Предвзятое и враждебное отношение к русским – русофобия имеют глубокие корни, берущие свое начало ещё со времен правления Ивана Грозного. В период Российской империи, несмотря на вестернизацию, которая началось ещё при Петре I, Запад по прежнему с презрением относился к русскому народу и его культуре. Но самая яростная политика русофобии началась в годы Холодной войны, когда западные страны через СМИ, кино и поп-культуру очерняли коммунизм и весь Советский Союз. После окончания Холодной войны и развала СССР некоторым наивным людям казалось, что градус русофобии спадет, однако на деле все оказалось совсем по-иному. И самое печальное, что русофобия стал набирать свои обороты не только в Западных странах, но и в бывших советских республиках.
Итак, давайте рассмотрим список бывших советских республик, где проводится открытая политика русофобии:
Страны Прибалтики
Эстония, Латвия и Литва были первыми республиками, которые вышли из состава СССР. Сразу после обретения независимости в странах Прибалтики стали наблюдаться антирусские настроения, которые привели к массовой эмиграции среди русского населения. Тем не менее, сегодня доля русских в Латвии (19,6%) и Эстонии (12,9%) по прежнему высока, но многие из них лишены гражданства.
Так в Эстонии есть категория граждан, которые именуются как «неграждане», в эту категорию в основном входят лица русского происхождения, на 2018 год их насчитываются около 78 тыс. человек. Это яркий пример дискриминации русского населения Прибалтики, и это не смотря на то, что Эстония, Латвия и Литва являются странами Европейского Союза. Помимо внутренней агрессии, страны Прибалтики также проводят и внешнюю русофобскую политику по отношению к России. Так в 2004 году Эстония, Латвия и Литва решили стать членами НАТО, чтобы защитить себя от России, которая якобы может на них напасть. Также парламенты Прибалтийских республик ввели памятную дату в честь дня советской оккупации Прибалтики, которая, по их мнению, была незаконно оккупирована в 1940 году (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ).
Украина
Казалось бы, украинцы и русские один братский народ, и, тем не менее, после распада СССР на Украине началась активная политика украинизации, и ущемление прав русскоязычных. Сегодня на Украине русские составляют 1/5 часть от всей численности населения, но количество русскоязычных гораздо выше. Казалось бы, логичнее сделать русский язык вторым государственным как это сделал Казахстан, но, увы, националистическая украинская власть всячески это пресекает. После украинского кризиса 2014 года к власти пришли ярые украинские националисты, которые лишь усилили русофобскую политику по отношению к русскоговорящим регионам Юго-Востока Украины.
В итоге жители Крыма решили выйти из состава Украина и воссоединиться с Россией. Не признали новую националистическую власть и жители Донбасса, что в итоге привело к к военным действиям в русскоязычных регионах Донбасса. Политический и экономический кризис на Украине во многом связан из-за попытки навязывания украинского языка Юго-Востоку, а также стремление сохранить унитарное государство, приводит к печальным событиям на всей территории страны. В 2021 году русофобия на Украине усилилась и на законодательном уровне. Так Украине вступил в силу закон об использовании государственного (украинского) языка в сфере обслуживания. Обслуживание клиента на отличном от государственного языка, возможно только по просьбе клиента и при обоюдном согласии сторон. За нарушение этого порядка обслуживания предусмотрено предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней, за повторное подобное нарушение в течение года — денежный штраф.
Казахстан
До распада СССР русских в Казахстане проживало более 6 млн.человек, но уже в 1990-е стало наблюдаться сильное сокращение и к 2019 году русских сократилось вдвое, сегодня их чуть больше 3 млн. Часто главной причиной сокращения доли русских считают низкую рождаемость, однако ели посмотреть на миграционную статистику в период с 1990 по 1997 гг из Казахстана выехало более 1.2 млн.человек. Как мы видим сокращение произошло из-за эмиграции, но что вынудило русских покинуть Казахстан? Увеличение доли казахов в политической аппарате, а также межэтническая конкуренция, проще говоря, притеснение восточнославянского этноса.
Особо яркие межнациональные стычки наблюдались в 90-е между русскоязычным Северным Казахстаном и казахоязычным Югом. Как правило, казахские националисты возмущались тем, что русские заняты в развитых экономических отраслях, что для них казалось несправедливым В 2000-е годы политическая обстановка в Казахстане улучшилась, русское население перестали притеснять, а сам русский язык с 2004 года стал вторым государственным. Однако после присоединения Крыма к России казахстанские власти стали беспокоится за свои северные русскоязычные регионы, которые по их мнению в случает политического и экономического кризиса могут отойти к России. В итоге в Казахстане вновь усилилась русофобия, в стране стали закрывать на преступные действия казахских националистов, которые открыто в социальных сетях призывали русских говорить только на казахском языке. Также руководство Казахстана стало рассматривать разрабатывать реформы для перехода с кириллицы на латиницу, чтобы как можно сильнее отдалиться от русской культуры и сблизиться с тюркским миром.
В 1990-е годы в список русофобских стран также входили республики Средней Азии и Грузия. Но в 2000-е годы многие жители среднеазиатских стран стали уезжать на заработки в Россию, а потому русофобия в этих странах уменьшилась. В Грузии градус русофобии спал после того подошел конец президентскому сроку Михаила Саакашвили.
Список используемой литературы:
- Динамика политического поведения русских диаспор в государствах Евросоюза (на примере Германии, Латвии, Румынии, Эстонии). — М., 2006. — (соавт. — Полоскова Т. В., Гаврилов К. А., Козиевская Е. В. и др.).
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА