Найти тему
Дневник здоровья

"Старости не существует, пока вы сами этого не захотите". Советы нейрофизиолога Натальи Бехтеревой о том, как встретить старость

"Старость - не радость". "Совсем из ума выжил". "Да у него уже старческий маразм". К огромному сожалению многие, наслушавшись таких убеждений, действительно начинают верить, что в старости жизни нет, а только существование.

Но если посмотреть глубже, можно увидеть, что для каждого возраста характерны особенные усилия:

  • для молодости - выработка качеств «быстрее - выше - сильнее»
  • для зрелости «увидел - победил»
  • для старости «созерцание - знания - концентрация - экономия».

Но у молодости есть недостаток - она быстро заканчивается. Ведь в погоне за всем и сразу люди часто не видят жизнь, не чувствуют ее в полной мере. Спешат, бегут, не замечая того, что дается ежедневно: улыбка ребенка, объятия с любимыми людьми, яркое утреннее солнце, закат из окна, теплый чай в уютной компании вечером.

"Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…" - цитата Натальи Бехтеревой, сайт www.inpearls.ru.
-2

Наталья Петровна Бехтерева - выдающийся российский и советский нейрофизиолог, исследователь мозга, кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор. В 1990—2008 годах — научный руководитель Института мозга человека РАН. Академик АН СССР. Академик АМН СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

Целью своей жизни она видела исследование функции подкорки человеческого мозга, а также активно интересовалась вопросами одаренности и гениальности человека. Но, как для советского ученого, она шагнула несколько дальше. Не отрицала, а наоборот пыталась изучить человеческую душу, считала, что мозг - это отдельный организм, который живет и функционирует в нас. Совершила много открытий и внесла огромный вклад в развитие нейрофизиологии!

"Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами" - цитата Натальи Бехтеревой.
-3

Нередко она рассуждала о старости, о том, как правильно к ней подготовится, что необходимо человеку, чтобы жить, а не существовать.

«Закрадываются мысли о старости, что жизнь подходит к концу и так оно и случается» - Наталья Бехтерева.

С основным посылом ее высказывания спорить трудно: старость приходит тогда, когда человек теряет для себя смысл в жизни.

В молодости мы вертимся, как белки в колесе, полны энергии, всем нужны: ценны на работе, красивы для второй половинки, жизненно необходимы детям, помогаем посильно родителям. А когда выходишь на пенсию - все, наступает замедление, к которому многие просто не готовы: у детей своя жизнь, страсть с супругом поутихла, на работе отправляют на пенсию...

-4

Но если взглянуть с другой стороны, то старость - это время, когда можно действительно жить! Для себя, во имя своих интересов, заниматься любимыми делами и не распыляться повсюду. Беречь энергию и замечать все, что происходит вокруг.

С возрастом человек перестает равняться на других, мерить на себя чужие роли, открывается понимание себя и принятие.

Писатель Оскар Уайльд говорил:

«Будьте собой. Все остальные места уже заняты».

Быть собой - настоящая роскошь! В то время, когда уходит былая энергия, постепенно растворяется красота, становится все равно, что о тебе подумают другие, все, чего хотел добиться - свершилось. Начинаешь жить и дышать полной грудью.

-5

После масштабного социального опроса ученые выяснили, что большинство людей в старости жалеют чаще всего об упущенных моментах, о том, что не жили, как хотели, а предавали слишком большое значение словам других, не любили или любили недостаточно.

"Не жалейте о том что стареете - многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, старость - избранным..." - цитата Ольги Аросевой.

-6

Становится понятно, что жизнь - это выбор, который мы делаем каждый день. И выбирать нужно себя.

Цитаты, высказанные гениальной Натальей Бехтеревой еще раз подтверждают, что слова и мысли материальны. Прежде всего стараться больше думать о хорошем, давать себе заряд позитива, чтобы годы никак не отражались на состоянии души и самочувствии, и всегда иметь бодрость духа!

-7

Начните больше стала читать, не забывайте о зарядке для тела и ума: головоломки, кроссворды, шахматы. Конечно, материальная сторона имеет большое значение, но, при желании можно разнообразить свою жизнь, находясь в преклонном возрасте и за небольшие деньги. Нужно только не лениться душой и телом, быть активным, не зацикливаться на рутине, не оглядываться назад, не копаться в прошлом, правильно расставить приоритеты, помня о том, что это наша собственная жизнь.

"Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите" - цитата Натальи Бехтеревой сайт www.inpearls.ru

Очень мудрая женщина! Всегда удивляюсь ее рассудительности и глубине суждений.

-8

Есть чему поучиться, что проанализировать и понять, что жизнь у нас одна, и только нам решать, будут ли цифры в паспорте соответствовать ощущениям в душе. Или мы останемся вечно молодыми и, когда придет время, уйдем счастливыми!

Какие цитаты Натальи Петровны больше всего вас затронули? Что отзывается из ее высказываний у вас?