверен директором школы или деканатом университета, в американский вуз направляется электронный вариант;
- Сертификат о сдаче TOEFL или иногда IELTS;
- Предоставить рекомендательное письмо из университета;
- Получить студенческую визу (отсылается уже в канун учебного года);
- Предоставить финансовые выписки из банка, подтверждающие платежеспособность студента или его семьи).
Если ваша заявку принято и рассмотрено, то администрация университета высылает список документов, которые необходимо подготовить в указанные сроки (медицинская справка, страховка и т.д).
Если речь идет о поступлении на 2 курс бакалавриата (через перевод), то иногда некоторые американские ВУЗы требуют вступительный экзамен по профильной дисциплине.
Подавать документы на перевод с российского вуза в американский нужно до 1 марта, что значительно позже, чем дедлайны при прямом поступлении (до конца декабря).
Финансовые аспекты перевода в американский ВУЗ
Системой образования в США не предусмотрена финансовая помощь студентам, которые перевелись с российского ВУЗа в середине обучения, а не поступили на первый курс. Иными словами, вам придется платить полную стоимость обучения, без шансов на льготы и помощь. Безусловно, вы уже немного сэкономили на том, что 1-2 курс отучились в России, но дальше нужно быть готовым тратить минимум от 15 000$ в год.
Некоторые студенты специально скрывают факт получения образования в России, чтобы была возможность поступить в США на первый курс и претендовать на помощь. Далеко не все иностранные студенты могут получить финансовую помощь от университета, поскольку, по статистике учебных заведений, такие дотации предоставляются лишь 5% российских граждан.
Американские университеты всегда изначально помогают своим студентам, а уж потом распределяют средства между иностранцами. Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что вы поступите на 1 курс и получите стипендию, лучше воспользоваться функцией transfer и пройти несколько курсов в России.
Хотите поступить в США и учиться там абсолютно бесплатно? Смотрите мастер-класс Марии Гурьевой "Как поступить в ТОПовый американский ВУЗ и получить финансирование"
Боле подробно о переводе можно посмотреть на нашем YouTube канале
Читайте также: