Найти в Дзене
NEWENERGY

Узнайте какой газ дает больший парниковый эффект, чем СО2

Метан является газом с гораздо более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ (СО2), превосходя его в десятки раз. В течение 20 лет метан в 85 раз сильнее, чем CO2. А в течение 100 лет в 30 раз сильнее. Находясь в атмосфере, он очень эффективно поглощает солнечное тепло, тем самым нагревая атмосферу.

В Европе на время разобравшись с СО2 теперь планируют (поначалу в Европе) принять меры против выбросов метана в нефтегазовой промышленности.

Операторы нефтяных и газовых электростанций в блоке должны будут измерять выбросы метана на своих станциях и представлять отчеты о них; их также будут проверять на предмет утечек метана.

Чтобы также повлиять на выбросы метана производителями за пределами ЕС, Европейская комиссия предлагает создать базу данных прозрачности по выбросам метана при импорте. Очень крупные эмитенты, не входящие в ЕС, могут быть идентифицированы по спутниковым снимкам, после чего с этими странами будут проведены двусторонние переговоры.

Канадский спутник Iris, по словам разработчиков, способен идентифицировать шлейфы метана с очень высоким разрешением. Планируется запустить еще 10 таких спутников.

Таким образом, будет еще один способ слежения и давления на отдельные страны.

На последней климатической конференции ООН - COP26, ЕС обязался к 2030 году сократить выбросы метана как минимум на 30% по сравнению с 2020 годом.

Член Европейского парламента от "зеленых" Ютта Паулус сказала, что в законопроекте Комиссии отсутствует целевой показатель сокращения выбросов метана и не предусмотрен механизм правоприменения в масштабах всего ЕС, поэтому он не соответствует обещанию, данному на COP26. "Только собирая данные, мы не достигнем климатических целей", - сказала она.

Ожидается, что законодательное предложение будет представлено 14 декабря, и до этого времени в него могут быть внесены поправки.

"Зеленые" давят авторитетом и настаивают на том, что утечки по всей цепочке производства, переработки, транспортировки и использования нефти и газа должны учитываться для определения полного углеродного следа топлива.

Еще это явное преимущество для сторонников строительства мусоросжигательных заводов в России, так как на свалках образуется много метана в процессе гниения и это часто является причиной возгораний.

С помощью "зеленых" строительство таких заводов по всей стране будет легче согласовать.

Учитывая последние веяния, скоро мы дойдем до того, что запретят выращивать домашний скот, либо платить углеродный налог. Большое количество метана выделяется в результате пищеварения травоядных животных.

Таким образом преимущество получат крупные производители мяса, которое будет выращиваться в стесненных условиях с улавливанием метана. Ну или мясо будет выращиваться в пробирке.

Что думаете?

#парниковые газы #метан #климатические изменения #технологии #выбросы углекислого газа

Наука
7 млн интересуются