Вышел четвертый гид, пытающийся занять нишу главного исследования российского вина (исследование белых вин и красных вин). Его накладок хватило бы на отдельный пост, но пока детально по ним не будем (мне просто кажется, что это скучно каждый год обсуждать одно и то же).
Конечно, ни в одном интервью руководство Роскачества не признает очевидного, но мы можем поработать и без них.
Исследование далеко не полное (можно найти полно известных вин, которые в него не попали), с невыдержанными критериями (ЗГУ, тиражи, стоимость - все это варьировалось), с странными описаниями, однако есть значения, которые можно анализировать.
Чуть более полугода назад Георгий анализировал гид 2020. Его исследование было опубликовано на Хабрахабр - Винный Гид России. Аналитика, конечно, оно попало в поле моего пристального внимания. Автор сделал свои выводы, но сейчас не о них.
Буквально вчера мне удалось попросить его допарсить базу результатами 2021 года. Георгий весьма оперативно откликнулся на мою просьбу, и вечером уже все данные по 4 ежегодным гидам оказались на Github. Таким образом, все материалы винных исследований Роскачества просто были сведены к общему файлу Excel. А что попало в Excel, то может быть проинтерпретировано.
Данные, надо отметить, ведут они очень неряшливо (строго говоря, по базе первое вино было оценено ещё в 2017 году - накатили и оценили 😅), но нас интересуют общие значения.
Фильтрация и анализ
Без фильтрации нам не обойтись. Вино из 2017 года придется исключить, ведь по факту мы не знаем, в каком году оно исследовалось.
Целесообразно и вино до 71 балла отфильтровать - даже само Роскачество пишет, что такие вина приобретать не стоит, при этом остается не понятно, что они вообще делают в гиде (цитирую) самых качественных вин страны. Но мы еще немного о них в конце поговорим. По факту оценки в категории 70- ставятся в зависимости от степени изумлённости дегустатора, поэтому относительно этого вина мы можем достоверно только предполагать, что они жидкие.
Придется затереть и еще одну категорию - это вина, стоящие дороже 1000 рублей. Вы могли бы удивиться, рейтинг же вин до 1000 рублей? Совершенно верно, поэтому мы удалим вина, стоившие 1000 рублей+ (вопрос зачем в рейтинге 2020 Азов Вайн за 1020 рублей оставим составителям).
Вина мы возьмем все, что проанализированы к текущему моменту за четыре года: 2018, 2019, 2020, 2021. Игристые, розовые, ликерные вина мы тоже уберем, так как на настоящий момент исследование 2021 по ним не опубликовано.
Красные и белые вина сравним общим скопом, для более детального исследования вы всегда можете обратиться к сырым данным, опубликованным Георгием (ссылка еще раз Github).
Вино становится хуже и дороже
Вернемся к теме заголовка - российское вино становится хуже и дороже. Почему я делаю такой вывод? Всё просто - взглянем на результирующую таблицу:
Что мы видим? Мы видим падение самого максимального значения бальной оценки вина (выделено красным). То есть самому хорошему вину для победы в 2018 году было необходимо >86 баллов, а в 2021 было достаточно чуть менее 84.
Но упали не только максимумы, упал и средний балл всей массы вин. В 2018 году это был 81+ бал, а к 2021 году 78+.
Я не по ошибке включил такой параметр как стандартное отклонение. Он нам дает картину по вариативности выборки. Его значение минимально в 2018 году, но там и вина были от 78 баллов. В 2021 году оно тоже не высокое, но уже в другой подкатегории, той которая четыре года назад была начальной для входа вина в этот рейтинг.
Про стоимость долго расписывать не буду. Средняя бутылка вина в гиде подорожала почти на 40 рублей за три года. Это тоже прекрасно читается.
А судьи кто?
А судьи все вот, перечислены согласно регалиям и статусу. 41 человек, даже один Master of Wine оказался в дружной компании.
Естественно, никто не ставит под сомнение степень их квалификации, но вернемся к описаниям вина.
Мускат полусладкий Минералозаводского Винзавода (который не имеет лицензии ЗГУ, с слову о критериях). Оценка по ГОСТ - 70 баллов. Описание звучит так (цитата):
"Вино прозрачное, насыщенного желто-соломенного цвета. Аромат достаточно интенсивный, не отличается чистотой и балансом. Вкус слабый, несбалансированный, с коротким послевкусием. Вино не оставляет удовлетворительного впечатления."
Это вино точно должно быть в гиде самых качественных вин России? Покупатель точно догадается, что это не стоит покупать? У всех лиц, перечисленных выше по ссылке, это вино оставило не удовлетворительное впечатление?
Выводы
Качественный винный гид 2021 года в среднем содержит вина с оценкой 78 баллов. Понятно, что составители всегда готовы прикрыться ГОСТ, который, все равно, никто читать не будет, где вроде третий сорт - не брак.
Но будем честны, вино 78 баллов - это уже дрянное вино. Более менее пикниковый вариант для тех кому многого не надо - это 80 баллов и выше, а в гидах таких вин становится все меньше.
Почему? Инфляция, закон о вине, расслабляющиеся производители - чего им напрягаться, если даже виноград уже по 300 рублей торгуется?
Да, мои выводы относятся только к категории вин до 1000 рублей, массовому сегменту рынка. Но само Роскачество любит напирать, что составило рейтинг лучших вин, только затем скромно добавляя про критерии. А потом, много ли среди вас, читатели, тех, кто покупает российские вина из ценовой категории выше?
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм - новые анонсы злобных дегустаторов будут опубликованы там.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.