Найти в Дзене

Карл Фаберже - история жизни великого ювелира

Весь мир знает про ювелирное искусство Карла Фаберже, но что мы знаем о его личности? На мой вопрос: что вы знаете о Карле Фаберже? люди отвечали примерно одно и то же: пасхальные яйца. Лично я - почти ничего о нём не знаю. Кем же он был - этот гений, чьи творения по сей день восхищают людей, и становятся образцами для подражания?

Полное имя Карла Фаберже - Петер Карл Фаберже, он родился в Санкт-Петербурге 30-го мая 1846-го года в семье русских немцев. Его мать была дочерью шведского художника, а это значит, что семья будущего гения изначально была творческая, талантливая.

Фаберже за работой.
Фаберже за работой.

Отец Карла - Густав Фаберже основал ювелирную фирму незадолго до рождения сына в 1842-м году. Фирму он назвал своим именем, она располагалась в одном из зданий на Большой Морской улице Санкт-Петербурга. Когда Карлу исполнилось 14 лет, его отец принял решение переехать вместе с семьёй в Дрезден.

Портрет Фаберже.
Портрет Фаберже.

Карл получил отличное образование - он окончил колледж в Париже, начал изучать тонкости ювелирного мастерства в Дрездене, а после учился у Йозефа Фридмана - ювелира из Франкфурта. В 1870-м году в возрасте 24-х лет он взял в свои руки управление фирмой отца.

-3

К сожалению, в горниле страшных событий революции многие сведения были утеряны, не сохранился и личный архив Карла Фаберже, поэтому много информации пропало безвозвратно. Современники отзывались о нём как о человеке скромном и замкнутом.

Одуванчик от Фаберже.
Одуванчик от Фаберже.

Интересно то, что сам Карл не был хорошим ювелиром. По своему характеру он был скорее историком, ценителем и знатоком ювелирного искусства, обладал отличным вкусом. Было время, что Фаберже передал фирму в руки управляющих, а сам предпочитал проводить время в Эрмитаже, реставрируя какой-нибудь старинный золотой гарнитур. Работал бесплатно, в штат не оформлялся. В тот период фирма Фаберже торговала заурядным драгоценными вещицами, дорогими - но сделанными без особого вкуса.

Брошь в виде жука от мастеров Фаберже.
Брошь в виде жука от мастеров Фаберже.

Всё изменилось, когда в 1884 году нижегородские купцы подарили императрице Марие Федоровне изящный, бриллиантовый букет ландышей в золотой корзиночке, купленный у Фаберже среди обычных по своему дизайну изделий. Это была копия с китайского оригинала. Необычный подарок пришёлся по душе императрице, и в моду вошли "предметные фантазии" от Фаберже.

Ландыши от Фаберже. Всего было выпущено около ста изделий с ландышами.
Ландыши от Фаберже. Всего было выпущено около ста изделий с ландышами.

Увидев интерес к искусству - именно к искусству! со стороны императорского дома, Карл Фаберже приободрился и рьяно принялся за дело. Теперь он проводил в своей фирме дни и ночи. Обсуждал с мастерами идеи новых изделий. Ведущие мастера его фирмы получили возможность ставить свои личные клейма.

Брошь в виде императорского орла.
Брошь в виде императорского орла.

Присматривался Карл Густавич и к подмастерьям, ища таланты. Если таковой обнаруживался - переводил в мастера. Лучшие выпускники Центрального училища технического рисования и черчения рисовали для Фаберже эскизы и получали за них хорошую плату. Постаревшие мастера продолжали получать от Фаберже деньги, даже ослепший старичок- гравёр, прослуживший на фирме всю свою жизнь. Лучшие мастера работали у Фаберже и не уходили, хотя могли, и наверняка им поступали хорошие предложения от конкурентов.

Подвеска от Михаила Перхина - самого известного мастера фирмы Фаберже.
Подвеска от Михаила Перхина - самого известного мастера фирмы Фаберже.

Управленцем Карл Густавич был превосходным. Себя он считал плохим ювелиром, поэтому своими руками ничего не делал, сам себе не доверял. При себе он носил молоточек, котором разбивал любую драгоценную вещь, которую считал неидеальной. Цена не имела для него никакого значения. Зато хорошую по его мнению вещь он проносил по всём мастерским, показывая и любуясь. Этой вещью могли быть портсигар, шкатулка, фигурка, "предметная фантазия" либо недорогая ручка для зонтика из пёстрой яшмы.

Колье с сапфирами.
Колье с сапфирами.

Когда в Петербурге появилось электричество - Фаберже стал выпускать дверные звонки, стали модными фотографии - Фаберже предложил покупателям фоторамки на любой вкус и кошелёк. Для Карла самым главным критерием была не стоимость, а качество предлагаемого товара, изящность его исполнения.

Фоторамки от Фаберже.
Фоторамки от Фаберже.

Продолжение следует, про Фаберже я хочу написать подробно. Многие факты я о нём я узнала впервые, поэтому не хочу ничего упустить.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен и в Телеграм. До новых встреч!