Как навсегда закрыть спор между теми, кому всегда холодно и кому всегда жарко. И улучшить производительность труда. Расскажем на примере компании ОВЕН.
В данной статье рассмотрим параметры, которые необходимо контролировать для комфортной работы, и рекомендации по установке оборудования на примере реального объекта.
Офис компании ОВЕН
Сегодня наша команда отдела Датчики насчитывает свыше 30 человек. Это целый этаж нашего центрального офиса, состоящий из двух опен-спейсов и двух переговорных комнат. Общий метраж помещений ~300м2. Отопление центральное + несколько сплит-систем для локального изменения температуры.
Измеряемые параметры и выбранные датчики
- Температура — основной параметр, который прописан в требованиях СанПин. При температурах, отличных от рекомендуемых, работать некомфортно. Холод или жара мешает сосредоточиться на рабочих процессах.
- Влажность — важный параметр, который оказывает сильное воздействие на состояние здоровья человека. При влажности ниже 40%RH, возникают головные боли, усталость, недомогание. Эффективность значительно падает.
- Концентрация СО2 — ключевой параметр микроклимата, который отвечает за нашу продуктивность в течение рабочего дня. Очень важно поддерживать концентрацию углекислого газа менее 1200 ppm, а в идеале вообще 400-800 ppm. Более подробно про концентрации в нашей статье.
Для контроля параметров мы используем у себя и рекомендуем:
2. Преобразователь ПКГ100 для контроля концентрации газов СО2.
3. Панель оператора РГ10 для визуализации данных.
Какое количество датчиков требуется для правильной работы системы мониторинга?
Чтобы правильно определить зону покрытия одного датчика, необходимо учесть количество дверей, окон, кондиционеров и бытовых приборов (увлажнителей, электрических чайников).
Количество датчиков концентрации СО2 рассчитывается согласно работе системы вентиляции.
В общем случае, можно считать что 1 датчик покрывает 30 м2 в одном помещении. Для каждой отгороженной комнаты требуется свой датчик.
На какой высоте лучше всего размещать датчики
Лучшей высотой для размещения является уровень головы человека. Ввиду того, что в большинстве офисов сидячие рабочие места, рекомендуется устанавливать датчики на высоте 100-180 см.
Допускается размещение датчиков на потолке, если нет возможности установить на стенах.
Какие меры необходимо предпринимать для улучшения микроклимата
После внедрения системы мониторинга, параметры среды становятся доступны всем желающим.
✅ Это помогает понять, какой из параметров отличается от нормы и быстро принять меры. К примеру, кратковременное проветривание помещения позволяется снизить содержание СО2 более, чем в 2 раза.
✅ Становится доступна информация о параметрах не только в рабочие часы. Это позволяет понять, насколько эффективно работает центральная система отопления и вентиляции и внести корректировки.
✅ При пониженной влажности рекомендуется установить дополнительные увлажнители и очистители воздуха.
Выводы
Производительность и эффективность работы напрямую зависят от условий окружающей среды. Если параметры отличаются от рекомендованных, то у работников замечается повышенная утомляемость, головные боли, усталость глаз, недомогание. Поэтому крайне важно обеспечить комфортные условия, ведь многие из нас большую часть дня проводят на работе. Лучшим способом контролировать микроклимат — это продвинутая система управления вентиляцией и кондиционированием. К сожалению, далеко не все офисы оборудованы такими системами. Бюджетным выходом из ситуации является система мониторинга, которая позволяет отобразить текущие параметры микроклимата и оперативно повлиять на них самостоятельно.
Давайте относиться к своему здоровью с вниманием не только дома, но и на работе!