Когда я первый раз прочитала это имя, то отмахнулась – очередной Smirnoff, косящий под иностранца. Да еще с фантазией, ишь ты – де Башмакофф! А оказался действительно иностранцем Башмаковым.
Ну, фамилия, конечно, выдает корни Тьерри де Башмакоффа… Его дедушка Александр Башмаков эмигрировал из России сразу после революции 1917 года – отток голубой крови на запад тогда был колоссальный, а Башмаков был дворянином со знанием восьми языков и знал, что не пропадет. Приставку «де» он обрел во Франции, где признавали и сохраняли статус российской знати. Правда приставка и статус, кроме самоуспокоения, ничего не давали – де Башмакофф работал простым таксистом.
Александр Башмакофф женился на швейцарке, у них родился сын, который позже женился на итальянке и вот весь этот коктейль сошелся в Тьерри.
Он родился в Грассе, а считается, что невозможно родиться в Грассе и не стать парфюмером. Однако Тьерри не испытывал никакой тяги к химии, зато его завораживали флаконы. Еще в детстве он вырезал из дерева и лепил из глины свои варианты флакончиков, а после школы поступил в Институт искусств и ремесел, правда, был уверен, что учится на архитектора…
Мосты и дома он так и не начал строить – после выпускного он собрал свои эскизы флаконов и пошел «в люди». Известные парфюмерные дома молодым человеком не заинтересовались – у них уже были и Лалик, и Мансо, и Динан и много других мастеров. Тогда Тьерри и его знакомые из рекламного агентства основали свою фирму Aesthete и просто выставили образцы для всех желающих.
Первыми его заказчиками были Соня Рикель, которая захотела обновить и осовременить дизайн флакона Septieme Sens, и дизайнер Изабель Кановас, запускавшая парфюмерную линию. Бренд Isabelle Canovas просуществовал недолго – она делала настолько дорогие аксессуары, что через несколько лет разорилась. А вот летящий флакон с помпоном остался винтажной редкостью…
В 1992 году дом Bvlgary предложил Тьерри де Башмакоффу принять участие в конкурсе на создание флакона для их аромата The Vert. Башмакофф очень хотел выиграть, поэтому для презентации придумал целый спектакль - превратил стол в мини-сцену, вмонтировал подсветку, попросил выключить свет и флаконы как бы приняли участие в модном показе…
Он выиграл, несмотря на то, что случайно сделал литраж 350 мл вместо нужных 250. Работа Тьерри настолько понравилась Паоло Булгари, что он решил так и оставить, а сам дизайнер получил порт приписки – с тех пор он сотрудничает с домом, делая для них флаконы и аксессуары. В 1999 году за дизайн Bvlgary Black Башмакофф получил парфюмерный «Оскар» - премию FiFi Awards.
Во флаконах работы Тьерри вышли: первый аромат Max Mara, Eau de Cartier, Gucci By Gucci, Ambre Gris Balmain, L'Amour Lalique, Eros Versace, Glamour Moschino, Yohji, Me Lanvin, Vetiver Essence Ferrari, Jimmy Choo, Mademoiselle Rochas, A Way Trussardi и еще десятки названий. Он придумывал дизайн упаковок косметики Chanel, Dior, синих баночек для крема Guerlain, делал украшения для Lalique и оформлял рестораны.
В 2000 году Башмакофф и Жан-Клод Эллена, кстати, женатый на двоюродной сестре Тьерри, запустили свой парфюмерный бренд The Different Company. Сейчас у бренда уже 32 аромата, я знаю только теплый цветочно-апельсиновый чай White Zagora, но они есть в сетях и можно познакомиться поближе. Правда хозяева уже сменились.
В 2010 году Тьерри Башмакоффу выпала возможность прикоснуться к корням – ему поступил заказ от «Новой зари»! Но искать аромат «Букет России» в магазинах бесполезно – это было несколько флаконов, сделанных для высокопоставленных иностранных гостей Кремля. Высокая бутылка из красного стекла с притертой пробкой была украшена двуглавым орлом. Её содержимое, думаю, делали не российские парфюмеры.
То, что это действительно было, подтверждают только слова самого Тьерри и вот эта мутная фотография.
Сейчас Тьерри Башмакофф не только дизайнер, но «продюсер». Его компания занимается запуском брендов. Один из последних - французский парфюмерный дом J.U.S, где он не только один из создателей, но и креативный директор.
Ну, креативности там хватает, а вот ароматы... даже не знаю, какое слово подобрать... скучно пахнущая водичка.
Он считает, что у него два козыря: экзотическая для запада фамилия и отсутствие авторского стиля. Тьерри говорит, что у него нет цели заявить о себе и когда он делает флаконы, например, для Ямамото, то он уже не Тьерри, а Йоджи... Для того, чтобы сделать запоминающимися те секунды, которые флакон проводит в руке, ему надо проникнуться духом компании-заказчика и понять, что он хочет сказать о себе.
Тут захотелось еще раз посмотреть на «Букет России» и тоже понять...