Найти тему
Дом необычных вещей

Дизайнерское кресло с мусорки: показываю одну из своих самых удачных находок

Бог Клондайков и сокровищ частенько подкидывает мне интересные вещи прямо на улице. Уж чего я только там не находила - от картин маслом до хрусталя с мельхиором и хрустальных люстр! Но самая моя нежная любовь - конечно же винтажная мебель #yul-винтаж которую я беру практически всегда, когда могу ее донести (и приткнуть дома). Особенно если попадается интересный и нужный мне экземпляр.

Сегодня хочу показать вам одну из самых своих интересных находок, которая, как оказалось, и стоит довольно прилично. Вот такой потрёпанный жизнью красавец в стиле #mid century modern .

Кресло, конечно, выглядит средне, что не умоляет его дизайна и ценности
Кресло, конечно, выглядит средне, что не умоляет его дизайна и ценности

Которого добрые люди выставили на улицу, видимо, специально для меня #находки на помойке

-2

Видок, конечно, так себе. Рассыпавшийся в труху поролон, пошарпанная грязная обивка. Ну а что хотеть от кресла 1960-х годов, которое, судя по всему, последние годы обитало на балконе. Зато прекрасные буковые ручки с изгибом, подобном шее лебедя, и буковый каркас - вечны.

На наших сайтах объявлений данное кресло фигурирует как произведение чешского дизайнера Джиндрича Халабала (Halabala Jindrich). И действительно, форма кресла очень похожа - те же плавные обтекаемые линии, тот же любимый чехами бук.

Халабала считался пионером промышленного дизайна в Восточной Европе, соединивший в своих работах кубизм, ар-деко и мид-сенчури. Кстати, предметы авторства этого дизайнера - не такая уж и редкость в СССР, и сейчас их тоже можно найти на сайтах объявлений по приемлемой цене, чаще всего - без указания авторства. Тем более Халабала создавал не только кресла, но и шкафы, столы, трюмо, в общем, всю необходимую для человека мебель, которая, по его мнению, должна была быть и функциональной, и красивой.

Однако, как ни прискорбно это признавать, мое кресло хоть и похоже на Халабалу, однако ж - не его это рук дело. Автор моей находки - другой чешский дизайнер Jaroslav Smidek (шмидеки, как нежно называют его произведения в интернете).

Дизайн данных кресел был разработан для чехословацкой фабрики Ton (наследницы небезызвестного Тоннета) в конце 50-х годов. Встречала я в интернете и информацию, что эти кресла, ныне фигурирующие на аукционах как модель 53, выставлялись на Международной выставке в Брюсселе в 1958 году, но подтверждений данному факту не нашла. Массовое же производство данных кресел датируется периодом 1960-1967 годы.

-5

Кстати, изучив вопрос с дизайном кресел от Шмидека немного подробней, я нашла сразу несколько узнаваемых моделей, бывших популярными в СССР (и тоже встречавшихся мне на мусорках). Например, вот эти кресла с металлическими цилиндрами под ручкой - не такая уж и редкость. Кажется, даже у меня такое в запасниках есть, и было в планах сделать из него...садовый шезлонг. Теперь, видимо, передумаю, если найду от него все детали.

-6

Или вот такие - периодически натыкаюсь на них на Авито, стоят они вовсе не баснословно, кажется, последний раз видела за 3000 рублей. Специально оставляю вам ценник, за сколько торгуются данные кресла в Европе.

-7

Возвращаясь к своему выброшенному на улицу креслу, не смогла удержаться и не посмотреть цены на него в России. Ка видите- однако. Без реставрации - в среднем 10 тысяч рублей. После реставрации - уже от 25000 за штуку. В общем, следует очень сильно подумать и посмотреть интернет, прежде чем тащить очередное советское старье на выброс))

-8

Ну а мое кресло пока ждём, кода я до него доберусь. Мы сразу же сняли всю мягкую обивку, оставив лишь чехол для будущей выкройки.

-9

А так как шью я совсем не очень, оттягиваю этот момент с реставрацией по максимуму.

Но когда-нибудь оно дождётся!

Спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно!